Найти в Дзене
Поморочка

Про клиповую зависимость (мои размышления на фоне обычной поездки в автобусе)

Я из тех водителей авто, которые не считают чем-то зазорным сам факт поездки на общественном транспорте. Конечно, сейчас при прочих равных лучше ехать на личном транспорте хотя бы в целях безопасности своего здоровья (все мы знаем как оно в том же автобусе в час пик), но ситуации в жизни разные бывают. Да и плюсы свои есть- узнаёшь что-то новое, с людьми общаешься.

И вот тут как раз стоп. Это раньше можно было с кем-то из соседей поговорить, а теперь заходишь в транспорт - все сидят и даже стоят уткнувшись в свои гаджеты. Иной раз не реагируют от слова "совсем" на простой вопрос "На следующей выходите?". Вот как залипают. Недаром учёные уже говорят о своеобразной эпидемии клиповой зависимости.

А ещё хуже то, что и дорогу переходят также - телефон в руке, наушники в руках, капюшон на голову, одежда черная без светоотражателей - и шагает по нерегулируемому пешеходному переходу. Убедиться пропускают ли тебя машины? Не, не слышали. В случае чего водитель виноват будет.

Фото из базы картинок без авторских прав loon.site
Фото из базы картинок без авторских прав loon.site

Страдают уходом в нереальный мир телефона не только взрослые, но и дети. Причём их часто сознательно к этому приучают сами родители, ведь сунуть ему в руки телефон с игрой или мультиками гораздо легче, чем увлечь реальной игрой, чтением живой книги или сходить с ним на прогулку. И никто в этот момент не задумывается, что закладывает будущую тягу ребенка к компьютерным играм и игромании. Такие дети потом испытывают трудности с решением сложных задач, у них слабее способность к логическому анализу. Да что говорить, те же книги они уже читать в полном объёме не могут, привыкают к быстрому восприятию готовой выжимки. Большим спросом пользуются печатные издания (а лучше электронные или аудиокниги) из разряда "Краткое содержание большого романа на 20 листах".

Помню как в своё время в школе не успевала физически прочитать какое-то произведение к уроку и решила выйти из положения, прочитав хотя бы такую выжимку. Это был первый и последний раз, когда я так сделала - никаких эмоций в ней не было, просто перечисление фактов "Один сходил туда-то, сделал то-то, в ответ второй отреагировал так-то" и так далее. Даже технический учебник интереснее будет читать, чем такое. А ведь именно краткие содержания всё чаще пользуется спросом среди учеников. Не хотят они теперь посвятить день-другой полноценному произведению, лучше будут смотреть котиков (и не только) в интернете.

Думаете почему среди молодёжи так Тик-Ток популярен? Там писать-читать большие статьи не надо. Сделал короткое видео (часто не имеющее никакой смысловой нагрузки), выложил, получил кучу реакций и может даже заработал. Это опять же гораздо быстрее и выгоднее. Правда разговаривать с популярными авторами сложно - словарный запас бедный, много слов-паразитов и сленга (понятного только в их кругу). А уж если начинаешь переписываться с таким, то волосы шевелиться начинают - ошибок русского языка просто воз и тележка. Причём уровня первого класса. Взять-то знания неоткуда. Хороших книг не читают, глаз не цепляется за хороший слог, мозг не тренируется. Всё по-быстрому, по диагонали, с выжимкой краткого содержания.

А что в итоге? Постоянное сидение в интернете за просмотром тех же соцсетей приводит к забиванию головы никому не нужной информацией, следование навязанным там штампам и стандартам, ослаблению чувства сопереживания. Конечно, плюсы тоже есть. Школьники сейчас быстрее реагируют и оперативно работают с небольшими объёмами информации, но всё-таки это не всегда приносит пользу. Да и вреда немало.

Что делать? Читать. Нет, не посты в интернете, а живые книги с последующим анализом полученной информации. Дополнительно можно раз в неделю устраивать типа разгрузочного дня - отключить телевизор, компьютер, телефон и другие гаджеты. Если думаете, что это просто, то сильно ошибётесь. Уже утром при пробуждении ваша рука потянется к гаджету, поэтому постарайтесь заранее спланировать этот день, нагрузив его прогулками, посещением музеев, театров, активным отдыхом или просто запаситесь интересными книгами или займитесь хобби.

Фото из базы картинок без авторских прав loon.site
Фото из базы картинок без авторских прав loon.site

Вот такая сегодня статья у меня получилась на фоне обычной поездки в автобусе. А знаете, что меня ещё поразило? Архангельск вроде признан самым читающим городом России, вот только что читающим? Не увидела в руках пассажиров книг, даже в электронном варианте, только ленты соцсетей и игры. В Петербурге же также залипают, но на экране у них электронные тексты произведений, а то и живая книга в руках. Почувствуй разницу, что называется.

А вы замечали за собой уход в мир гаджетов или стараетесь не терять связи с реальностью? Какие у вас способы борьбы с клиповой зависимостью? Расскажите в комментариях.