В США традиционно высок процент людей проживающих в частных домах, до ипотечного кризиса этот процент составлял 69%, к примеру, в ЕС это процент около 35%. Так что не мудрено, что различные архитектурные эксперименты в США затрагивали именно частное жилищное строительство. Хотя ситуация удивительная, заказчики были готовы платить за странные (на мой взгляд) дома и еще добровольно жить в них, ведь в той же Франции ( у меня примеров много) экспериментальные кварталы были социальным жильем.
Наш сегодняшний дом построен в 1969-70 годах в живописном лесу в около деревни Ваккабук, которая находится в штате Нью-Йорк, в часе езды от Центрального парка (это тот, что на Манхэттане). Автором проекта является архитектор Майрон Голдфингер (Myron Goldfinger, по русский Мирон что-ли?).
Только с высоты птичьего полета можно понять конструкцию здания, которая хитро вписана в сложных рельеф местности. Когда речь заходит о рельефе и США я неизбежно вспоминаю Фрэнка Ллойда Райта и "Дом над водопадом", тут, конечно, водопада нет, но перепад высот используется для разделения общих и личных пространств здания.
Вообще, Майрон Голдфингер считается просто модернистким архитектором, но судя по этому зданию (да и многим другим его частным виллам) он просто мастер брутализма.
Есть ракурсы, с которых здание смотрится просто нагромождением бетонных блоков.
Но при этом внутри просторно и много света.
Хотя лично мне кажется, что жить в таком доме очень неудобно, на практике здесь очень много общественного пространства. Большая часть здания представляет собой практически неразделенное помещение, а еще и насквозь проходящее через этажи. То есть, если в обычном доме кухня, столовая, коридор, прихожая, гостиная и рабочий кабинет при желании методом закрывания дверей могут быть превращены в отдельное помещение, то тут так не получится. К тому же, звуки получается распространяются по всему общественному пространству и дети, смотрящие мультики в зале, будут мешать вам слушать Sparks на своих ультра дорогих колонках (это я вообще молчу, что сформировать музыкальную сцену в таком помещении практически невозможно, всё ведь отражает в разные стороны ).
В доме также есть несколько балконов, на которых как раз можно уединиться, правда, ввиду расположения дома в густом лесу загорать не так уж и козырно.
А тут совсем непонятно, столовая имеет один объем со спальней, это чтобы палить как-бы кто ночью тортик не съел.
В общем, я против таких раскладов, вот финский функционализм мне по душе, когда всё для комфорта людей и дерево в отделке используется.
В 1971 году здание было включено в американский список примечательных домов, а в 2007 стало чем-то вроде нашего выявленного объектам архитектурного наследия.
Если честно, в данном случае моё ворчание про то, кто готов платить за такое сомнительное по планировке жилье, несколько неуместно, ведь здание изначально принадлежало и принадлежит сейчас семье архитектора. Это, кстати, объясняет и отсутствие современных фотографий здания, люди там сейчас просто живут, продавать не собираются, вот в интернет и не выкладывают. Все представленные фото 70-71 годов, некоторые сделаны самим архитектором.