Банкротство – это несостоятельность компании выплачивать зарплату, рассчитываться с кредиторами, поставщиками и прочими контрагентами. Чтобы суд признал компанию банкротом, должно быть выполнено несколько условий. Многие владельцы бизнеса начинают затягивать процесс банкротства. Ведь если компания будет признана судом несостоятельно, то все активы и имущество нужно будет распродать, чтобы расплатиться с кредиторами.
Банкротство может произойти по множеству причин. Например, из-за кризиса были серьёзные убытки, либо инвестиционный проект прогорел.
Подать в суд заявление о несостоятельности могут:
- Владелец фирмы добровольно подает документы, так как понимает, что не получится вывести фирму из кризисного положения. Это процедура позволит погасить долги.
- Кредитор подаёт в суд на принудительное банкротство компании, которая не вносит платежи в установленном порядке.
Необходима помощь с долгами?! звони 89279852442 Алексей Владимирович Email: 9279852442@mail.ru https://arbitrazhnyj-upravljajushhij.ru/
Этапы процедуры
После подачи документов о несостоятельности компании её владельцем или кредитором, у арбитражного суда есть 7 месяцев на рассмотрение дела. В течение этого времени суд рассматривает все предоставленные документы, доказывая, либо опровергая факт несостоятельности. Процедура происходит в несколько этапов.
Наблюдение
Судом назначается управляющий, обязанности которого заключаются в анализе финансового состояния компании. С этого момента перестают начисляться штрафы за просроченные платежи. Заполняется реестр требований от кредиторов. В зависимости от результата этапа, суд собирает на совещание всех действующих кредиторов. Если признаётся факт несостоятельности, дело переходит к этапу финансового оздоровления.
Финансовое оздоровление
На этом этапе управляющий контролирует финансовую деятельность юридического лица. На проведение этапа выделяется 2 года. Компания пытается исправить своё финансовое положение и планомерно вносит платежи кредиторам. Если за этот период получится погасить все долги, то ограничения будут сняты. Если не удалось выполнить обязательства перед кредитными организациями, по решению суда, дело переходит к следующему этапу.
Внешнее управление
Суд назначает нового управляющего, который будет заниматься восстановлением платежеспособности. Управляющему даётся 18 месяцев для решения проблемы. В случае, если компания плавно возвращает долги, но 18 месяцев недостаточно, этап может быть продлён на срок еще до 6 месяцев.
Процедура банкротства будет закончена на этом этапе, если получится выполнить обязательства перед должниками. В противном случае процедура переходит к следующему этапу.
Конкурсное производство
Это финальная стадия, когда новый конкурсный управляющий проводит инвентаризацию всего имущества и активов компании, а затем, выставляет всё на продажу. С полученных средств возвращаются долги кредиторам. Процесс может занимать до 12 месяцев. Если части проданных активов достаточно для погашения долга, то банкротство прекращается, а компания продолжает работу. Если средств со всего проданного имущества будет недостаточно, то банкротство прекращается. Долги списываются, а компания ликвидируется.
В любой из этапов должник может заключить с кредиторами мировое соглашение на взаимовыгодных условиях. Если соглашение подписано, то процедура банкротства приостанавливается до момента полного погашения долгов. Если должник прекратит выполнять условия соглашения, по решению суда, процедура будет продолжена.
Как затянуть процедуру банкротства
Российская судебная практика показывает, что в большинстве случаев компании признаются банкротами и полностью ликвидируются. Многие владельцы бизнеса, понимая возможную угрозу, стараются отсрочить этот процесс. Это неприятная ситуация для кредиторов. В таком случаи нужно узнать, может ли компания должника стать банкротом, либо находится она уже на стадии рассмотрения дела о несостоятельности. Для этого необходимо получить информацию о юридическом лице из трёх источников:
- Существует картотека арбитражного делопроизводства. Доступ к ней открыт по ссылке kad.arbitr.ru. Сайт предоставляет информацию о текущем состоянии рассмотрения процедуры несостоятельности.
- Также существует ресурс, в котором хранятся актуальные сведения о банкротстве. На сайте bankrot.fedresurs.ru публикуется информация о всех делах в данной сфере. В том числе, актуальные дела и завершенные.
- На официальном ресурсе «Коммерсантъ» управляющие по банкротству выкладывают сведения о ходе дел в этой сфере.
На сайтах «Коммерсанта» и ЕФРСБ информация появляется только, если суд начал судебное производство по отношению к юридическому лицу. Информация о подаче заявления появляется только на сайте арбитражных дел. Необходимо постоянно отслеживать процессы, так как вносить свои требования можно только в определенный срок.
Например, если начался этап наблюдения, то у кредитора есть 30 дней на внесение своих требований в реестр долгов. Если подать требования позднее 30 дней, суд их рассматривать не будет.
Почему затягивание процесса опасно для кредитных организаций
В случае, если у юридического лица нет шансов самостоятельно выйти из тяжелой финансовой ситуации, банкротство – единственный путь по возращению долгов. И долги будут возвращены только после продажи имущества. Чем дольше юр. Лицо будет затягивать процесс, тем позже кредитор возвратить заёмные средства в свой оборот. В это время неплательщик может постепенно выводить имущество из основных фондов, уменьшая стоимость имущества. В этот период компания может создать на документах фиктивных кредиторов. Это позволит снизить выплаты реальным кредиторам по завершению банкротства, фактически сохранив часть активов.
Согласно установленному закону, если долг образовался после начала рассмотрения несостоятельности, то он будет выплачен в приоритетном порядке. При помощи сторонних организаций должник может увеличить долги в этот период, а по завершению банкротства, сохранить часть имущества. То есть, часть средств с продажи активов будет возвращено владельцу ликвидированной компании. Чтобы не быть увлеченным в этом деле, процесс возвращения средств с продажи растягивается на несколько лет.
Способы затягивания процесса:
- Часть долга рефинансируется через дружественный банк.
- Кредитор подаёт ходатайство о приостановление дела на момент, пока возвращаются долги дружественному банку.
- Перепродажа долгов иностранным компаниям.
Как банку остановить затягивание?
Кредитор должен установить факт злоупотребления правом следующим образом:
- Доказать, что должник рефинансирует долги через дружественного кредитора. Например, воспользоваться сервисом проверки контрагентов по прямым или косвенным связям. Для этого нужно знать ИНН компании должника и остальных кредиторов.
- Должник аккуратно продаёт имущество третьим лицам, которые являются его родственниками. В таком случае заключаются липовые договора купли – продажи, а фактическое владение имуществом остаётся у прежнего владельца. Родственные связи отследить сложно, для этого следует воспользоваться инструментами на сайте sudact.ru или kad.arbitr.ru. На этих ресурсах хранятся документы о разводе, разделе наследственного имущества.
- Совместная деятельность должники с сомнительными кредиторами в других сферах. Следует отыскать общие контракты, судебные акты, общих представителей и т.п.
- Другой кредитор выполняет действия, которые замедляют процесс банкротства и препятствуют экономическим интересам других кредитных организаций.
Если удаётся доказать факт затягивания процесса, кредитору необходимо передать полученную информацию в арбитражный суд, где рассматривается дело о несостоятельности. Также следует контролировать количество должников и суммы долга в процессе банкротства. В истории арбитражного суда есть случай, когда в начале процесса у должника было 11 кредиторов 230 млн. руб. долгов. А через полтора года оказало 70 кредиторов и 550 млн. руб. долгов. Это свидетельствует о явном введение новых лиц, имеющих общую цель с должником. Суд предоставляет информацию каждому кредитору об остальных кредитных организациях, участвующих в общем процессе. Эта информация может поспособствовать доказательству того, что должник имеет взаимовыгодную связь с доверенными кредитными организациями и пытается ввести в дело несуществующие долги.
Необходимо банкротство?! звони 89279852442 Алексей Владимирович Email: 9279852442@mail.ru https://arbitrazhnyj-upravljajushhij.ru/
Способы затягивания процесса
Далеко не всегда процесс затягивания является отрицательным для кредиторов. Бывают случаи, кода должник намеренно затягивается процесс, чтобы стабилизировать финансовую ситуацию и раздать все реальные долги, выполнив установленные обязательства. Ведь бывают ситуации, когда деятельность компании стабилизируется, что позволяет выйти на стабильный доход. Но времени недостаточно, чтобы выполнить обязательства перед кредиторами в установленный срок. Например, на банкротство отводится 2 года. А по инвестиционному проекту компании требуется 2,5-3 года для выполнения обязательств перед действующими кредиторами.
В юридической практике есть дела, где должник специально затягивал процесс, чтобы как можно дольше не отдавать деньги кредитора. Так как кредитор является мошенников. В практике также есть случай, в котором заёмщик затягивал банкротство, дожидаясь роста стоимости акций до достаточного уровня.
Рассмотрим способы растягивания сроков.
Поиск формальностей
Следует обязательно нанять юриста для защиты в суде. Юрист будет изучать документы, поданные в суд кредитором для поиска формальных оснований. К таким основания относятся:
- Сумма долга для юридического лица должна быть не менее 500 тысяч рублей. Для физического лица эта цифра составляет 300 тысяч рублей.
- Выплаты должны быть просрочены не менее чем на 3 месяца.
- Кредитор подал заявление через представителя, доверенность на которого просрочена.
- Вместе с заявлением предоставлен неполный пакет документов. Например, нет документа, подтверждающего что должник является юридическим лицом.
Любая из этих формальностей является причиной для того, чтобы суд не рассматривал иск.
Также кредитор может допустить следующие ошибки, способные растянуть сроки рассмотрения заявления:
- Банк не отправил копии документов с заявлением должнику. Это позволит отложить заседания с целью изучения документов.
- Банк не вложил в пакет документов акты, договора и накладные, доказывающие связь с должником.
Кто оплатит судебные расходы?
Все судебные расходы оплачивает должник. Но что делать в случаи, когда нет финансов для этих целей? Суд предлагает кредитной организации взять на себя оплату судебных расходов. Это касается только юридических лиц. При банкротстве физических лиц, судебные издержки сразу переходят на сторону банка. Если у должника отсутствует имущество, то банку целесообразнее отказаться от процедуры банкротства, так как не получится вернуть свои средства. Стоимость судебных издержек зависит от региона. В среднем, эта сумма составляет не менее 200 000 рублей. На Этом моменте многие дела о несостоятельности прекращаются по отношению к физическим лицам.
В таком случае банку необходимо проверить финансовое состояние должника, узнать о наличии и стоимости имущества и прочих активов.
Отложение сроков путем мирового соглашения
Как говорилось выше, банкротство можно завершить путем мирового соглашения. Чтобы оттянуть время, следует выполнять следующие действия:
- В суде заявить, что разрабатывается процесс мирового соглашения с банком. В этот же момент, для доказательства своих намерений, банку передаётся небольшая сумма для погашения задолженности. Судья переносит заседание.
- На следующие заседание предоставляется проект мирового соглашения. Это соглашение банк не принимают и предлагает ввести корректировки. Тут же следует внести определенную плату для частичного погашения долга с целью показать свои намеренья решить конфликт мировым соглашением.
- На третье заседании приносится соглашение, которое является взаимовыгодным для обеих сторон. На третье заседание также необходимо частично погасить долг.
Такое отложение сроков допустимо, если банк согласен решить конфликт мировым путем. В противном случае можно рассчитывать только на один перенос судебного заседания.
Совместная работа с другими кредиторами
Необходимо найти дружественного кредитора, который частично рефинансирует долги у других кредиторов. Затем он также подаст документы на участие в банкротстве. В таком случае, этот «друг» будет максимально долго откладывать судебные процессы под предлогом, что разрабатывается мировое соглашение. Судебная прокатка в РФ доказывает, что данным способом активно пользуются застройщики.
Спорим с судом
Можно оспаривать все судебные решения. На практике, такие действия могут отложить процесс на 2 года. При подаче апелляции, дело переходит в другую инстанцию. Каждой инстанции требуется время на рассмотрение материалов и назначения даты заседания. Главное, не злоупотреблять правом. Происходит это следующим образом. Просим суд пересмотреть обстоятельства дела. Получая отказ, пытаемся его оспорить, перенаправляя дело в другую инстанцию. Должник имеет право на оспаривание любого отказа в ходатайстве.
Итог
Откладывать процесс банкротства можно достаточно долго, главное найти опытного и компетентного юриста. Также следует понимать, растягивание сроков – удовольствие не бесплатное. Нужно оплачивать судебные расходы, работу юриста, сбор информации, документов, справок и т.п.