Преставление (389 год).
Богослов, один из трех Вселенских учителей Церкви, друг и сомолитвенник святителя Василия Великого.
Григорий получил блестящее домашнее, а позже светское образование. Воспитывался в вере матерью-христианкой, но Святое Крещение принял в сознательном возрасте. Всю жизнь Григорий стремился к уединению и безмолвию, некоторое время подвизался в пустыне вместе с Василием Великим. Но большую часть жизни он провел в пастырском служении людям. Во время расцвета арианской ереси был избран архиепископом Константинополя. И люди, отвернувшиеся от православия, потянулись обратно в Церковь, вдохновленные великим проповедником. Святитель оставил богатое духовное наследие, за его «Слова о Богословии» был прозван Богословом еще при жизни.
На фото икона собора свт. Петра в Высоко-Петровском монастыре, Москва.
Тропарь святителя Григория Богослова, глас 1
Пастырская свирель Богословия твоего/ риторов победи трубы,/ якоже бо глубины духа изыскавшу,/ и доброты вещания приложишася тебе./ Но моли Христа Бога, отче Григорие,// спастися душам нашим.
МОЛИТВА ПРОТИВ КОВИДА
О, учителю богомудрый, святителю отче Григорие! Моли Христа Бога о защите нас от козней дьявольских и человеческих: распространения созданной человеком болезни; запугивания людей и принуждения к медицинским манипуляциям; обмана и сокрытия истины; порабощения цифровыми кодами и ограничения свободы; сеяния вражды и недоверия между людьми. Испроси ПОКАЯНИЯ ВСЕМ НАМ, ибо по грехам нашим получаем; регулярного приобщения Святых Христовых Тайн – главного лекарства душ и телес наших; исцеления всех болящих и укрепления нашей веры! Аминь!
Мы в Телеграм, Инстаграм, Вконтакте, Одноклассниках, Фейсбуке
Поддержать проект: карта СБ 5336690117772279