Если вы стремитесь изменить свою жизнь, то здесь вы найдёте несколько советов для этого. Если вы не стремитесь изменить свою жизнь, то здесь расскажут почему
Что же из себя представляет зона комфорта
Парадокс в том, что чаще всего это то место, где мы испытываем дискомфорт, но находим очень много поводов, чтобы ничего не менять.
Мы не должны путать понятие зоны комфорта с состоянием, где мы обрели себя и осели, если вас все устраивает. Зона комфорта - это, прежде всего, тревога за собственную жизнь и осознание того, что если мы не станем предпринимать действия в сторону улучшения ее качества, то просто утопим свои возможности, так и не реализовав их.
Чувство, что это не та жизнь, которую вы заслужили, нужда расти выше, за пределы привычных, нами же установленных рамок - эти факторы являются главными составляющими злосчастного термина «Зона комфорта».
Почему не хотим из нее выходить
Состояние стабильности даёт нам уверенность, а согретое место создаёт атмосферу комфорта. Мы знаем, что выйдя из этого кокона, нас могу ждать риски.
Неизвестная почва может оказаться непрочной. Например, работа, которая имеет удобный график, нормальную зарплату и хорошо знакомый коллектив, где вы заслужили статус уважаемого сотрудника, часто является таким коконом. Казалось, чего бы ещё хотеть? Но когда создаётся впечатление, что это работа все в большей мере стопорит процесс вашего развития, ограничивает потенциал и исчерпала себя как источник интереса, мы начинаем испытывать дискомфорт.
Напрашивается вопрос - в чем проблема найти новую работу? Это может спросить любой, кто не сталкивался с проблемой или уже понял, что выходить из зоны комфорта - важный жизненный механизм.
Так вот, проблема в том, что выход из зоны комфорта- это всегда риск. Уволившись с работы мы можем потерять заработок, устроившись на новую работу нам придётся осваивать новый коллектив и учиться, да и, возможно, с начальником не так повезёт. И мы откладываем наше желание уйти до «как-нибудь оно само по себе разрешится». Но, как правило, ничего само не решается, единственным триггером являемся мы сами.
Способы борьбы со страхом
Все вышесказанное управляется нашими страхами. Мы боимся менять свою жизнь. А зона комфорта, в свою очередь, делает все, чтобы мы из неё не вышли. Как же взять верх над нашими страхами?
«Насколько человек побеждает страх, настолько он — человек.»
(с) Томас Карлейль, британский писатель
Психологи советуют:
- Понять свой страх. Можно проговорить вслух самому себе о своих страхах, осознать их «нормальность» и очевидность.
- Рационализируйте страхи. Подумайте, что может случится из самого страшного, если вы сделаете то, чего так сильно боитесь и сравните с тем, что может произойти хорошего.
- Корректируйте самооценку. Дайте право себе быть неидеальным, ведь ошибки делают все и именно они формируют в нас личность.
- Перенимайте опыт других. Наблюдайте за людьми, которые преуспели в достижении своих целей и отслеживайте, как им удаётся бороться со страхами.
Как выйти из зоны комфорта
Немудрено понимать, что все границы вне зоны нашего комфорта рано или поздно могут превратиться в такую же зону комфорта. То есть, мы распробовали почву на вкус, мы знаем, чего ожидать, мы не боимся. Что произошло? Зона комфорта расширилась. Пора менять направление и преодолевать новые преграды.
Мы должны осознавать, что одного выхода из зоны комфорта, как правило, недостаточно. Чаще всего - это главный аспект целеустремленной жизни. Не нужно этого пугаться, ведь, самый трудный шаг - первый. Сделав два таких шага за пределы зоны комфорта, мы поймём, что нам доставляет это колоссальное удовольствия от себя, обеспечивает нас ростом, опытом, общением и навыками.
Первое, что человек должен запомнить: выход в непривычную среду - это ещё не все. Зона комфорта расширится, не сразу, но время придёт. И в этой ситуации нужно быть готовым снова переступить границу и не боятся выражения «расширить зону комфорта».
Определиться с целью
Думаете ли вы, что каждый человек обязан выходить из своего устоявшегося, стабильного, удобного течения жизни? Совершенно нет. Если вас не докучают мысли о том, что его не устраивает это спокойствие, если в нем действительно надёжно, то оставайтесь и получайте удовольствие. Но, если вы понимаете, что вам пора бежать, не стесняйтесь и не бойтесь перемен.
Главное - четко осознавать свою цель. Как только вы начинаете чувствовать дискомфорт в своей, казалось бы, комфортной жизни, ищите причину, почему вас посещает это чувство. Иногда ответы лежат на поверхности, а бывает, приходится глубоко порыться в себе. Если вам тяжело разобраться, задавайте себе четкие вопросы: чего хотите от жизни, предоставляйте какими вы себя видите через время и что нужно предпринять, чтобы достичь такого результата. Когда у вас появятся ответы, ориентироваться станет проще.