Юрий Волков
Авторский блог в Инстаграм
Другие названия – оморате и марилле. На самом деле это не один народ, а племенной союз, объединённый языком, территорией, традициями и состоящий из реликтов разных этносов. Как и другие скотоводческие народы Африки, дасанеч испытывают сильный прессинг со стороны плантаторов, которые занимают их лучшие территории. За последние 50 лет этот народ был полностью вытеснен из Кении и Судана и сейчас живет только на юго-западе Эфиопии по берегам реки Омо, а это не самая здоровая местность – там распространены опасные болезни, муха цеце, ядовитые змеи и прочее.
Численность дасанеч на сегодня – около 49000 человек. Сейчас они говорят на местном кушитском языке, но их генетика свидетельствует о том, что язык они заимствовали, и родства с народами долины Нила у них нет.
ОБРАЗ ЖИЗНИ
Как и у многих других народов региона, наиболее престижным занятием считается скотоводство. Члены племени, потерявшие свой скот, образно называются «мертвецами» и не пользуются большим уважением. Хотя они вполне успешно ловят рыбу и крокодилов, обменивая свою добычу на скотоводческую продукцию.
Домашний скот содержится главным образом ради молока и представляет большую ценность. Мясо попадает в меню довольно редко и это, как правило, дичь.
Какая-то часть племен дасанеч и ранее занималась агрикультурой, и сейчас эти навыки расширяются. На берегах реки выращивают сорго, кукурузу, просо, бобы, бутылочную тыкву. Из сорго путём ферментации изготавливают пиво. Обычная еда – сорговая каша с тушёным мясом. Скот забивают редко, его берегут, предпочитая добывать мясо охотой.
Одни люди этого племени живут вдоль берега реки, другие – в саванне, занимая разные ниши. Этой мозаичностью происхождения отчасти объясняется разнообразие занятий: скотоводство, ручное земледелие, рыболовство, охота, собирательство. Но дело также в другом: дасанеч стремительно теряют свои территории и вынуждены зарабатывать себе на жизнь иными способами, чем скотоводство.
Как дань какой-то древней кочевой традиции, мужчины и женщины иногда одеваются в шкуры, но теперь чаще можно видеть полотнища разноцветной ткани, намотанные вокруг бёдер. Неженатые мужчины носят вышитые украшения. Распространены бусы, бисер, металл и многоярусные ожерелья.
Традиционные дома строятся по-разному. Это может быть плетёная конструкция с конической крышей, напоминающая улей, или деревянный каркас, покрытый шкурами, вроде вигвама. В этих хижинах есть очаг, из мебели - циновки и корзины.
Но так строят все реже и реже. Полученные от предков навыки строительства большинство уже утратило. Люди находят какие-то металлические листы, пластик, коробки, и строят из этого сомнительного материала свои жилища, больше похожие на трущобы крупных городов.
СЕМЬЯ И БРАК
У дасанеч очень сильны клановые порядки. Велико влияние старшего мужчины в клане и в семье. Допускается многожёнство, причём мужчины женятся относительно поздно, около 30 лет. Чем старше мужчина и чем больше у него жён, тем более значительный выкуп за очередную невесту он должен предоставить. Когда в богатой семье рождается мальчик, в его пользу сразу определяется какое-то количество домашнего скота и формируется личное стадо. В будущем оно станет основой для статуса и возможностью купить себе невесту.
Практикуется мужское и женское обрезание. Без этой операции девушек называют «мальчиками» и «животными» и замуж не берут.
Своих умерших дасанеч хоронят прямо возле дома. Видимо, это обычай кочевого периода, когда семья вскоре откочевывала от могилы.
В этом народе сильно развита клановость и внутренняя иерархия, патриархи жестко контролируют соблюдение традиций и религиозных обычаев. Религия традиционная: есть верховный бог-создатель, практикуется поклонение духам животных, но максимум почёта достается духам предков, которые помогают конкретной семье.
Люди дасанеч гостеприимны, охотно фотографируются, но нужно заранее поговорить со старостой об оплате, иначе придётся торговаться со всеми по отдельности. И после разрешения старосты можно свободно наблюдать всё, что происходит в деревне – хозяйственные и домашние работы, купание в реке, изготовление сувениров. Можно даже зайти внутрь домов и понаблюдать за повседневными делами.
Мою книгу о дасанеч и других малочисленных народах Центральной Африки можно приобрести, обратившись сюда. Книга издана в твёрдом переплёте, на качественной бумаге, с авторскими фотографиями. 110 страниц, стоимость 850 р. Маркировка 18+.
Ваш Юрий Волков