За январь прочитано-таки четырнадцать книг, правда, не все пошло по плану. Но план мне очень помогает не потеряться среди книжных завалов и читать книги, которые мне действительно интересны, а не те, у которых я купилась на обложку или на красивую аннотацию.
Привет, друзья!
Добро пожаловать на мой книжный канал!
И сегодня о планах на февраль.
Планы, к слову не мешают мне читать вне плана. И я действительно все успеваю – частично слушаю, читаю электронные книги и бумажные, когда получится, читаю во время поездки на работу и перед сном. Как говорит героиня книги, которую я читаю прямо сейчас (привожу примерную цитату, поскольку не записала, а просто запомнила): «Если ты любишь и хочешь читать, ты обязательно найдешь время». Это девушка сказала матери четырех детей, фактически бывшей прислугой в собственном доме. И та, вдохновившись, действительно находила время на чтение.
Но, к планам.
Для начала закончу то, что не прочла (не дочитала) в январе. Это:
· «Женщина - не мужчина» - Итаф Рам (та самая книга, из которой я умыкнула цитату, читать ее большое удовольствие, правда книга еще не вышла, но очень и очень скоро будет на полках магазинов);
· «Парфюмер» - Патрика Зюскинда (очень нравится, отличное произведение);
· «Забытый сад» - Кейт Мортон (не хочу долгов, потому буду дочитывать);
· Стивен Кинг и его «Темная башня» (начала читать «Стрелка» и пока мне нравится);
· «Взгляд на Всемирную историю» кн.1. – Джавахарлал Неру (известный индийский политик о всемирной истории в письмах к дочери, интереснейшая книга).
Февраль маленький, но все же попытаюсь прочесть как можно больше. В планах, как всегда, 14 книг, но едва ли я прочту все, потому вам расскажу только о семи самых желаемых книг, а остальное вы уже увидите в февральском прочитанном, чтобы оставалась некая интрига, и еще мне не было так стыдно за нарушение планов😀 Но постараюсь прочесть все, очень уж интересные книги я себе запланировала.
В феврале буду читать:
«Возвышенное и земное» - Д. Вейс
Это историческийй роман о жизни Моцарта. Не биография, а именно исторический роман. На фантлабе у него рейтинг 8.1. Но не это главное. Главное для меня – это то, что я почти ничего не знаю о Моцарте, как бы пора пробелы исправлять. А еще у меня эта книга лежит на полках, почему бы и не читать?
Читали? Делитесь впечатлениями!
Перекличка – А. Бринк
В 2021 году я читала «Корни» Алекса Хейли. Это была очень сложная и запутанная книга, которую я не раз порывалась бросить, но все же дочитала до конца и даже не пожалела. Так вот, Хейли написал о положении чернокожих рабов в Америке в середине 19 века, о нескольких поколениях одной семьи чернокожих. Было очень непросто. А. Бринк в романе «Перекличка» рассказывает о восстании рабов в Африке в одной из бурских деревень. События предшествуют отмене рабства в Капской колонии Англии в 1834 году. Тема интересная и очень печальная, но оно того стоит.
Книгу не читала, но вот что пишут о тех событиях:
Капская колония принадлежала голландцам, Но в начале 19 века ее захватили англичане. Проживающим в колонии белым фермерам фактически было все равно, кому платить налоги. Но англичане отменили рабство и началось разорение.
Казна выплачивала компенсацию за освобождённых чернокожих, но по расценкам, основанным на стоимости рабов на Карибах, а африканеры ценили своих негров в два раза дороже. В 1835 году около 15 тысяч буров, бросив свои хозяйства, начали переселяться на еще не освоенные земли к северу от Капа. Это кочевье назвали «Великим Треком». Налоговые поступления Капской колонии резко сократились, но уговорить беглецов вернуться под сень английской короны не удалось. За рекой Вааль африканеры основали два государства: Южно-Африканскую республику, в обиходе называемую Трансваалем, и Оранжевое свободное государство. Британия признала их в середине 1850-х годов.
Вот про это я и планирую читать!
В трущобах Индии – Луи Жаколио
Я писала диплом о современной политической обстановке в Индии, о ее связи с миром, о Движении Неприсоединения. Эту страну очень любила моя ныне покойная наставница, а я глубоко ее уважала и любила, поэтому тоже увлеклась этой страной. Но читала, естественно, исторические труды, сейчас же решила потихоньку читать художку.
Эта книга рассказывает о жизни индийцев в один из тяжелейших периодов ее истории – восстании сипаев.
Девятнадцатый век. Индия. Волна народного возмущения захлестнула страну, войдя в историю под громким названием "Восстание сипаев". Среди множества героев этой борьбы, ходит по устам грозное имя - "Сердар". Умелый военачальник, отчаянный авантюрист, за голову которого англичане назначили грандиозную денежную премию. И охотников за этими деньгами нашлось немало.
Но преданные друзья, твердая рука опытного стрелка и отчаянная храбрость помогают Сердару избегать жадных рук своих врагов. Но кто же он, и какое отношение к нему имеет пропавший много лет назад знатный французский аристократ по имени Фредерик де Монморен…
В общем, это приключения и надеюсь, они мне понравятся.
Кролик, беги – Апдайк
Продолжаю знакомство с классиками разных периодов. Абсолютно ничего не знаю об этой книге, но сейчас пришла пора исправить это!
Роман был написан в 1960 г. У него аж четыре продолжения. Но пока остановимся на первой книге.
Аннотация из Википедии:
Во втором романе Апдайка изображены пять месяцев из жизни 26-летнего баскетболиста Гарри Ангстрема по прозвищу Кролик. В центре внимания — тщетные попытки Кролика сбросить семейные и прочие оковы, которые связывают, по его представлениям, личность.
Апдайк также написал несколько продолжений — романы «Кролик вернулся» 1971 года (Rabbit Redux), «Кролик разбогател» 1981 года (Rabbit Is Rich), «Кролик успокоился» 1990 года (Rabbit At Rest), а также повесть «Воспоминания о Кролике» (Rabbit Remembered, 2001).
К слову, это один из запрещенных романов, входящих в 100 лучших произведений англоязычной литературы по версии журнала Time. Есть и экранизация, пожалуй, посмотрю ее после прочтения книги.
Похождения Жиль Бласа – Лесаж
Плутовской роман, написанный ну очень давно, аж в 18 столетии в самом его начале. Поскольку не читала, то ничего конкретно сказать не могу. Мне известно только что это книга о приключениях, похождениях главного героя, сумевшего подняться от самых низов до королевского дворца. Томик увесистый, на неделю не меньше усердного чтения.
Эпоха невинности – Эдит Уортон
Драматическая история, написанная в 1920 г., но описывающая Америку конца 70-х годов 19 века. Как я поняла – это семейная история о любви, ненависти, предательстве. Подробнее, естественно в прочитанном. Если нет желания читать, можно посмотреть фильм 1993 года, но я все же советовала бы почитать.
Пандемониум – Евгений Гаглоев
Я люблю сказки, особенно детские. Эту историю давно запланировала читать, но все никак руки не доходили. Тут, насколько я знаю, и путешествия через миры, и сражения с разными тварями, и приключения подростков.
12 томов не знаю, буду ли читать все, но в феврале точно прочту первый.
На этом все. Остальное в февральском прочитанном, чтобы не портить сюрприз.