Меня довольно часто упрекают в том, что про свои автомобили я рассказываю в основном в положительном ключе, и не раскрываю всю картину целиком.
Так было в тот период, когда я писал про Форд Экспедишн, Инфинити QX56 и Ниссан Титан, однако на этот раз, думаю все изменится.
Хотите верьте, хотите нет, но я всегда был максимально искренен в своих высказываниях. Да мне попросту и сказать то было нечего, поскольку с минусами вышеперечисленных моделей я просто не сталкивался, а выдумывать что-то ради благосклонности аудитории, желания не было и нет.
И по сей день я смело могу порекомендовать к покупке любую из этих трех машин, и уверен на тысячу процентов, что после покупки вы не останетесь разочарованы.
Но тот автомобиль, который у меня сейчас, совершенно другая история. Более того, я не то что рекомендовать, я скорее отговаривать буду тех, кто не имея четкого представления о том, зачем она нужна, собирается ее приобрести.
Я говорю про Шевроле Экспресс, и именно этот автомобиль я могу смело назвать самым странным, неоднозначным и специфическим из всех, что когда либо были в моей собственности.
Да, у нее есть ряд весомых плюсов и достоинств. Под капотом установлен ультра надежный атмосферный двигатель "миллионник", неприхотливая коробка передач, и чертовски мягкая, комфортная подвеска. Но это все лишь вершина айсберга.
Автомобиль имеет постоянный полный привод, что делает его сильно прожорливым.
Если предыдущий Ниссан Титан с мотором 5,6 литра у меня легко укладывался в 19 литров по городу, Экпресс меньше, чем в 25 литров уместить не получается.
Почему инженеры не сделали возможность отключать полный привод в те моменты, когда он не нужен, совершенно не понятно.
Вторым минусом можно назвать кузов, который сильно подвержен коррозии. И дело не в низком качестве покраски, а в совершенно "варварском" способе модернизации данного авто.
Дело в том, что с завода Шеви Экспресс выходит с обычной низкой крышей, а порой еще и без боковых окон. По сути, это бюджетный простенький фургон, из которого в последствии делают пассажирское купе.
Следовательно крышу просто срезают, и сверху устанавливают пластиковую "лодку". И по прошествии времени, в местах соединения крышы кузов начинает сильно коррозировать.
Такая беда есть почти на всех экспрессах, старше десяти лет. Просто на некоторых с этой проблемой уже успели побороться предыдущие владельцы, но в моем случае это придется сделать мне.
Салон автомобиля тоже весьма спорный. Да, он большой, комфортный и удобный, особенно во время дальних поездок большой семьей. Но при этом исполнение просто отвратительное.
Такого колличества саморезов как в этой машине, я не видел еще никогда.
Они тут буквально повсюду. На саморезы прикручены дверные карты, жалюзи, декоративные панели, полки, ящички.
Да по сути все, что есть внутри держится за кузов при помощи саморезов.
Со стороны это не сильно бросается в глаза, но при близком рассмотрении вызывает диссонанс.
Все панели и вставки выполнены из дешевого, "дубового" пластика. Ничего не скрипит, но тактильно выглядит очень дешево.
Еще к одной проблеме можно отнести расположение двигателя. По сути, он находится в салоне, а не под капотом. Эксплуатировать автомобиль это никак не мешает, но с обслуживанием могут быть серьезные трудности.
Например, чтобы поменять свечи придется разобрать переднюю часть салона. Стоит это недешево, и времени занимает довольно много.
Универсальность данного автомобиля стремиться к нулю. Эксплуатировать его в качестве повседневного, не каждому будет удобно. Все-таки длина почти в шесть метров вносит свои коррективы в привычный стиль вождения. Да и расход топлива, о котором я говорил выше, вас не обрадует.
Перевозить грузы опять же не получится. Из-за огромного кожаного дивана в задней части автомобиля, места для габаритных вещей уже не остается. Багажник, конечно, присутствует, но пару листов фанеры из строймаркета или холодильник на дачу уже не увезешь.
Если к всему вышесказанному добавить ежегодный транспортный налог в размере 43000 рублей и довольно дорогие цены на запчасти, вполне можно утверждать, что Шеви Экспресс своего рода неликвид.
Но если так, то зачем же я его купил? Наверняка этот вопрос уже успел созреть в вашем сознании после прочтения данной статьи.
И я отвечу. Эта машина настолько же прекрасна, насколько нелепа. По большому счету она подойдет ценителям американского автопрома. Как и на многих "америкосах", тут все по другому: отчасти спорно, отчасти несуразно, отчасти абсурдно.
Тем не менее, эта машина дарит эмоции. Кто ездил, тот однозначно поймет. По плавности хода и удовольствию за рулем я могу сравнить Шеви Экспресс со старым мерседесом S-Класса. Эта машина не едет, она просто плывет над землей.
И устроившись за рулем, в по домашнему мягком и уютном кресле хочется ехать и ехать, как можно больше и как можно дальше. Никакой усталости, только безграничный кайф и удовольствие.
Эта машина для души. Эта машина для тех, кто ценит простоту и надежность. Она никогда не подведет и при любом раскладе довезет из пункта А в пункт Б. Это машина, на которую смело можно положиться, как на верного друга.
Именно по этой причине я никогда никому не буду рекомендовать к покупке это авто. Объяснить такой выбор рационально просто невозможно. К нему нужно придти самому, и только в этом случае вы сумеете по достоинству оценить данный автомобиль
Я не жалею о покупке, и машиной очень доволен. Меня совершенно не пугают и не напрягают все те минусы, про которые я вам рассказал. Я получил что хотел и был к этому готов.