Все мы прекрасно помним, что гермошлемы советских космонавтов, начиная уже с Ю.А.Гагарина, были увенчаны хорошо видимой надписью, указывающей на страну, запустившую очередного героя в Космос: "СССР".
История появления этих букв субъективно связана, как рассказывали причастные к этому люди (например, инструктор Центра подготовки космонавтов Марк Галлай), с вопросом безопасности космонавта после возвращения на Землю:
Надпись "CCCР" на герметическом шлеме скафандра появилась после того, как Гагарина остановил начальник центра подготовки Евгений Карпов, когда тот уже выходил из комнаты, чтобы сесть в автобус, который повезёт его к ракете. Карпов предложил добавить буквы, чтобы никто после приземления космонавта не подумал, что это очередной Пауэрc (американский пилот-шпион, сбитый годом раньше). Надпись была выполнена прямо тут, красной краской, за несколько часов до старта сотрудником Германом Лебедевым, причём от руки. Если приглядеться к фото, видно, что буквы не вполне ровные.
Эта традиция сохранилась и дальше, в первых наборах космонавтов.
Вот, например, 1965 год и Алексей Леонов на "Восходе-2" (два фото):
И, для полноты обзора и понимания, больше фото тех лет:
Как мы уже сказали выше, влияние на дальнейшую судьбу приземлившегося космонавта путём нанесения надписи "СССР" была довольно субъективным и фактически никак не влияло на его безопасность:
Условные колхозники, наткнувшиеся бы внезапно для себя на на приземлившегося в нештатной точке Гагарина, всё равно не стали бы колоть вилами непонятного человека с неба, а поспешили сдать его в компетентные органы.
Поэтому надо признать, что куда более важной и объективной причиной надписи на гермошлеме была пропагандистская и идеологическая: это советский космонавт, это успех социализма и советского строя.
А говоря современными терминами, отличный пиар в международном масштабе.
Ну а как на этот вопрос смотрели в США?
Да никак не смотрели. Вот первый астронавт НАСА Джон Гленн:
И весь набор американских звездоплавателей тех лет:
Мы видим отсутствие на гермошлемах указания принадлежности к стране, есть лишь маленькая синяя эмблема NASA на груди.
Почему же в США - стране, не мыслящей себя без саморекламы и пиара - не была сделана такая "говорящая" надпись на шлеме, где она будет идеально видна? Ну хотя бы в качестве противовеса аналогичному советскому промоушену?
Можно сделать следующее предположение. И оно будет из области конспирологии:
Значит, для США было чем-то выгодно, чтобы летающие в Космос астронавты не отличались внешне от обычных авиаторов...
Ведь на шлемах лётчиков в ту пору действительно не наносились подобные надписи. Посмотрите, например, это фото советских пилотов-истребителей на МиГах (1970 год):
Аналогично и американские лётчики не имели подобного - скажем, упомянутый выше Фрэнсис Гэри Пауэрс, одетый в типовое обмундирование для высотного полёта:
Так почему же гермошлемы американских астронавтов-героев не венчала гордая короткая надпись "U.S.A."?
Нетрудно предположить, что, в ходе подготовки и проведения "Лунной Аферы" - фэйковых высадок человека на Луне - отправляемые якобы на Луну астронавты могли нештатно "возникнуть" в каких-то неправильных местах Земли, где их заметят посторонние, непосвящённые в тонкий замысел организаторов.
Скажем, ракета "Сатурн-5", якобы полетевшая по лунному маршруту, на самом деле не ушла дальше околоземной орбиты, а вернувшийся экипаж по причине ошибок и сбоев вместо заданного квадрата приводнился где-нибудь у берегов Европы, где на него вполне может наткнуться любое советское судно. Да не только советское: моряки из любой страны мира обязательно сделают фото спасаемых из пучин океана людьми, сообщат органам власти и в СМИ - и это станет известно всем.
В случае подобного сбоя наверняка в задачи неудачливого экипажа входило затопление космической капсулы (которую при всем желании не выдашь за самолёт), а самим предстать в образе обычных пилотов, потерпевших катастрофу и ныне плывущих на спасательном плоту или вообще в надувных жилетах...
Мы признаем, что подобная схема сокрытия правды тоже не бесспорна и имеет свои сложности. Однако вы наверняка согласитесь, что таким способом остаётся намного больше шансов сохранить зловещую правду в тайне.
... особенно если в "полетевшем на Луну" корабле сидят совсем другие люди, чем те лица, которые объявлены официально "лунными астронавтами" и потому их знают все или многие. В этом случае приземлившиеся не там где надо астронавты-дублёры ВООБЩЕ НИЧЕМ НЕ РИСКУЮТ и могут легко выдать себя за экипаж потерпевшего аварию самолёта.
Алексей Королёв, исследователь "Лунной Аферы"