Большинство родителей, страдающих какими-либо заболеваниями, переживают, что их дети также унаследуют эту болезнь. И, к сожалению, их опасения имеют под собой основания. По статистике, десятая часть всех болезней передается по наследству. И патологии органов зрения также входят в этот список.
В этом видеосюжете врач офтальмолог Сати Агагулян рассказывает о порядке наследования глазных заболеваний и даст рекомендации, как поступать родителям, чтобы не пропустить или отсрочить развитие болезни у ребенка.
К наиболее часто наследуемым относятся офтальмологические заболевания следующих четырех групп: близорукость, дальнозоркость, астигматизм и косоглазие. Глаукома, альбинизм, наследуются реже.
В этом видео вы найдете ответы на вопросы:
- как наследуется близорукость, дальнозоркость и астигматизм?
- о чем говорят генетические исследования косоглазия?
- нуждаетесь ли вы и ваши дети в постоянных наблюдениях офтальмолога?
- как проявляется наследственная глаукома, что делать, чтобы ее не пропустить?
- чем опасен альбинизм, и в каких случаях необходимо оперативное лечение в раннем возрасте?
- почему случаи альбинизма нуждаются в проведении глубокого генетического анализа?
- почему рождаются дети с врожденной катарактой?
- как минимизировать влияние генетической предрасположенности к возникновению заболеваний органов зрения?
Не все наследственные болезни глаз являются врожденными и не все врожденные являются наследственными. Чаще всего генетически обусловленные патологии развиваются постепенно. Во многих случаях наличие предрасположенности - это не приговор, и врачи имеют возможность отсрочить или вовсе исключить развитие заболевания. Или же могут поправить зрение ребенка на ранних стадиях и дать ему возможность жить полноценной жизнью. Именно поэтому так важны регулярные осмотры врача офтальмолога для малышей с унаследованной генетической предрасположенностью к глазным болезням.
Много интересных статей, вы можете найти на нашем сайте по ссылке Stoletnik.ru