Найти в Дзене

Никита Шалимов: «Если приходить на урок и не выкладываться, то на сцене зажмёшься»

Музыка и её исполнитель могут существовать вне сцены. Благодаря аудио- и видеозаписям, которые создают свои удобства слушателям и потребителям музыкального контента. Но когда артист выходит играть на публику в рамках концерта, у зрителей нет возможности убавить или прибавить звук по собственному усмотрению, поставить исполнение на паузу. На выступлении в зале при слушателях интерпретатор передаёт публике смысл сочинения в режиме лайва - в чистом, необработанном виде (подзвучка инструментов не в счёт).

На одном из недавних концертов в Большом зале наш студент Никита Шалимов сыграл 4 и 5 части Концертной партиты в стиле джазовой импровизации №1 Владимира Зубицкого («Вечное движение» и «Эпилог») и достиг к концу произведения состояния, которого в условиях той же студийной видеозаписи мы бы, может, и не увидели по причине возможности переигровки. На концерте же, из-за «правила одной попытки», у Никиты получилось достичь глубины интерпретации. Мы поговорили с ним после концерта и он рассказал, за счёт чего ему это удалось.

Лауреат всероссийских и международных конкурсов Никита Шалимов играет на открытии XIII всероссийского фестиваля народно-инструментального искусства «На родине Паницкого», 14 января 2022 года, Большой зал СГК имени Л. В. Собинова
Лауреат всероссийских и международных конкурсов Никита Шалимов играет на открытии XIII всероссийского фестиваля народно-инструментального искусства «На родине Паницкого», 14 января 2022 года, Большой зал СГК имени Л. В. Собинова

Аслан Антонов: «Никита, когда мы выпустили видео с Вами, я его отправил своим друзьям, студентам и выдвинул версию, что Вы смогли достичь таких эмоций за счёт нештатной ситуации, которая возникла на середине номера. С ремнём. Что именно произошло»?

Никита Шалимов: «Он порвался, на самом деле... Я играющей рукой поддерживал инструмент, не прерывая исполнения».

Никита Шалимов обучается на 4 курсе кафедры народных инструментов в классе Виктора Дмитриевича Карташова, кандидата искусствоведения, профессора
Никита Шалимов обучается на 4 курсе кафедры народных инструментов в классе Виктора Дмитриевича Карташова, кандидата искусствоведения, профессора

А. А.: «Некоторые мои коллеги придерживаются мнения, что такая концовка это результат Вашего трудолюбия, а по моей версии ключевую роль сыграл полученный стресс, который был преодолён по ходу игры. Внесите ясность. Потому что у меня интересовались, а спрашивал ли я Вас».

Н. Ш.: «Это был страшный момент. Особенно исходя из сложности произведения. Сочинения Зубицкого для баяна трудно играть даже с двумя целыми ремнями. Не то, что с одним! на одном можно кантилену сыграть, да и кое-что техничное. Но «Вечное движение» Зубицкого, где фактура кипящая, нет времени руки отцепить, палец за гриф не уберёшь и при этом надо, чтобы интерпретация росла к концу по динамике...»

-3

Н. Ш.: «Ремень на моём баяне изношен по ходу эксплуатации. Когда он порвался, я поверил, что справлюсь. Хотя со стороны представляю, как это выглядело. Я же перед концертом проверял ремни сам и дополнительно с преподавателем. Всё было нормально. Я надеялся, что не отлетит. Отлетел, стоило чуть-чуть дать больше экспрессии, плечо просто выше поднять».

За мгновение до того, как ремень рвётся
За мгновение до того, как ремень рвётся
Игра без ремня
Игра без ремня

Н. Ш.: «"Вечное движение" состоит из 3 разделов. Он оторвался перед вторым, где я играю кластеры вниз. Параллельно с игрой подбирал, в каком месте исправить ситуацию, нацепить. Я подумал, что если левый ремень, пусть он и меньше правого, надену на правое плечо, то будет удобнее и усилится фиксация инструмента. Я его перекинул. Стало поудобнее играть и я дошёл до конца».

Заслуженный артист Республики Башкортостан, профессор кафедры народных инструментов Владимир Грачёв и кандидат искусствоведения, профессор кафедры народных инструментов Виктор Карташов
Заслуженный артист Республики Башкортостан, профессор кафедры народных инструментов Владимир Грачёв и кандидат искусствоведения, профессор кафедры народных инструментов Виктор Карташов

Н. Ш.: «Думаю, я справился благодаря наработке, которую мы в классе Виктора Дмитриевича практикуем. Мне кажется, это и позволило оперативно приноровиться и дальше продолжить играть».

-7

А. А.: «Наработки касательно чего»?

Н. Ш.: «На уроках мы изначально отрабатываем концертное состояние. Например, сейчас я перед концертами волнуюсь не настолько, как раньше, когда перед любым 5-минутным выступлением ужас в голове и думаешь как бы не слететь, а не как что-то новое сделать на сцене. Виктор Дмитриевич нас обучает как раз тому, что ты должен быть готов всегда».

А. А.: «Репетиций не было перед концертом»?

Н. Ш.: «Нет, но я уже выступал там, поэтому опыт и понимание Большого зала есть. На сто процентов можно сказать, что я играл на кураже. В концертном исполнении быстрой музыки это всегда помогает. Так новые открытия и совершаются. Резко появляются. И уже в моменте выбираешь, делать или нет эксперимент, который может и не получиться. Лучше делать, чем не делать»!

-8

Н. Ш.: «Чтобы получилось, надо отрабатывать не только звучание и стабильность игры, но и подачу. Если она у тебя наработана в классе, то есть ты не просто там занимаешься, а играешь примерно со сценическими эмоциями, экспериментируешь с ними в кабинете, тогда на сцене ты сможешь выдать много нового. Если приходить на урок и не выкладываться, то на сцене зажмёшься; даже в момент, когда получается вроде и есть желание что-то прибавить на выступлении, я уверен, у большинства играющих происходит зажатие из-за мысли лишь бы не сбиться совсем и просто доиграть. Вот наработка именно вне сцены очень помогает. Хотя и сценический опыт роль играет и неважно, консерватория это или музыкальная школа. Да даже в коридоре занимаешься, поймал двоих студентов и играешь им, чтобы поволноваться в лишний раз. В итоге всё суммируется и на сцене можно многое показать. Что и случилось на концерте 14 января».

Аслан Антонов, ведущий блога «Консерватория Саратова»
Аслан Антонов, ведущий блога «Консерватория Саратова»

А. А.: «Хочу затронуть тему сохранения репертуара. То есть когда что-то учишь не для того, чтобы только сыграть на концерте, пускай даже очень хорошем, статусном, но ты именно формируешь свой репертуар. Это то, что ты в любой момент можешь выйти и, практически не занимаясь, сыграть без сбоев. Я вспоминаю Михаила Вениаминовича Миндлина. Он заканчивал Московскую консерваторию, работал у нас на струнной кафедре. Преподавал мне камерный ансамбль до моего обучения в СГК. Он всё играл наизусть с любого места, в любой момент урока. Например, скрипичные сонаты Бетховена, Моцарта. Абсолютно точно воспроизводил. Представляете себе объём?! Я тогда понял, что если учить, то так, чтобы затем спустя длительный перерыв произведение восстанавливалось в краткие сроки. Сейчас Вы нарабатываете себе репертуар и формируете свою квалификацию. Насколько для Вас важно, чтобы произведение училось не просто к концертам»?

Н. Ш.: «Я не учу сочинения к концертам, а работаю постоянно над ними. Насчёт сохранения репертуара: я всегда пытаюсь сесть и вспомнить, что играл в колледже, музыкальной школе, регулярно восстанавливаю! И снова слушаю, когда сажусь играть и оно порой даже лучше в голове закрепляется»!

-10

Н. Ш.: «У меня принцип, чтобы всё выученное сохранялось. Когда произведение сыграно на публике, через какое-то время я его снова беру и пытаюсь вспомнить, как я его запоминал. Поскольку что-то ложится сразу, а что-то нет. Я анализирую, а как у меня тут руки стоят. Где-то, например, у меня с мехом не получалось, я запоминал, как я мехом работаю. И чем больше придумываю себе таких ассоциаций, тем лучше произведение укладывается и я могу потом намного быстрее его вспомнить».

Виктор Дмитриевич Карташов, кандидат искусствоведения, профессор кафедры народных инструментов СГК имени Л. В. Собинова
Виктор Дмитриевич Карташов, кандидат искусствоведения, профессор кафедры народных инструментов СГК имени Л. В. Собинова

Н. Ш.: «Кстати! с «Вечным движением» была интересная ситуация... Я взял его из репертуара Виктора Дмитриевича. Он играл его очень давно на сольном концерте в начале 2000-х. И вот когда я взял учить, он со мной на специальности сел, ему достаточно было буквально минут 10 разыграться и всё вспомнилось. Он просто взял и сыграл мне. Я был поражён»!

-12

А. А.: «Никита, на сцене Вы передаёте свою энергию так, что мне, как музыканту, хочется прийти на 1 ряд и смотреть на то, как Вы играете. С первого ряда, а не из середины или конца зала»!

Н. Ш.: «Здесь хочу сказать, что то, что мы делаем в классе - про наработки - это не всё. Технология - да. А к ней добавляются впечатления от повседневной жизни, которые потом выносятся на сцену. Здесь же - влияние моего учителя Виктора Дмитриевича Карташова. Он удивительно преподаёт. Рассказывая на первый взгляд просто и доступно, он при этом оказывает созидательное влияние, которое чувствуешь на финальном результате. И плюс моя самостоятельная работа. Потому что если бы я делал только то, что в классе практикуем или исключительно, что он нам задаёт... Это же в какой-то момент прекратится. Я закончу у него учиться и он уже не будет задавать. Надо быть к этому готовым. Если я что-то не буду делать сам, есть риск потерять интерес. Это не только к баяну относится. Когда я и на фортепиано играю, работаю ещё в хоре, пою - действует то же самое правило. В твой профессиональный облик вливается всё, что ты знаешь из других областей, совершенно полярных».

А. А.: «Никита, спасибо Вам. Я ещё раз поздравляю Вас с прекрасным, удивительным выступлением и надеюсь, что мы ещё не раз будем радоваться тому, как Вы для нас выкладываетесь».

Фото и видео: Аслан Антонов