Найти в Дзене
Marta Lorens

Происхождение термина — ШМУРДЯК

Значение этого слова понятно всем, говорить ничего не нужно. А вот откуда ОНО взялось и почему именно ЭТО слово – поговорим. Этимология этого термина гласит нам только о том, что это слово есть фамилия… А вот чья фамилия стала нарицательной в таком интересном смысле доподлинно неизвестно. Только версии и предположения. Вот одна из них. Однажды в студенчестве (80-е годы прошлого века) мы отправились стройотрядом «на заработки» — собирать персики под Геленджиком. В те далекие годы «Люди в Черном» с грозным названием «секьюрити» еще не захватили нашу Планету и совхозный плодовый сад охранял дедушка Захар Семенович со стареньким ружьишком, традиционно заряженным солью (помните, в «Кавказской пленнице» товарищ Сааков не смог сесть на суде? Это она, соль!). В беседах с Захаром Семеновичем мы узнали тогда много интересного. Одна из его историй была как раз о Шмурдяке. Начиная с конца сороковых и до самой пенсии Захар Семенович проработал на Винкомбинате поселка Солнцедар, неподалеку от Геленд
Оглавление

Значение этого слова понятно всем, говорить ничего не нужно.

А вот откуда ОНО взялось и почему именно ЭТО слово – поговорим.

Этимология этого термина гласит нам только о том, что это слово есть фамилия… А вот чья фамилия стала нарицательной в таком интересном смысле доподлинно неизвестно. Только версии и предположения. Вот одна из них.

Однажды в студенчестве (80-е годы прошлого века) мы отправились стройотрядом «на заработки» — собирать персики под Геленджиком.

В те далекие годы «Люди в Черном» с грозным названием «секьюрити» еще не захватили нашу Планету и совхозный плодовый сад охранял дедушка Захар Семенович со стареньким ружьишком, традиционно заряженным солью (помните, в «Кавказской пленнице» товарищ Сааков не смог сесть на суде? Это она, соль!). В беседах с Захаром Семеновичем мы узнали тогда много интересного. Одна из его историй была как раз о Шмурдяке.

Начиная с конца сороковых и до самой пенсии Захар Семенович проработал на Винкомбинате поселка Солнцедар, неподалеку от Геленджика и от плодового сада, где мы собирали персики. Производили на этом Винкомбинате понятно что — «бормотушку» разного калибра. В основном «Плодово-ягодную».

-2

«Бормотух» времен СССР было много. Но одна из самых знаменитых (кто-то еще помнит) — это был «Солнцедар» — он же «Солнечный Удар» /он же «Термоядерный фугас» — напиток, дававший потрясающий результат в пересчете на потраченные деньги, отнимавший ум, разум, ноги, безотказно долбивший по голове всем: взрослым мужикам, неопытным студентам, алкашам и тем, кто пил немного и культурно, но почему-то польстился на этот винный ужас из поселка неподалеку от Геленджика…

По степени убойной силы он превосходил весь отечественный ВинПром и поэтому бутылки Солнцедара в народе сразу же окрестили фугасами. Убийственному пойлу посвящали песенки и частушки:

***

Если красишь ты сарай — «Солнцедара» закупай
На одно ведро воды два Фугаса лей бурды

припев:

Эх недаром!

Травят нас «Солнцедаром»

Солнце меркнет перед этим Божьим даром!

***

Пошла бабка на базар

И купила «Солнцедар»

Ладушки, ладушки!

Нету больше бабушки.

***

Скажи-ка, дядя, ведь недаром

Отцы травились «Солнцедаром»?

***

-3
Как был создан этот «напиток-фугас» на их простеньком и ничем ранее неизвестном Винкомбинате и откуда при этом взялся Шмурдяк и рассказал нам Захар Семенович:

Однажды, незабвенный Никита Сергеевич Хрущев решил помочь алжирским виноделам. Когда французы отказались покупать алжирский винный материал после того, как Алжир провозгласил себя свободным от колониальной зависимости Франции, то СССР, всегда готовый помочь тем, кто встает на путь социализма, быстренько организовал «удачную» сделку — и в Алжир пошла советская военная техника, за которую расплачивались в том числе винным материалом, который доставлялся в СССР в танкерах.

В Новороссийск приходили танкеры с вином. После слива винного материала танкеры пытались очищать и покрывали изнутри пищевым лаком, но впоследствии часть этого лака тоже попадал в винный материал («отлакируем» — от Венечки Ерофеева).

Сначала этот виноматериал попытались продавать просто разлитым в бутылки с надписями на арабском и французском языках. Но народ «кислятину» и «чернила» — так тогда называли этот алжирский напиток — пить не стал. Потом «алжирский подарок» попытались продавать в розлив — не помогло. «Кислятину» не пили. И тогда на основе этого алжирского виноматериала решили делать крепленое вино.

-4

Как рассказал нам старенький сторож — для создания крепленого вина из алжирского виноматериала, по заданию Партии, в поселок Солнцедар из Кабардино-Балкарии приехал главный технолог — Шмурдяк Дмитрий Сергеевич, усилиями которого и появился знаменитый «Солнцедар».

В алжирский винный материал (кислятину и чернила) бухали свекольный сахар и заливали для повышения крепости этиловый спирт. Ядреная смесь самоферментировалась, образуя жуткое сочетание, отшибающее разум и соображение. А потом все это разливалось по бутылкам.

Еще, якобы, Дмитрий Шмурдяк в те годы очень любил прихвастнуть о том, что, мол, он – Шмурдяк — является автором и создателем многих марок советских вин, в том числе он делал достойные напитки даже из отходов винограда… Ну да… и в самом деле «шедеврален» был не один только «Солнцедар». Даже шутка ходила: «сколько вин не выпускают на винзаводе, получается только «Солнцедар»…

Может и присочинил тогда что-то дедушка Захар Семенович — не знаю. Но история занятная и главное, понятно, почему бормотуху в 60-е годы дружно перекрестили в «шмурдяк».

Честно говоря, сейчас мне не очень понятно, почему советское население с удовольствием «упарывалось» каким-то шмурдяком, при относительном изобилии и доступности вполне приличного вина – грузинского, крымского… Не знаю. Причем, это трудно списать на отсутствие денег — стипендия студента позволяла чувствовать себя вполне вольготно (даже без стройотрядовских подработок).

Видимо это было что-то из любви к искусству, как у того же Венечки Ерофеева.

ТОП-10 «шмурдяка», который пользовался особым спросом и любовью советского народа.

Само собой, приветствуются и другие  варианты ТОПов :)

Сазу хочу предупредить - в этот ТОП не войдут легендарные «три топора» — Портвейн 777 и «Агдамыч» — Агдам. Потому что эти два напитка – нетленка нашей советской студенческой юности. Они вне категорий.

-5
10 Вино »Аромат садов» оно же Аромат задов крепость 17%, цена — 1 руб.15 коп
-6
9. Вино «Осенний сад», оно же Плодово-выгодное, крепость 17%, цена — 2 руб.40 коп
-7
8. Вино «Яблочное», оно же Слезы Мичурина, крепость 16%, цена — 1 руб.45 коп.
-8
7. Вино «Южное», крепость 16% цена — 1 руб.38 коп
-9
6. «Портвейн 72», крепость 18%, цена — 2 руб.10 коп.
-10
5. «Абрикосовый аромат», крепость 16%, цена — 1 руб.45 коп.
-11
4. «Талас», крепость 18%, цена — 2 руб.20 коп.
-12
3. «Золотая осень», она же Зося, крепость 17%, цена — 1 руб.45 коп.
-13
2. «Белое крепкое», оно же Биомицин, крепость 17%, цена — 90 коп.
-14
1. Страшная вещь под названием «Солнцедар», он же Солнечный удар, он же Фугас, крепость 20%, цена — 1 руб.45 коп.
-15
Друзья!
Если мы, россияне, выжили после приема продукции завода «Солнцедар», ну
неужели же «пандемия» нас победит? Держимся! Не сдаемся!