Найти в Дзене
Post Кино

«Москвы не бывает» - пустышка, маскирующаяся под глубокомысленное кино.

Очень сильно удивляет, что этот фильм имеет столько положительных отзывов, да и рейтинг у него совсем неплохой - 6,4 балла. Попытаюсь объяснить, что не так с этим фильмом, и почему он чрезмерно переоценен зрителем. И да, в обзоре будут спойлеры, в конце концов это не тот фильм, на который стоит тратить свое время.

Главные герои фильма - Леха и Маша.
Главные герои фильма - Леха и Маша.

Сюжет.

Разнорабочий Леха ведет жизнь на грани выживания, пытаясь заработать хоть какую-то мелочевку, чтобы его усатая подруга, у которой он и проживает, не пилила его каждый день. Делая ремонт в квартире одной из обшарпанных пятиэтажек родного уездного городка Улетное, он помогает местным панкам вытащить оттуда ворох исписанных тетрадных листов. Оказывается, что эти листы принадлежат известному поэту, в них его бесценное творчество. Вместе с неформалами действует местная журналистка - Маша, которая хочет написать необычную журналистскую статью.

Леха и Маша словно знают друг друга, но не могут вспомнить откуда. Но самое странное, что на фотоаппарате Маши есть снимки Лехи четырехдневной давности. Где были сделаны снимки, и при каких обстоятельствах ни Леха, ни Маша не помнят.

Вынесенные из квартиры листки со стихами о том, что "Москвы не бывает" и прочими странными образами оказываются действительно ценными. Их хочет заполучить загадочный гость из Москвы, а помогает ему в этом местный авторитет со своими охранниками. Маша и Леха пытаются сбежать в Москву, но билетов дотуда нет. Но они твердо решили добраться до Москвы, любыми способами.

Побег главных героев на автобусе. Размер космического корабля, по которому они едут, поражает.
Побег главных героев на автобусе. Размер космического корабля, по которому они едут, поражает.

В конце своего побега из захолустья они добираются до загадочной стены, перегораживающей им дальнейший путь. В итоге оказывается, что на самом деле они пассажиры огромного космического корабля, летящего заселять далекую планету. Весь окружающая их бытовой мрак создан специально, ради миссии. Тем, кто узнал правду стирают память, чтобы дальше жили как черви и не задавались глубокими вопросами. Москвич оказывается агентом экипажа корабля, который следит за тем, чтобы будущие колонизаторы ничего не узнал раньше времени. В стихах поэта оказывается спрятана информация о космической миссии, именно поэтому за ней он гонялся.

Майор делает отчет-презентацию перед двумя обитателями гетто, не понятна его мотивация. Авторам же нужно объяснить зрителю, что здесь происходит и этого видимо достаточно.
Майор делает отчет-презентацию перед двумя обитателями гетто, не понятна его мотивация. Авторам же нужно объяснить зрителю, что здесь происходит и этого видимо достаточно.

В середине фильма нам показывают разруху, бедность, очень напоминающую провинциальные реалии нашей действительности. Общежитие, с осыпающейся с потолка штукатуркой, грязным месивом вместо дорог, заброшенными амбарами и многим прочим. Очень специфичные декорации для космического корабля.

О фильме...

"Москвы не бывает" это вторичное любительское кино. Все в нем выдает не профессионализм. Операторская работа - без какого-либо стиля, совершенно стандартная и плоская, без выдумки. Сценарий непродуманный, с примитивными диалогами, порой с излишними, ни чем не обоснованными, бытовыми включениями. Изобилует логическими дырами, не говоря уже об избитом твисте, сделанном в духе "Шоу Трумана", только здесь используется нелепая и неудачная идея. Режиссура какого-то любительского уровня, больше подходящая для YouTube (хотя там есть творцы гораздо более талантливые) или для простецких телесериалов. Очень неестественная, наигранная постановка. Актеров винить не хочется, видно что стараются. Когда сценарий ерунда, режиссура примитивна - сложно сделать достойную игру, в тех или иных местах обязательно будут провалы. Хочется верить, что они способны на большее.

Слева направо: авторитет, бандит и "москвич", он же майор. К их игре возникает меньше всего вопросов.
Слева направо: авторитет, бандит и "москвич", он же майор. К их игре возникает меньше всего вопросов.

Очень удивляют высокие оценки для фильма от зрителей и хвалебные отзывы. Возможно из-за того, что это тот же зритель, что смотрит телевизионную кашу. Которому не нужно банальное соответствие логике, разумное обоснование. Примитивный сюжетный поворот - из разряда мы все живем в матрице - достаточен для него. Минимальная имитация реальности и уже этот зритель верит в происходящее. В общем, оценка к этому фильма говорит лишь о плохом состоянии нашего зрителя. Возможно это какое-то протестное голосование, не относящееся к оценке художественной составляющей фильма. По всей видимости, отклик у зрителя больше возникает на надоевшую всем разруху в нашей жизни, показанную в фильме. Художественно же "Москвы не бывает" сделан словно какая-то самодеятельность. Снят фильм как попало и без внятного киноязыка.

Идея запихнуть в космический корабль пятиэтажки это нечто за гранью обыкновенного абсурда. Первостепенная несуразность, не выдерживающая никакой критики. Вся эта выдумка о том, что пассажиры должны жить в наших современных реалиях отечественного дна, иначе не долетят до цели - бестолковый вздор. Как все это бессмысленное расходование ресурсов может существовать в условиях космического корабля? Любителям фантастики лучше держаться в стороне от этого фильма, ведь это откровенная чепуха.

Содержание подобного гетто в космосе крайне не функционально, крайне расточительная трата ресурсов, энергии. Нам показывают нищенский район, где не производят ничего кроме мусора и углекислого газа. Никакой полезной деятельности, только фикция работы. Никаких тебе огромных гидропонных ферм для прокорма. Вместо этого огромные заброшенные поля с убитыми амбарами и тракторами. Откуда они берут мясо, зерно... вообще продукты для пропитания. За три сотни лет любые запасы пропитания давно бы испортились. Опять же, для создания разбиваемых героями бутылок, нужны ресурсы - откуда они в космосе, где производятся. Мусор который плодит это гетто собирается совершенно не эффективно. Ни о каком раздельном сборе мусора здесь даже речи не идет, а значит нет вторичной переработки. Они бы в итоге элементарно потонули в собственном мусоре. Еще люди потребляют кислород и без естественного пополнения они просто задохнуться в скором времени. Как происходит восполнение и соблюдение баланса кислорода? Нам показывают растительность словно на Земле, только вот для существования диких зарослей травы и деревьев потребуется целая экосистема с дождями и биоразнообразием уровня нашей планеты, что несет с собой кучу проблем. К примеру, потребуется огромные объемы воды для регулярного полива. И огромные объемы энергии, чтобы работал фотосинтез. И еще есть масса вопросов, которые вызывают только боль от непродуманности этого творения. И еще большая боль, что зрители не заминусовали эту пустышку.

Вообще, рекомендовал бы почитать об эксперименте "Биосфера 2", чтобы хоть немного погрузиться в суть проблемы. То, что показано в фильме говорит лишь о том, что создатели даже минимально не потрудились изучить вопрос. К фантастике "Москвы не бывает" не имеет никакого отношения.

Герой врезался в стену. Как он ее не заметил - загадка.
Герой врезался в стену. Как он ее не заметил - загадка.

Если же рассматривать фильм как метафору, как социальную драму, то и здесь тоже чистейший провал. Нам пытаются внушить откровенную дребедень - оправдывают эту тюрьму для пассажиров нелепыми отговорками, которые также не выдерживают критики. Будто бы поддерживание этой нищеты и есть поддержание нашей самобытной культуры. Якобы варварство и отсутствие культуры это и есть русская культура? Вы это вообще серьезно? Это как ставить знак равенства между 1 и 0. Сначала довести до упадка общественную культуру, подпитывая ее от полного уничтожения старыми телевизионными записями и никому не нужными журналами "Наука и жизнь", а потом они собираются как-то ее восстановить...

Хранящиеся на складе объекты материальной культуры без носителей этой самой культуры не представляют никакой ценности. Это будут просто куски металла, камня, дерева, не несущие в себе ничего. Это как смотреть на Колизей глазами современного нам человека. Да, величественная постройка, но что она значит для людей прошлого, какое значение играет - без специальной подготовки уже не понять. Связь уже оборвана. То же самое будет в итоге этого эксперимента, это совершенно очевидно.

По итогу эксперимента не останется ни специалистов, ни носителей знаний, только бандиты и алкоголики, не пригодные к созиданию. Никакой цивилизации на другой планете с подобным населением никогда не построить. Это алогичное решение. Люди элементарно опустились до такого уровня, что не знают о технике безопасности. Герою даже в голову не приходит надеть защитные очки во время перфорирования оконного проема. Да такое общество вымрет уже в полете. Поубивает друг друга или покалечится. Кто будет строить новую цивилизацию - необразованные глупцы и инвалиды? Как же это ужасно непродуманно, необоснованно. Гораздо логичнее отправить всех в анабиоз, но майор сообщает нам, что это энергозатратно. То есть более энергозатратно, чем подпитывать энергией, как от Солнца, десятки квадратных километров (а может и сотни) растительности под куполом в дальнем космосе? Нам просто предлагают в это поверить, потому что так захотел автор сценария.

Тот самый момент со снятием старого оконного проема. Отдельно отмечу криво выставленную оператором камеру.
Тот самый момент со снятием старого оконного проема. Отдельно отмечу криво выставленную оператором камеру.

Еще нам рассказывают какую-то ерунду про суицид поселенцев от депрессии до начала этого эксперимента. Чтобы у них не было депрессии, им предоставили возможность заниматься бандитизмом по отношению друг к другу, жить в аварийных общежитиях и тому подобное. И от этого у них не будет депрессии - серьёзно? Давно ли создатели смотрели статистику самоубийств в России? Мы стабильно входим в топ стран с высоким уровнем самоубийств. Идея загнать людей в депрессивное дно, чтобы они не страдали от депрессии - глупость высшего разряда.

Проблемы у фильма и с элементарной логикой происходящего. Мы видим, что до стены можно спокойно добраться на машине, как это сделал майор (кстати, откуда они берут бензин?), даже можно просто доехать на велосипеде, как это сделал бандит. В общем, очень странная затея хранить в тайне то, что можно запросто узнать. В "Шоу Трумана", к примеру, был один единственный несведущий герой, которого всеми возможными ухищрениями удерживали от открытия истины. В "Москве не бывает" создатели особо не задумывались над правдоподобностью, сделали простейшее оправдание о стирании памяти, которая якобы должна решить все проблемы. На самом деле остается масса вопросов. К примеру, как происходит слежение за всеми? Как происходит обслуживание этого мира в тайне от обитателей? Повторюсь, что поддерживать искусственно разруху это очень энергозатратная и абсолютно бестолковая затея. При чем в мире фильма бесконечно стирать память нельзя, можно это делать лишь несколько раз до того как наступит регрессия мозга. И много они так людей погубили? То есть они намеренно делают инвалидами людей, даже просто убивают, как расходный материал. Пускают в расход надежду человеческой цивилизации... И все ради того, чтобы у колонизаторов не было депрессии (!).

А еще у героев то и дело возникает нелогичное поведение. Водила равнодушно бросает застрявший в грязи автобус, напивается и уходит. Даже не пытается вытащить автобус, подложив что-нибудь под колеса, не пытается вызвать по телефону подмогу, чтоб приехали и отбуксировали или толкнули его. Просто бросает и уходит. Потому что так захотели авторы, никакого другого объяснения этому нет. И это пример не единичный, фильм изобилует подобными "хотелками", не мотивированными ничем, кроме авторского пожелания, чтобы история не развалилась от своей нескладности.

Так выглядит типичный водитель автобуса по мнению авторов фильма.
Так выглядит типичный водитель автобуса по мнению авторов фильма.

Еще может показаться, что этот фильм несет некую оппозиционную струю, якобы он выступает против нашей несправедливой жизнь. Только вот фильм, похоже, очень конформистский. В нем ведь заложена идея, что издевательство над людьми на самом деле имеет некую важную высшую цель, просто нам неведомую. Зло совершаемое во благо. Это оправдание разрухи. Не стоит вводить себя в заблуждение.

За последние пару лет я не видел более плохого фильма, чем этот. Вообще, я не любитель откровенно плохих фильмом, не считаю нужным тратить на них свое время. К примеру, творчество Сарика Андреасяна проходит мимо меня. Но иногда чужие отзывы и оценки вводят в заблуждение, как и было с этим фильмом. Я не люблю делать чисто негативные обзоры (и без меня есть кому этим заниматься), но для этого фильма сделал исключение. Ведь это откровенная халтура и пустышка, плодящее примитивное мышление. Фильм не заслуживает оценки выше 2, и той положительной реакции, что сложилась вокруг.

Ставьте большой палец вверх, если вам понравился материал, и подписывайтесь на канал.

Другие статьи канала:

Киноразбор. О чем новый фильм Кирилла Серебренникова "Петровы в гриппе"?

Киноразбор. "Не смотрите наверх" бескомпромиссная сатира Адама МакКея о нашем будущем.

Стоит ли смотреть комедийный сериал "Чудотворцы"?

Кинообзор. Чем отличается "Форсаж 9" от остальных фильмов серии?