Ягод смородины, одной из самых любимых садовых культур в нашей стране, по мнению любого садовода много не бывает. Нередко неопытных садоводов радует большое количество цветов на кустах, но ягод они собирают удручающе мало. Расскажу о важных моментах ухода за кустами смородины, которые позволяют опытным любителям этой культуры собирать самый обильный урожай вкусных ягод.
Правильно стимулируем формирование завязей
Несмотря на то, что многие сорта смородины самоплодны и способны каждый год независимо от изменений погоды давать достаточно стабильный урожай, любой опытный любитель смородины всегда посоветует высаживать рядом два-три кустика разных сортов смородины – в этом случае не только количество завязей обязательно увеличится, но качество ягод будет намного выше.
В период цветения постарайтесь привлечь к цветущим кустам полезных насекомых. Чтобы пчёлы и шмели могли бы выполнить свою миссию, надо одну столовую ложку мёда растворить в литре жидкости и опрыскать ею растения.
Если погода выдалась очень неблагоприятная, началось цветение, а пчёл не видно, то на помощь придут прекрасные препараты такие как биостимулятор «Завязь», благодаря которому не только можно простимулировать появление завязей, но значительно ускорить созревание плодов.
Можно использовать ещё один отличный препарат «Бутон», который не хуже первого поспособствует возникновению завязей, не будет пустоцветов, не будет наблюдаться опадающих завязей. Почти на 40% увеличивается урожай после обработки кустов этим средством, к тому же на целую неделю раньше можно будет собрать урожай ягод отличного качества.
Многим любителям смородины известно, что завязи теряют те кусты, которым не хватает бора. Поэтому они предпочитают готовить специальное средство из борной кислоты, всего 10 г которой надо развести в ведре с водой и тщательно опрыснуть этой жидкостью кусты в момент формирования цветочных кистей.
Грамотная подкормка и полив
Если смородина была посажена в плодородную почву, то на протяжении следующих нескольких лет можно кусту не выделять удобрений. Но чаще всего при высадке смородины заполняют посадочную яму определённым количеством удобрений. И тогда не обойтись без дополнительных подкормок в сезоне.
Особенно требуются полезные вещества смородине в период возникновения завязей. Очень полезно в это время подкормить кусты калием, фосфором. Для этого достаточно в 10 л воды развести 1 ст. ложку суперфосфата и столько же сульфата калия. На небольшом расстоянии от центра растения сделайте бороздку вокруг куста и влейте эту жидкость в неё. В весенний период также невероятно полезно, именно когда листва разрастается, подкормить кусты настоем коровяка.
Если стоит дождливая погода, а у вас не оказалось нужных препаратов, выручит зола, 500 г которой надо распределить равномерно вокруг куста, отступая на 25 см от его центра, не забыв после обработки почвы порыхлить её. В середине последнего летнего месяца такая подкормка также принесёт пользу.
Чтобы ягоды не были мелкими, суховатыми, со слишком толстой кожей, грамотно и своевременно поливайте кусты.
Начинать полив следует, как только стартует рост зелени куста (в конце весны, либо в начале лета это происходит). В период созревания ягод также надо выделить кустам жидкость – не менее 4-5 вёдер на кв. метр. А когда соберёте урожай, опять хорошо полейте растения, чтобы цветочные почки будущего года могли без проблем заложиться.
Кое-что ещё
Некоторые любители смородины привыкли защищать свои кусты от вредителей при помощи таких, довольно распространённых, средств, как «Искра М», «Фуфанон». Естественно, этими химикатами они пользуются до появления цветов. Считаю, что такими препаратами можно воспользоваться только при очень активном нападении вредителей, которых на своей смородине я давно не встречал.
При отсутствии органики, можно приобрести специальную комплексную подкормку, в которой есть азот, фосфор, калий в нужных количествах.
Грунт в районе корневой системы смородины не должен пересыхать, поэтому часто советуют покрывать почву под кустами мульчей при помощи торфа, опилок, можно использовать обычные газеты.
Не забывайте об этих нюансах ухода за кустами любимой ягоды, чтобы качество и количество урожая всегда радовали.