Найти тему
Будни Оптимистки

Как, благодаря дочери, я приготовила блюдо, которое сама есть никогда не буду. Воскресный рецепт: крем-суп из цветной капусты

Любая капуста - особый продукт в моей жизни. Ем только солёную, квашёную и маринованную, а также в свежем виде обычную белокочанную. Если капуста прошла тепловую обработку, то аппетита у меня она не вызывает.

Никакого разумного объяснения этому я не знаю. Помню, как в детском саду, когда я оставляла гущу в борще или отказывалась есть бигос, "добрая" воспитательница мне объясняла, что в желудке каждого человека есть маленькие мешочки для разной еды. И так как мой мешочек для капусты пустует, я могу погибнуть.

Долго время я жила в ожидании фатального исхода, не решаясь признаться в этом маме, но капусту всё равно не ела. И только в средней школе рассказала дома про этот свой страх, чем привела маму в ужас. Но разбираться с педагогическими способностями воспитательницы уже было поздно.

Вареную и тушёную капусту я не ем до сих пор. Можете не верить, но даже ни разу не пробовала - не могу переступить через себя и решиться на это рискованное предприятие. При этом очень люблю жидкую часть борща и мясо из голубцов. Скорее всего, благодаря контакту пищи с капустой. Но жевать это непонятное... Нееееее!

И вот старшая дочь, которая из-за капусты ест борщ вообще только процеженным, попробовала в Артеке суп-пюре из цветной капусты, и ей понравилось!

В Турции, где мы отдыхали в минувшем январе, тоже регулярно предлагали суп из цветной капусты, который Варя с удовольствием ела. И мне пришлось решиться на неожиданный для себя поступок - приготовить для дочери так полюбившееся ей блюдо!

Я воспользовалась общим принципом приготовления супов-пюре, и изобрела свой вариант такого супа. И Варе понравилось! Дословно она сказала следующее: все три супа не похожи, невозможно сравнивать на предмет лучше/хуже, потому что и вкусные они по-разному. Но по консистенции она выделила именно мой суп!

Итак, я пропассеровала в смеси сливочного и растительного масла лук, чеснок и нарезанную небольшими кубиками картошку.

Картошка, лук и чеснок, пассерованные в сливочном и растительном масле. Фото автора.
Картошка, лук и чеснок, пассерованные в сливочном и растительном масле. Фото автора.

Опустила эту смесь в куриный бульон и добавила разделенную на соцветия капусту.

Основа крем-супа из цветной капусты. Фото автора.
Основа крем-супа из цветной капусты. Фото автора.

Сварила до готовности овощей. Измельчила блендером.

Приготовление пюрированной массы. Фото автора.
Приготовление пюрированной массы. Фото автора.

Долила молоком и добавила плавленный сыр. В большинстве рецептов сыр твёрдый, но я лепила из того, что было.

Дополнительные ингредиенты. Фото автора.
Дополнительные ингредиенты. Фото автора.

Понятное дело, соль и перец по вкусу!

Пропорции на усмотрение едоков. Я предпочла сделать суп погуще. Кстати, в том числе и поэтому, дочери понравилась консистенция именно моего супа.

Приятного аппетита! Фото автора.
Приятного аппетита! Фото автора.

В следующий раз хочу попробовать сделать тыквенный суп с цветной капустой. Нашла очень пикантный рецепт. Правда сама есть все же не планирую - это выше моих сил. Главное, чтобы мама и дети были довольны!

#вкусная еда #полезные советы #кулинария #рецепты #простые рецепты #крем-суп #суп-пюре #истории из жизни #рассказы