10,7K подписчиков

Реальная адаптация к старости после 70 лет

10K прочитали
Люблю Парусный катамаран.
Люблю Парусный катамаран.

Реальная адаптация к старости после 70 лет.

В январе 2022 года мне уже исполнилось 70 лет! Честно, я не ожидал, что доживу до этого возраста. Я много занимался экстремальными видами спорта. Так что исполнилосьто для меня подарок судьбы!

Сразу долой наигранный оптимизм: «Какие твои годы и все такое», «Люди в этом возрасте еще женятся и заводят детей»

По сути, старость это минное поле, и вот почему. В любой момент может обостриться имеющиеся хронические заболевания или проявятся новые болячки, чаще какой либо вариант онкологии.

То тромб оторвется, то внезапный инфаркт. А еще аденома простаты, проблемы с бедренными и коленными суставами тебя уже ждут. Да, они и в молодом возрасте встречаются, но в пожилом на порядок чаще.

Я пишу эту статью на основании опыта моих друзей, клиентов, коллег - сокурсников, порядка 40 наблюдений.

Говорят, что с возрастом люди становятся мудрее. Но что-то среди пожилых людей шибко мудрых я не встречал, А вот знающих, образованных, осторожных, подозрительных, обидчивых и консервативных довольно много. Может, это и есть реальная мудрость?

Кстати, с возрастом акцентуации черт характера еще сильнее проявляются вплоть до шаржированности. Посмотрите на вечных лидеров партий системной оппозиции и все станет ясно.

Для многих моих сверстников и однокурсников 70 лет это период постепенного завершения трудовой деятельности. Есть классическая дилемма: работать по профессии еще хочется и есть колоссальные знания и опыт, но энергетика уже не та и трудовые подвиги совершать не получается.

Но здесь могут быть разные варианты адаптации

Вариант первый.

Можно бросить работу, если есть на что жить. Большая пенсия, накопленные сбережения, можно сдавать недвижимость в аренду. Поддержка богатых детей. Заниматься хобби, жить в домике в деревне с любимой собакой и кошкой. Дети, как правило, давно живут своей жизнью, да и внуки уже выросли.

Вариант второй.

Если вы работаете «на дядю». Уже сложно работать полный рабочий день и люди переходят на полставки или два, три дня в неделю. Здесь есть опасность, что однажды вас могут попросить уйти с работы под разным предлогом. Но главная причина - старость.

Вариант третий.

Если вы давно или недавно работаете на себя. Вы можете самостоятельно зарабатывать деньги: консультируя. Вы – юрист, дизайнер, сценарист, маркетолог, психотерапевт, коуч, тренер. Но здесь особенно важны такие факторы как: ваша известность, бренд, имидж, как вам будет угодно. А еще лучше, если есть клиентская база.

Вот здесь мощный ресурс - онлайн формат. Именно онлайн работа позволяет вам, экономя силы, отлично работать по профессии, если ее можно трансформировать в онлайн формат. Многие мои коллеги и клиенты давно работают в онлайн практически по всему миру, где говорят на русском языке.

Вариант четыре.

Вы руководитель в госструктуре или частной компании, где можно еще поработать, имея сильную поддержку наверху.

Вариант пять.

Вы собственник бизнеса, компании, есть штат наемных сотрудников, но уже пора передавать управление по наследству, и здесь свои проблемы. Ваш бизнес не интересен ваши детям и внукам.

Итак, переходим к самой адаптации.

План адаптации к старости. С чего начнем? С целей!

Кстати, цели которые я поставил в 60 лет на 80 процентов я выполнил. Написал 15 книг, 12 новых программ тренингов, освоил 4 новых профессии (фасилитатор, консультант аналитик, тьютор эмоционального интеллекта, agile-коуч), а еще дайвинг, парусный катамаран, иайдо. практическая стрельба.

Вам уже 70 лет. Что Вы хотите, какие Ваши цели на горизонт планирования в 3-5-10 лет?

Да, бывает, что 70 летние вообще не ставят цели. " Куда кривая вывезет", "Будет день- будет и хлеб", "Лучше не загадывать, все в руках Всевышнего"

Некоторые 70 летние боятся озвучивать свои цели, из-за суеверия, особенно врачи.

Какие цели ставят мои клиенты и коллеги в 70 лет.

1. Полностью прекратить трудовую деятельность. Жить на пенсию и ренту

2. Сменить профессию и работу.

3. Открыть свое дело.

4. Переехать в другую страну на постоянное жительство

5. Окончательно переехать в загородный дом.

6. Помочь детям и внукам, решая их проблемы: воспитание и образование внуков.

7. Заняться своими хобби: рыбалка, охота, яхтинг, самолет.

8. Посетить несколько стран, о которых давно мечтал и места детства и молодости.

9. Построить дом.

10. Поставить спектакль, написать книгу, снять фильм.

11. У одиноких мужчин найти подругу.

Некоторые 70 летние боятся озвучивать свои цели, из-за суеверия, особенно врачи.

Да, бывает, что 70 летние вообще не ставят цели. " Куда кривая вынесет", "Будет день- будет и злеб", "Лучше не загадывать, все в руках Всевышнего"

Но нужно реально оценить ваши ограничения и возможности. Прежде всего, заполните два чек-листа.

1Чеклист: «Ограничения». Список болезней и других ограничений, например, уход за близкими, наличие домашних животных, родственниками, отдельно финансы.

И что у нас с ограничениями? Придется приспосабливаться к букету хронических заболеваний. К ранним пробуждениям и дневной сонливости.

2.Чеклист: «Возможности» Отметим свои ресурсы: уровень здоровья, энергетики, финансы, знания и умения, наличие семьи и поддержки. Как пример, я могу работать в онлайн в разных ипостасях

В старости время летит быстро, поэтому нужно включать тайм-менеджмент. Наконец настраиваем операционное планирование распорядка дня, недели, месяца. Можно использовать планировщик или доску Канбан.

Что входит в планирование:

• Дела по обслуживанию самого себя.

• Работа, если еще работаете.

• Встречи деловые, с родственниками и друзьями.

• Полноценный отдых, включая и хобби.

• Плановое обследование и плановое лечение.

Друзья, многих лет жизни. Ровно столько, сколько Вы сами хотите прожить! И не спешите жить и бежать в старость.