Эта удивительная история не выдумка. Иногда судьба прописывает сложные ребусы, и не всегда можно их разгадать сразу. Да и не сразу разглядишь, где кроется загадка за очевидными фактами истории.
Алексей Александрович Померанцев родился в Москве в 1896 году. Его отец, потомственный дворянин, был главным санитарным врачом Замоскворечья. Поступив в Московский университет, на физико-математическое отделение, Алексей проучился там год, а затем его призвали в армию. После окончания школы прапорщиков он был назначен ротным командиром 193-го запасного пехотного полка.
Когда в сентябре 1917 года полк был расформирован, солдаты в вихре революционных событий, организовали военно-революционный комитет, председателем которого единогласно выбрали молодого прапорщика Померанцева.
Когда шли ожесточённые бои в Москве, Алексей Померанцев со своими солдатами отличился в боях с юнкерами в районе Арбата, Пречистенки, Смоленской улицы. Совместно с красногвардейцами из Дорогомилова его полк захватывал Брянский вокзал. Также его красногвардейцы отвоевали у юнкеров знаменитые провиантские склады на Крымской площади. В ожесточённых боях на Остоженке в районе Троицкого переулка командир 193-го полка Алексей Померанцев пал смертью храбрых.
Когда в 1922 году в Москве было решено переименовать ряд улиц в честь героев московских боёв, то именем Алексея Померанцева назвали Троицкий переулок, который находится между Остоженкой и Пречистенкой. Кстати, тогда же переименовали Мал. Серпуховскую улицу в честь Люсик Люсиновой и Серпуховскую площадь в честь Петра Добрынина.
Вот и всё. И мало кто мог подумать, что на этом история не окончилась.
К юбилею революции в 1957 году о Померанцеве в советской прессе вышло несколько статей, в которых на все лады воспевались подвиги героя. И вдруг в редакции "Советской России" раздался телефонный звонок: "Здравствуйте! Я тот самый Померанцев! Я был тогда тяжело ранен, и меня посчитали убитым...". Все оторопели, но кто-то находчивый спросил: "Скажите, а Вы не родственник известного физика Померанцева, профессора МГУ?". "Это тоже я..." - последовал ответ из трубки.
Уму непостижимо как такое могло случиться! Вскоре журналисты пригласили известного советского учёного Алексея Померанцева на пресс-конференцию, где он более подробно рассказал всем о своей жизни.
В принципе его биография и так была хорошо известна, потому что физик Алексей Померанцев к 1957 году был очень известной личностью. Единственное, что было скрыто от глаз его коллег и учеников, так это его революционное прошлое.
В 1922 году он вновь продолжил учёбу в Московском университете. Там он познакомился со своей будущей женой, Еленой Николаевной Ильинской. В 1925 году окончил физико-математический факультет и начал научную и педагогическую деятельность. В 1926-1932 годах работал в Государственном нефтяном институте. С 1932 года работал на кафедре молекулярной физики физического факультета МГУ. Занимался газо- и гидродинамикой, преподавал, публиковал статьи и защитил докторскую диссертацию. Алексей Александрович Померанцев являлся крупнейшим светилом в области гидроаэродинамики и термоупругости, имел правительственные награды за свои научные труды.
Белым пятном в биографии учёного остались годы с 1918 по 1922. Так до конца и не известно, почему он отстранился от революционной борьбы и почему не участвовал в Гражданской войне. Ранение полученное в бою на Остоженке было серьёзное. Нога была сильно повреждена, но так спрятаться во времени...
Как рассказал сам герой, он много раз проезжал в 1920-е годы на трясущемся трамвайчике по Остоженке, и когда вожатый объявлял: "Остановка Померанцев переулок", он думал, что вот бывает же так, что переулок назван в честь его однофамильца. Только перед началом Великой отечественной войны он убедился в том, что переулок назван в его честь и рассказал об этом жене и самым близким друзьям.
Жена много раз ему говорила: "Алёша, ну позвони куда-нибудь, ну надо же как-то это обозначить". На что Померанцев ей отвечал: "Для чего? Погиб прапорщик. Его сменил ученый. Конечно, это был не случайный эпизод в моей жизни. Но я хочу, чтобы он остался эпизодом, который не должен оказывать никакого влияния на мое имя...".
Вот в чём был секрет учёного! Он не хотел, чтобы его научные заслуги приписали его особому положению. Уже газетчикам он сказал почти то же самое: "Я не раз читал о гибели Померанцева. Как родилась эта вошедшая в официальные документы версия, мне неизвестно. Почему я её не опровергал? А для чего? Не должен был оказывать никакого влияния на моё имя ученого, на моё продвижение в науке, этот революционный след".
Алексей Александрович Померанцев прожил долгую жизнь и умер в 83 года, написав ещё немало книг по своей любимой молекулярной физике. Он был похоронен в некрополе Донского монастыря. Долгое время за его могилой ухаживала его дочь Наталия Померанцева, известный учёный-египтолог. И так скромно выглядит могильная плита с надписью "Померанцевы Н. С., К. Я., Д. С., М. Н., А. А., Г. Е., Н. Н.".
***
Автор этих строк столкнулся с этой историей в детстве. Моя мама, заведующая библиотекой ЗИЛа, устраивала творческие встречи с известными людьми. В её библиотеку могли запросто пожаловать Константин Симонов, Евгений Евтушенко и другие. В то время "Боги", жившие среди нас, были намного ближе к народу. И маме достаточно было позвонить Константину Симонову домой и пригласить его выступить перед рабочими, и он приезжал. В то время писатели ценили встречи с простым народом, ибо для него и писали.
И вот как-то раз приехал на встречу с пролетариями ЗИЛа, известный журналист Владимир Фёдорович Топорков. Он воспроизвёл версию померанцевского воскрешения невероятно артистично и красиво, правда немного фантазийно. Мне было 14 лет, но я всё хорошо запомнил. Он говорил, что журналисты, в числе которых был и он, в том 1957 году буквально клещами тянули правду. Только после четвёртой осады журналистов профессор Померанцев сдался.
Но не суть важно как было на самом деле. Сама история впечатляет. Тут и пофантазировать не грех.
Владимир Топорков был очень харизматичный человек, яркий. Свой маленький рост и нефактурность он вполне компенсировал красноречием. В 1980-е годы он стал главой липецкой области, и оставался на своём посту до самого падения советской власти. Я по-детской бесбашенности подошёл к нему после его рассказа и спросил: "А почему у Вас такой огромный нос?". На что он мне ответил: "Знаешь ли отрок, что на Камчатке живёт такая птица топорок. У неё нос поболее моего. Вот я его у птиц топорков и унаследовал".