История России знает немало героических свершений, которые в некоторых случаях к неожиданным последствиям.
На рубеже XVIII – XIX веков Россия входила в состав Второй коалиции – военного союза, целью которого было ограничение влияния революционной Франции на соседние государства и восстановление в Париже монархического строя. Одним из самых запоминающихся моментов той масштабной военной кампании был переход русских войск под руководством фельдмаршала Александра Суворова через Альпы, известный как Швейцарский поход.
В сентябре 1799 года русская армия заняла важнейший со стратегической точки зрения перевал Сен-Готард, отбросив удерживавшие его французские войска на левый берег реки Ройс. Спустя несколько дней после этого успеха отряд русских солдат, обойдя позиции французов по дну ущелья, ударил в тыл противнику, в результате чего завязался бой за Чертов мост. Несмотря на жесточайшее сопротивление, переправа была взята, а после ремонта моста через реку перебрались и основные силы Суворова.
Подвиг русских солдат не остался незамеченным. Местная швейцарская община в конце XIX века передала в собственность Российской империи участок площадью в 500 квадратных метров рядом с Чертовым мостом. Данный шаг и сегодня имеет важное культурное историческое значение не только для РФ, но и для Европы. К слову, в память о Суворове и его солдатах в той местности установлен монумент, на котором выбито:
«Доблестным сподвижникам генералиссимуса фельдмаршала графа Суворова-Рымникского, князя Италийского, погибшим при переходе через Альпы в 1799 году».
Помимо этого, там же находится ресторан местной кухни, носящий имя легендарного полководца и являющийся по совместительству музеем того времени.