Найти тему
Таксист Социалист

Усталость за рулем. Нужно следить за водителями или за ценами на такси

Наткнулся на одну новость, которую просто не смог пройти стороной. Вроде бы ничего необычного и даже звучит весьма логично, но если задуматься, а вернее посмотреть на это глазами таксиста, который арендует авто, то складывается ощущение, что контролирующие органы идут совершенно с другой стороны к насущным проблемам.

Вот собственно сама новость:

Теперь жители столичного региона могут вызвать такси и быть уверенными в том, что за ними приедет выспавшийся водитель. В Подмосковье начали тестировать систему контроля усталости водителей такси.
Проект реализует подмосковный минтранс совместно с сервисом "Ситимобил", но поскольку границ между столицей и областью в работе такси давно нет, новшество касается всего Московского региона. Система представляет собой две видеокамеры, установленные в салоне такси. Одна из них смотрит на дорогу, другая обращена к водителю. Камеры фиксируют и то, как едет машина - соблюдаются ли требования дорожных знаков, совершаются ли резкие маневры, и то, как ведет себя человек за рулем - пристегнут ли, курит или разговаривает по телефону. Если замечено нарушение - система подает сигнал. И обязательно все пишет на видео, которые затем анализируются таксопарком. Пассажиры, уверяют в минтрансе, в поле зрения камер не попадают.

Как видно из текста то слежка за водителем будет осуществляться путем установки камер в салоне парковых авто. Как на это отреагировали парки пока не понятно. Да и в целом было бы интересно посмотреть как это бы повлияло на стоимость поездки.

По сути 12 часовая смена - это всего лишь на два часа больше стандартного рабочего дня. Поэтому весьма вероятно, что привычная смена яндекса от этого не уменьшится. Другое дело, что парковых машин не так уж и много, все таки еще есть люди, кто работает на своих, а кто арендует без бренда, чтобы не привлекать внимания. Не знаю как в Москве, но у нас в городе таких более 50%. Они, кстати, порой перерабатывает по более тех кто арендует у парка, а еще бытует мнение, что гражданам из ближнего зарубежья специально сдают только не брендированые машины, чтобы они не вызывали подозрений. В итоге те, кто по сути чаще остальных пренебрегают отдыхом и нормами часов работы, так и так останутся вне поля зрения контролирующих органов.

Я, конечно, не спорю, что как-то нужно контролировать данную сферу, ведь если ввести в поиске новости о такси, то первая дюжина будет про дтп с участием парковых машин. Однако начинать, наверное, нужно с другого конца.

Но все же, быть может, тем, кто принимает или предлагает определенные законы, им немного виднее, так как они имеют полную картину происходящего. Однако было бы неплохо начать ни с закручивания гаек, а с создания неких профсоюзов, состоявших исключительно из водителей с опытом и, что не мало важно, с российским гражданством. Дать им возможность не только отстаивать интересы таксующих, но и лоббировать некоторые законы, которые были бы в разы эффективнее всех этих систем и правил. Однако это только мое субъективное мнение. Всем удачи!