Сейчас будет долгая предыстория про перцы, точнее мои размышления о имеющейся у меня информации.
Перец сладкий, он де "болгарский". Кто любит этот овощ, тот любит его всей душой. Я люблю похрустеть свежим перчиком. Нафаршировать его и потом съесть перчик, а фарш кому-нибудь оставить. Обожаю лечо. А вот дети у меня не очень его жалуют.
А теперь немного про посадку. Я всю свою огородную жизнь (15 лет личного опыта), считала, что перцу нужно 75 дней от момента всхода до посадки в грунт. И вот недавно от уважаемого мною блогера, я узнаю что перцу надо 60 дней. И я такая "оппа, приплыли". А 15 дней это ох как много, если это касается рассады.
С баклажанами та же история. У них срок в состоянии рассады где-то такой же как и у перца.
И вот я озадачилась, что две недели как-то слишком долго. Но я привыкла, у меня строго по списку. Помидоры в теплицу я сажала в отрезок с 1 по 9 мая (ага, майские праздники и всё такое), а перец сажался уже на следующие выходные после майских. И как бы потеплее и вообще осилить за раз посадку около 90 - 100 корней это сильно. А мы с мамой где-то так сажали раньше. Приезжаешь на праздники и не вылезаешь из теплицы.
А ещё в отличии от томатов, перцы спокойно с земле сидят 10-14 дней. У меня были случаи и через 20 дней выползало.
Меня такой расклад не устраивает. Я люблю чтобы строго по списку. Я перцы сразу сажаю в его постоянный стаканчик, а это 0,5, чтобы в случае если вдруг не получится высадить в запланированные сроки, перчик не сильно страдал. И потому мне нужно знать точно сколько стаканчиков будет. Размещать же надо понимать где.
Если томат любит небольшие прищипки корешка и корешок кустит, то перец любые повреждения корневой воспринимает как "СТОП РОСТ!" Хочешь притормозить рост перца - повреди ему корни. Пикируй там или ещё что. Но я не люблю это дело.
Мне могут возразить, что сразу большой стаканчик это плохо, расти будет так себе. Пять лет - полёт нормальный. Поэтому у меня строго по списку. Перца сажаю ровно столько, чтобы на гряду. Если не выживет 1-2 перчика, то хуже не будет. Пореже посажу. Ну а с моей методикой посева семян я спокойно восполняю свои потребности в нужном количестве.
Несколько лет назад я отказалась от посадки с запасом, потому что приходится раздавать, а я уже "накушалась" человеческой доброты.
Семена.
Тут всё очень интересно. У многих, кто постоянно сажает, есть свои любимые сорта. У меня тоже. Привычная многим "Ласточка", за её "фаршировочную" форму. Оранжевое или Желтое чудо. Я из таких форм очень люблю Винни-пуха, он красный. Ещё был как-то эксперимент с фиолетовыми расцветками перца, но как-то не пошло.
А ещё я уже несколько лет сажаю перцы из магазина.
Покупаю перец на салатик, а семена в баночку. Просушила и посеяла. Результат очень даже радует.
Ну симпатичные же? И главное вкусные и семеня бесплатные.
Поэтому с семенами каждый решает что хочет сам. Я вот в этом году посажу семена от перчика типа "ласточки", какие купила осенью на местном рынке. Попробую что за сорт такой. Вкус понравился, форма тоже.
Посадка.
А вот с посадкой нужно думать. От своей идеи с посадкой за 75 дней от начала всходов я не отказываюсь. Т.е. я делаю всё тот же расчёт на 14-16 мая. У нас теплица пока не готова, но у мужа стоит в обязательной готовности теплицы к 1 мая. Хотя лучше к началу апреля. Плюс мне нужна неделя на проращивание семян. Я проращиваю все семена строго на салфетке в баночке, потому что так я вижу что именно у меня проросло и в каких количествах. Особенно когда речь идёт на штуки, а не на десятки. если томаты мне показывают перспективу на третий день, то перец может показать перспективы на 5-6 дни. На седьмой день уже точно ясно какие перспективы у семян.
Но так как январь уже с нами прощается и на пороге февраль, пора задумываться о сроках посадки перца. Подготовить семена. Возможно отправить на стратификацию в холодильник. Подготовить плошечки. (У меня как раз баночки от петуньи освободились. Переподпишу их в своей амбарной книге и в путь.
У меня в этом году на посадку вот так. Это то, что покупные семена. Решила удариться в "звериную" тему по крупным перцам. Белозёрку мне хвалили. Желтый перец будет из покупного перца.
С баклажанами решила вот так. Багиру знаю, интересная. И вот ей компанию попробовать. Баклажан у нас в семье не очень, но пробовать надо. Вдруг дети оценят. А так же икра "заморская, баклажанная", ждёт своей очереди на пробу.
Вообще я пробую сейчас разные сорта, потому что я нас теплица подразумевает возможность отопления. И не воспользоваться этим для выращивания рассады на продажу.. Ну я даже не знаю...
#истории из моего сада #рассада #овощи #мой огород #посадка рассады