Как то по жизни мне везло с соседями... До поры до времени как говорится.
Когда в городе жили в Хрущёвке, ещё во времена СССР, тогда не только "площадками" дружили, но и всем домом. Лавочки около подъезда, посиделки. Я маленькая была, меня кто то из соседей то на лыжню возьмёт в наш местный Курдюмовский лес, то на каток с кем то из детворы идём. На кружки танцев, вязания и т д. Соседи как одна семья жили. Крестили друг у друга детей. Я прям скучаю всегда по прошлому. Потом папе по работе выделили квартиру трёхкомнатную от завода и мы переехали в новый тогда ещё только строящийся район, БАМ или район -В. Там уже не было такой дружбы "домовой".Знали конечно кто соседи, кто в доме живёт, не во всём доме конечно, дом 9 ти подъездный и 9 ти этажный, очень много с завода кому дали квартиру в этом доме. И соседка рядом с нашей квартирой попалась суперская. Сейчас уже многие в доме попродавали свои квартиры, переехали кто в коттеджный поселок(построили на выделенном участке от того же завода, район Поле Чудес))) ) . Кто то переехал в другой город или улучшил жильё. Вот и моя соседка тоже перебралась в Москву, позвали её на работу, там и осталась, в последствии купила дом, но не на Поле Чудес, в другом районе сыну, а самой ей квартиру дали в Москве. Давно уже не общаемся. И сейчас уже в нашем доме много новых и каждый живёт сам по себе. Ну это в городе, в деревне другая пестня с соседями.
Как таковых соседей у нас практически нет, в 100 м дом один и всё, дальше люди живут от нас в 500м.Раньше у нас была большая деревне, но это было раньше. Жили в основном рядом друг с другом родственники, двоюродные, троюродные и т д. Домик, который стоит рядом с нашим мы выкупили ещё 15 лет назад(поумерли всё уже)
Сейчас он как гостевой используется. И там вдали дом, теперь умершего соседа, с новой соседкой. С соседом мы тоже дружили, он ещё и бабушку мою знал и деда, его родители строили дома с моими предками ещё 50 лет назад. Умер мой сосед 3 года назад и его жена дом продала... У меня была мысль купить его, тем более цена была 50000, но я как подумала, надо же следить за домом и обкашивать, тут своё бы добро убрать от травы да поросли. Ну и продала соседка деду, который жил не так далеко от нашей деревни, как бы в лесу.
От трассы в км 3 жил ,один и вот всю жизнь дочь к нему(она перебралась в Орел ещё молодая, работать) то на лыжах, то на санях, когда лошадь была проведывала отца приезжала. Но когда всё молодые, это одно, но когда старость глубокая, совсем другое. Деду 78 лет было, когда они стали подумывать перебираться или в город деду ехать или дом покупать где то ближе к трассе. Но старики не больно в город хотят, вот и подвернулся как раз дом.
Ну всё, думаю, соседи это хорошо, веселее и мало ли что случится, помогать друг другу. У нас на тот момент башню водонапорную я ходила включала(сейчас автомат стоит) и идти то мимо дома соседей.Дочь старика на пенсию ушла и жить стала с дедом и вот я иду и если она на улице, постоим поговорим. Тетка прям хорошая, разговорчивая.... Ага, мама дорогая, как донесли что она болтает за спиной... И коров моих по весне считает, сколько у меня, и кто ко мне идёт и кто едит. Купила бинокль, я чуть не упала со смеха. Думала, ну человек 30 лет в городе прожил, менталитет колхозный стёрся поди. Она переплюнула всех сплетников в нашей деревне.Если родился с надписью"колхоз" на лбу, оно навечно. По деревне дорога идёт, правда по ней никто не ездит, как запасная, так веток навалила, чтобы не ездил никто мимо её дома. Пакостная, очень пакостная. Завистливая, жадная. Но на мне то где сядешь, там и слезишь, но обхожу стороной её, потому что я вспыльчивая, могу послать и не раз. Неприятно конечно когда за тобой в бинокль секут, будь то на огороде или во дворе. Вот такая гадость поселилась. Дай бог терпения)!