Найти тему
Философ без фуражки

Сказки - инструкция к жизни

Кринжово выглядит 40-45-летний мужик, который одевается как подросток. Его внутреннее содержание не совпадает с тем, кто он есть. Тело вступило в зрелость, а психика осталась подростковой. Своей одеждой, он транслирует это миру.

Наша психика, как и наше тело растет, взрослеет, у кого-то развивается, у кого-то умирая, стареет. Она проходит определенные этапы своего развития. Особенность современного времени увеличило время жизни, точно так же и увеличилось понятие кто такой молодой человек.

100 – 150 лет назад, тридцатилетнюю женщину называли “женщина бальзаковского возраста”. А сегодня в России и Европе возраст, до которого человек считается молодым, составляет 35 лет.

Вспомните сказки, которые начинаются с “Жили-были дед да бабка... и появился у них ребеночек”. Но по “паспорту” этим деду с бабкой, было немного за сорок. Таковы были реалии времени. Они жили и вели себя соответственно как дед и бабка и психика соответствовала их содержанию.

В. Пропп, доктор филологических наук, занимающийся изучением фольклора, говорит что в сказках содержатся инструкции, этакие руководства к жизни. Например маленькая девочка не ходи далеко в лес, а то тебя съест волк. Маленькая девочка не послушается и не поймет,  если ей сказать прямо, что ее там могут изнасиловать. А в форме метафоры, в форме сказке, в алгоритм ее поведения это руководство можно внедрить.

Например добрый молодец не поймёт, когда ему скажут: "Лодырь, хватит бездельничать, иди работай". А вот если ему об этом расскажут в форме сказки, то действие будет эффективным. Рассказать что нужно подняться с печи и пойти совершать подвиги, завоевывать, создавать царство. Справляясь с трудностями обучаться новому, осуществлять свой проект. 

Сказки были инструкцией к жизни. А старикам нужно было эти инструкции рассказывать.

Сейчас что происходит? Психика та же, что  500 и 1000 лет назад, законы по которым она живет не изменились. Но время навязывает другие законы поведения. Получается что я что-то хочу, но не могу и что-то могу, но не хочу. Как говорит Г. Бейтсон : “Центральная проблема человека, это отсутствие благодати. Рассинхрон между сознательным и бессознательным”.

Мне нужно подвиги совершать, моя психика к этому готова. Я как хлеб, который готов и его нужно вынимать. Но я продолжаю его печь, думая что состояние молодости, игр и веселья бесконечны.

Вспомните вечеринку, где какой-нибудь 60-70 летний человек начинает отжигать хлеще молодых. Все дают обратную связь: вот красавчик, вот дает жару! Человек выпустил своего внутреннего ребенка повеселисться, порезвиться. И все видят что это живой человек. Но что будет если это пожилой дяденька, каждый день будет так отжигать? Люди скажут: совсем е...нулся дед.

Принять что молодость не вечна и есть понятие зрелость сложно, но необходимо. Пример “Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях” у Пушкина. Королева - мачеха, не хотела чтоб ее молодость уходила, она пыталась убить молодость окружающую ее, но это ведь невозможно.

Сказка есть инструкция к жизни. Она подсказывает человеку перейти из молодости в зрелость, из зрелости в заслуженную старость. Если человек не сделает этот выбор, то жизнь будет подталкивать его к этому. Ставить в состояние недостачи. Человек при этом думает: “Что за херня со мной происходит?”. А это не тёмная полоса, это хорошее. Это потенция к изменению.

Тысячелетия люди жили по одним законам психики, а за 150 лет мир перевернулся и изменил законы своего существования.  Где жить, стало по другому, а вот как жить, осталось по прежнему. Т. Черниговская говорит что скорость изменения реальности такова, что за одну жизнь человеку нужно несколько раз перестраиваться, мутировать.