Найти тему

На Маритуй 2 часть

На Маритуй

2 часть❄

Теперь таёжная дорога то вверх, то вниз вьётся, влияет между огромных деревьев. Постоим, отдохнём и дальше продвигаемся. А в лесу уже вечереет. Опускаются сумерки в Прибайкальскую тайгу. Мороз крепчает.

Стоит поторопиться..

Ещё ночлег надо найти.

Дорога начала спускаться к реке Угольная. Под снегом попадаются большие камни, что может окончиться неприятностями для снегохода. Поэтому идём осторожно, не торопимся. Велика цена ошибки. Сломать здесь технику в глуши - это конец. Выходим на лёд реки Маритуй и попадаем на снегоходный след. Сразу дела пошли веселее. Хотя дорога осложненена наледями вподавших в речку ручьёв.

Но вот и первые постройки.

Победно проезжаем мимо стареньких домов, выкатываемся на Кругобайкальскую железную дорогу.

Любуемся Байкалом, заодно спрашиваем у местных жителей:

- «Попить есть, а то так есть хочется, аж переночевать негде».

Нам указывают на большой двухэтажный дом (барак) находящийся в глубине распадка и мы поехали договариваться.

Историческая справка:

В 1930—1950-е годы строились новые жилые дома, казармы для служащих, в глубине долины реки Маритуй — школа и интернат.

Барак в котором нам выделили можно сказать квартиру был очень старый. Мы расположились на втором этаже. В нашем распоряжении было две комнаты, кухня и туалет на улице. Всё было хорошо обставлено, что наводило на мысль - здесь живут постоянно и судя по картинкам и иконам на стенах в данном месте располагается детский православный лагерь. Электричество, телевизор и все удобства как-то не умещались в одно представление с походом в тайгу.

Продолжение следует