48) Психоз.
Редко кто из психиатрических пациентов способен так связно и ярко изложить свои психотические переживания по выходе из психоза. Но не расслабляйтесь. Диагноз, который вам выставили, нередко считается "реабилитационным", ну то есть чтоб раньше времени шизофрению не выставить. Вдруг и правда одним разом в жизни ограничится. А учитывая разные предшествовавшие симптомы, данный психоз был не таким уж и острым, скорее исподволь развивался у вас, пока не вышел наружу, так сказать. Экзацеребрация, так психиатры говорят.
Многие адекватно описывают своё состояние. Один знакомый, музыкант в период творческого кризиса, из Джанкоя, погрузился дома не знаю во что, типа медитации или нирваны (середина 80-х), а пришел в себя в огороде в плавках в позе лотоса на снегу без следов на нём. Зашел домой, мама офигела, мягко говоря (сын пришёл с улицы в плавках зимой, хотя должен быть в комнате и не выходил. Собрал туалетные принадлежности и ушёл сдаваться в больницу. Вернулся - много песен интересных написал.
Я тоже склонен к рефлексии и в годы с 13 по 23 где то активно увлекался эзотерикой и вообще саморазвитием и духовностью. Но когда в жизни произошел разлад, на тему того что я что то делаю не правильно и все складывается неудачно, пришлось обратить внимание и на другие вещи кроме духовности) В те годы мое мировозрение рухнуло, но со временем выстроилось более гармоничное и адекватное.
Вообще думаю на теме эзотерики и духовности "фляга может свистануть".
Подход нужен адекватный в этих темах, общение с людьми, критика, простота без надумывания.
Да, всё верно. Тема эзотерики вообще очень опасная, в ней можно погрязнуть, и лишь спустя условные 10 лет понять, что по сути никакого развития и не было. Многие люди занимаются этим, пытаясь убежать от реальных проблем. Я не стал исключением в своё время.
Маленький человек за стеклянной стеной это настоящий вы.
То, что к вам ломится с кувалдой это ненастоящий, идеализированный вы.
А, весь перформанс произошёл по причине разрыва связи между ними.
На самом деле, маленький человек совсем не маленький.
Он нормального размера и вполне взрослый.
И, он не идеален. Именно поэтому, он настоящий!
Идеалы задают направление, к чему стремиться.
Но, мы никогда не должны становиться идеалом.
Задача идеала делать так, чтобы у нас всегда была возможность расти.
Значит сложность - количество таких "конструктов", как их называл Джордж Келли, и их проницаемость, т.е. возможность принимать новое. По его теории, в психопатии открытость конструктов предельная, т.к. у человека совсем не получается "предсказывать жизнь". Поэтому конструкты предельно открываются, что и делает их нестабильными, а вместе с ними и всю психику.
Плюс немного личного жизненного опыта.