2 февраля 1875 года родился Фриц Крейслер (1875-1962), великий скрипач и очень хороший композитор, приписывавший часть своих произведений музыкантам прошлых эпох. Несколько фактов о нём и его творчестве.
Фриц Крейслер был настоящим вундеркиндом. В 9 лет он получил медаль Венской консерватории, а в 12 лет окончил Парижскую.
Несмотря на ранние успехи карьера юного музыканта поначалу не задалась. Он подумывал о том, чтобы стать военным или врачом, и даже поступил на медицинский факультет, однако затем всё же решил посвятить себя музыке.
Молодого Крейслера не взяли в оркестр Венской оперы, посчитав, что он недостаточно хорошо читает ноты. Несколько лет спустя скрипач уже выступал с этим оркестром в качестве солиста.
В молодости Крейслер одно время играл в уличном оркестре вместе с создателем додекафонической музыки Арнольдом Шёнбергом.
Крейслер был крайне непрактичен и постоянно влезал в долги. Однажды квартирная хозяйка в счёт долга удерживала его скрипку. В другой раз он накануне выступления проиграл в карты концертный фрак. Пришлось одолжить одежду у знакомого официанта. Подобные происшествия прекратились лишь после женитьбы, когда его супруга, богатая американка, взяла финансовые дела в свои руки.
В 1914 году Крейслера призвали в австрийскую армию. Его жена окончила курсы медсестёр, чтобы быть рядом с ним. Получив небольшое ранение, он демобилизовался, и уехал в США.
О своей игре Крейслер говорил:«Я не имею ни малейшего представления, что делают мои пальцы. Когда я играю, я концентрируюсь на идеале музыки, которую я слышу в своей голове, и я пытаюсь подойти к этому идеалу настолько близко, насколько я в состоянии это сделать. Я не думаю о технике вообще… Музыкант, который должен думать о технике, не готов к публичным выступлениям».
Крейслер почти не исполнял музыку 20-го века. Он говорил: От удушливых газов современной цивилизации ни один композитор не найдет действенной маски».
Крейслер пробовал свои силы и в композиции. Он написал две оперетты и множество скрипичных миниатюр. Среди них ставшие настоящими хитами «Радость любви» и «Муки любви», «Прекрасный розмарин», «Китайский тамбурин», «Маленький венский марш»…
Начиная с 1905 года Крейслер начал вставлять в свои концертные выступления собственные пьесы, якобы принадлежавшие выдающимся композиторам прошлого, которые критики противопоставляли «совершенно пустяковым пьесам», издаваемым Крейслером под своим именем.
Мистификацию музыкант раскрыл в 1935 году: «Кто слышал хотя бы одно произведение Пуньяни, Картье, Франкера, Порпоры, Луи Куперена, падре Мартини или Стамица прежде, чем я начал писать под их именами? Они жили лишь на страницах музыкальных лексиконов, а их сочинения пребывали в забвении в стенах монастырей или пылились на полках библиотек. Эти имена были не более чем пустыми раковинами, старыми, забытыми плащами, которыми я воспользовался, чтобы скрыть свою собственную личность».
В 1941 году Крейслера сбила машина. Врачи опасались, что пожилой скрипач не выживет, а о возвращении к концертной деятельности не было и речи. Но уже через год Крейслер записал новый диск.