Победоносное шествие французской армии по Нормандии продолжалось, и, как мы помним, герою нашей истории Жану де Дюнуа частенько доставались пленные англичане, которых он отпускал за чисто символическую сумму. Как объяснила в комментариях к предыдущей статье историк, переводчик и писатель Зоя Лионидас, проще было отпустить их за копейки, чем таскать за собой во время похода, да еще и кормить.
Но во время взятия Шербура, которое, кстати, далось французской армии совсем нелегко, так как осадный лагерь и орудия были расположены в зоне приливов и их приходилось постоянно спасать от воды и от ржавчины. Тем не менее французы справились и Шербур пал, а вот приз, который ожидал победителей в городе, был воистину шикарен - в качестве пленницы им досталась супруга самого герцога Сомерсетского. И вот тут то наш Бастард отыгрался на англичанах за долгие годы сбора выкупов за братьев, назначив точно такую же сумму, которую сам был вынужден заплатить за Жана Ангулемского. (Как по мне, так мог бы еще и за Карла чуток добавить!)
Словом, всего через год Нормандия была целиком и полностью возвращена Франции. По окончании кампании граф Дюнуа решил навестить Лонгвиль - второе свое графство, не так давно полученное в полное и безоговорочное наследственное владение. Оказалось, что стены замка еле держатся и их нужно срочно ремонтировать, а вернее практически отстраивать заново, что Жан и поспешил начать. Кроме того, на одну из деревушек, которые отошли Бастарду вместе с замком, претендовало соседнее аббатство и наш благородный герой не стал спорить с монахами, попросту им эту деревушку уступив. (За что, кстати, тут же получил материальную компенсацию от короля). Разумеется, продолжались и работы по восстановлению Нотр-Дам де Клери и замка в Божанси.
Тем временем в очереди на освобождение от англичан значились уже небезызвестная любителям мушкетеров Гасконь, Гиень и Лангедок. Разумеется, у нашего Бастарда была уйма дел по подготовке новой кампании, однако он сумел снова вырваться домой в сентябре 1450 года, когда его супруга подарила Жану дочку, которую родители назвали Катериной.
Как обычно, долго пробыть с семьей графу не удалось, потому что король снова затребовал к себе, но в этот раз Карлу понадобились не военные, а дипломатические таланты Дюнуа. Все дело в том, что несколькими годами ранее дофин потерял супругу, покинувшую этот мир из-за воспаления легких. И вот осенью 1450 года Людовик решил вновь женится. Все бы ничего, но проблема заключалась в том, что выбор дофина резко разошелся с выбором венценосного папеньки.
Луи присмотрел себе Шарлотту Савойскую , которой на тот момент было 11 лет. (Вот вроде давно уже знаю о том, как рано выдавали замуж девочек в средние века, впрочем как мальчиков женили - достаточно вспомнить того же Карла VII. И тем не менее все равно сам факт поражает.) Король же планировал женить сына на дочери герцога Бэкингемского, чтобы мир между извечными врагами был подкреплен чем-то более существенным, чем просто договоры. Второй в этом списке невест шла принцесса Португальская. Но, как я уже сказала, у Людовика был свой взгляд на этот вопрос и к папеньке он прислушиваться категорически не желал.
Именно для решения этого вопроса и был вызван ко двору граф Дюнуа, а по прибытии тут же направлен в Шамбери, куда сбежал мятежный дофин. Увы, но дипломатический талант Бастарда Орлеанского в этот раз оказался бессилен. Однако, даже получив категорический отказ, граф Дюнуа не отступился, а попробовал решить вопрос с другой стороны, отправив к Людовику его друга де Голана. Жан надеялся, что советы друга дофин выслушает более благосклонно, а Савойский внемлет голосу разума и откажет Людовику.
Однако де Голон опоздал: когда он въехал в Шамбери, в главном городском соборе как раз проходило венчание. Более того, герцог Савойский и Людовик успели подписать договор о союзничестве, да еще и поженили сына герцога с сестрой дофина.
Продолжение приключений Бастарда Орлеанского можно, как обычно, прочесть в следующей статье, подписавшись на мой канал, чтобы вместе гулять по свету и по истории. А предыдущие части "сериала", вместе с упоминавшимися ранее статьями можно найти здесь:
Мушкетер XV века (часть 60) О французской казне и реванше за Азенкур
Мушкетер XV века (часть 59) О том, как получить приданое, если его забыли заплатить и о взятии Руана
Мушкетер XV века (часть 8) Одиннадцать лет - время выбора карьеры и жены