В Мурманской области достаточно много гор, которые на Севере называют тундрами. Хибинские тундры, Ловозерские тундры, Монче-тундра и так далее.
Ту́ндрами поморы называют безлесные горы или возвышенности[1]. Самые высокие тундры на Кольском полуострове — Хибины или в просторечье Хибеня[2]. Эти горы начали активно исследовать в начале 20-го века, но с высотой и названием главного пика географы определились не так давно.
Картографы американской армии в 1955 году почти угадали, когда, рисуя карты Кольского полуострова, указали наибольшую высоту Хибин — 1208 метров. Правда, поместили её несколько севернее, да и название не указали.
Отечественные гражданские географы оказались не столь меткими. Выпуская в 1971 году Атлас Мурманской области, географы указали высочайшей вершиной Хибин гору Часначорр — 1 191 метр. Эти данные и были включены в разные энциклопедии, включая Википедию.
В 1975 году уже другие географы, составляя «Географию Мурманской области» для средней школы также указали, что высочайшей горой Кольского полуострова является Часначорр, но высота горы уже составляла 1 240 метров. Кстати, редактировали данное пособие специалисты Географического общества СССР.
Позднее, в 90-х появилось множество атласов автомобильных дорог, и уж там составители извращались как могли, определяя высочайшую точку Хибин.
На это можно было бы не обратить внимание, но к тому времени уже были изданы карты с точным указанием высочайшей вершины. Вероятно, составители автомобильных атласов, видимо, посчитали это неважным.
Так всё же, какая гора является высочайшей в Хибинских тундрах. Это известно давно, ещё с начала 1980-х. Тогда Генеральный штаб издал новые топографические карты СССР в масштабе 1:50 000, а МООО и Р и Росохотрыболовсоюз издали набор карт для для рыболовов и охотников и туристов в масштабе 1:200 000.
В наборе, на листе «Апатиты» можно найти северную часть Хибинских тундр, на которых и указана высочайшая точка Хибин. Это гора Юдычвумчорр. Высота — 1 200,6 м. Высота горы Часначорр — 1 189,6 м.
Википедия, кстати, исправила данные, но некоторые сайты в сети ещё указывают давно устаревшие данные.
------------
[1] «Живая речь кольских поморов», И.С. Меркурьев, тип. им.П.Ф.Анохина, Петрозаводск, 1996 год.
[2] Хибень — по В. Далю это плоская возвышенность, плоскогорье.