Найти в Дзене
Аферистка Розали

Лучший сценарий диалога с коллектором

Данная статья адресована новоиспеченным проблемным заемщикам или кому предстоит пройти путь в силу сложившихся финансовых трудностей.

Практически сразу, через несколько дней после плановой даты платежа, начинают звонить представители банков и узнавать (поначалу вежливо), все ли у вас в порядке, когда собираетесь внести текущий платеж по кредиту. В данной ситуации нет ничего страшного, отвечаете на звонок , обещаете оплатить в ближайшие дни.

Далее звонки последуют уже с требованиями оплатить текущую сумму по графику. В последствии интонация может накаляться: могут быть угрозы (что совершенно незаконно), какие-то выжимки из законодательства. В принципе, уже не играет значение, что будут говорить "на том конце провода". Сейчас вы принимаете решение - платить дальше по кредиту или или не платить и быть готовым к последствиям.

1. Если решаете закрыть в дальнейшем кредит. Не нужно договариваться по телефону с непонятно кем. Берете документы и идете ногами в отделение банка и решаете вопрос с должностным лицом. Как вариант, пишете обращение на официальную эл. почту банка-кредитора и запрашиваете ответ. Звонить в колл-центр менее эффективно, все ответы банка должны быть в письменном виде. Вам могут предложить кредитные каникулы или реструктуризацию. Все тщательно изучаете, считаете и выносите свой вердикт: устраивает или нет вас такое предложение.

2. Если не собираетесь платить дальше по кредиту, то последствия будут таковы: звонки взыскателей, коллекторов и прочих непонятных личностей, судебные разбирательства, исполнительное производство у приставов - в целом, ничего страшного.

Теперь подробнее о звонках коллекторов.

Самый лучший вариант - поставить приложение на смартфон, блокирующее звонки с неизвестных номеров. Однако, если ваша работа связана с постоянным общением с неизвестными вам людьми, такой ход невозможен. Придется отвечать всем абонентам. Самый лучший сценарий - не ругаться с коллекторами, не указывать на нарушения ими законов (берегите свою энергию и нервы!), а пойти по схеме:

1. Звонок, отвечаете. На том конце вас спрашивают, часто строгим, нагловатым тоном:

-"Иванов Иван Иваныч?"

2. НЕ НАДО стразу подтверждать свою личность. Первыми должны представиться звонящие. Это по закону. Поэтому отвечаете:

- "Вы кто, ещё раз?" (потому что, вы могли не расслышать, и дополнительно намекаете об обязанности представляться)

-"Это старший специалист главного управления департамента взыскания задолженности ТудымСюдымБанка"

3. Далее не имеет значение ни имя звонящего , ни то что он пытается повторно подтвердить вашу личность. Нажимаете волшебную красную кнопку на экране телефона и продолжаете свой рабочий день.

При этом стоит заблокировать данный номер и сообщить о спаме. И запомнить первые цифры номера, дабы не отвечать на похожие звонки и сразу их сбрасывать.

Часто ваш смартфон самостоятельно определяет спамовый звонок или нет. Не долго думая, сбрасывайте.

В интернете много видео и статей на тему, как ругаться с коллекторами, на какие статьи законов надо опираться при общении с ними, какие нарушения могут быть допущены. Ну хочется вам, развлекайтесь. По своему опыту знаю, самое лучшее решение - это свести общение с "звонилками" из банков к нулю. Никаких вопросов они не решают, это сотрудники низшего звена без полномочий. Кстати, в последнее время их всё чаще заменяют на роботов автодозвона.

#долги по кредитам #звонки коллекторов #звонки из банка

-2