«Бой гремел в окрестностях Кабула,Ночь пылала вспышками огня.Не сломило нас и не согнуло,Видно люди крепче, чем броня!»Из стихов безызвестного поэта-афганца
Уроженец деревни Речица Березовского района, что на Брестчине, Иван Ковалевич был призван в Советскую Армию в октябре 1980 года, успев получить трудовую закалку, работая электриком в войсковой части.
Пройдя курс первоначальной военной подготовки и приняв Военную Присягу в далеком Туркестанском Военном округе, наш земляк уже знал, что придется ему, как когда-то и его отцу Якову Андреевичу, идти на войну... Только отец сражался на фронте Великой Отечественной войны, а Ивану судьба уготовила Афганистан.
И 27 декабря 1980 года рядовой Ковалевич в составе большой группы молодых воинов прибыл в военный гарнизон советских войск вблизи афганского Шинданда. С момента призыва они с одноклассником Василием Матусевичем держались вместе, но здесь Василий был распределен в полк реактивной артиллерии, а сам Иван стал по штатному расписанию разведывательного батальона снайпером, получив на вооружение снайперскую винтовку Драгунова (СВД).
Первые дни, когда шло ознакомление с обстановкой и притирка в воинском коллективе, пролетели быстро, и еще не осознав, что он на войне, уже 9 января 1981 года Ковалевич участвует в боевом выходе разведбата. Отчетливо помнит и сейчас Иван Ковалевич, что провожал их сам командир 5-й гвардейской мотострелковой дивизии, тогда еще полковник Борис Всеволодович Громов, впоследствии ставший Командующим Ограниченного контингента советских войск в Афганистане, генерал-полковником, Героем Советского Союза.
В этом первом своем боевом выходе и получил молодой боец-снайпер Иван Ковалевич практические уроки по владению штатным оружием от старослужащего Вадима Макарова, а когда разведчики получили приказ оказать помощь мотострелкам, ведущим бой с душманами, то и боевое крещение. Первый бой: плотный огневой контакт с душманами, взрывы гранат, вжимание в каменистую афганскую землю. Естественно и сам стрелял — все прошло довольно скоротечно и благополучно для разведчиков, но еще долго Иван Ковалевич чувствовал себя как бы отрешенным от наступившей тишины, возвращаясь мысленно к боестолкновению и понимая, что мирная жизнь осталась где-то там, где проходил начальную военную подготовку, где работал, где остались родители, старший брат и девушка, с которой дружил...
Следующий, боевой выход в январе стал весьма серьезным испытанием для нашего земляка, это был выход в горы, где предстояло обнаружить и уничтожить банду душманов. Вот, что рассказывает сам Ковалевич: «Прочесывая склоны горы, которую облюбовала банда "духов", в одной из пещер мы обнаружили целый арсенал оружия и боеприпасов, а вскоре и вычислили их логово. Позиция у них была очень выгодной: подходы к их базе были как на ладони и хорошо пристрелянные, а их огневые точки располагались за валунами, сверху их защищал выступ скалы, похожий на козырек. Я получил приказ скрытно, обойдя простреливаемую душманами зону, подняться как можно выше, чтобы снайперским огнем прикрыть атаку нашей группы. Но уже в самом начале штурма погибает лейтенант Пелишенко, а затем и рядовой Сергеев и нам пришлось прекратить атаку и отойти, а по душманам начала бить наша артиллерия. При возвращении в расположение разведбата я находился в санитарном бронетранспортере (так называемой "таблетке"), где по одному борту сидели мы-живые, а напротив нас лежали погибшие наши боевые друзья... Было, конечно, страшно, но пришло осознание того, что или ты уничтожишь врага, или же он убьет тебя...»
Вот так, буквально в считанные дни, наш земляк Иван Ковалевич влился в боевой строй 650-го гвардейского Пражского ордена Александра Невского разведывательного батальона, в Афганистане более известного как «Шиндандский». Частые боевые выходы, а разведчикам, как и на любой другой войне, доставалось сильно, чередовались с короткими передышками, когда надо было и оружие почистить и форму с нехитрым снаряжением привести в порядок и письма прочитать-ответить, а еще и успеть помыться в бане у соседей-мотострелков. А тут еще и взводный лейтенант Правдин частенько устраивал выходы на дивизионный учебный центр, натаскивая их действиям в реальном бою, ворчали, но потом, в боестолкновениях, не раз мысленно благодарили его. О взводном командире Ковалевич говорит с особой теплотой, несмотря на молодость это был настоящий военный профессионал, храбрый в бою, умелый командир, который старался беречь подчиненных и уже отмеченный боевой наградой- медалью «За боевые заслуги».
Иван Яковлевич, как и большинство прошедших Афганистан непосредственно в боевых порядках и постоянно подвергавших свою молодую жизнь смертельной опасности, не очень многословен, поэтому постараюсь сам донести до читателей, что выпало на долю разведбатов.
Вспомнилась мне встреча с разведчиками в одном из модулей Кабульского гарнизона, куда нас--авиаторов 982 истребительного авиаполка подселили перед утренним вылетом в Кандагар. Мы только начали располагаться, как в модуль буквально ввалилась, вернувшаяся с боевого выхода группа. Измотанные, еще не остывшие от боя, но увидев радостно встречавших их своих боевых друзей, тоже заулыбались, а кто-то из них негромко произнес «...отомстили за Сашу... налейте, ребята». Несколько позже удалось переговорить с командиром вернувшейся группы (фамилия не запомнилась, к сожалению), который уже ожидал замену в Союз и вот какие его слова помнятся:
«Если в году 365 суток, то у нас разведчиков, точно 300 дней — это боевая работа».
А вот несколько записей из дневника рядового Александра Артамонова, пулеметчика того же 650-го «Шиндадского» разведбата:
«Только теперь понял, что такое жизнь. Это прекрасное и удивительное чудо. Понял теперь, когда узнал, буквально увидел, что такое смерть...
На ремне семь магазинов, две гранаты, штык-нож и маленькая фляжка воды...
Лезу вверх, цепляясь за камни, хрипящие легкие вырываются наружу вместе с бешено прыгающим сердцем...
У нас нет линии фронта, разгромив одну банду, нужно ждать "встречи" с другой. А ведь совсем немного осталось до дома! И так хочется жить!»
...сгорел Саша в БТРе, в засаде, устроенной «духами»...
Иван Ковалевич помнит до сих пор своих боевых друзей-срочников по именам, и может много и очень тепло рассказывать о них, о боевой дружбе, взаимовыручке и готовности прикрыть товарища собой. Неподдельно уважительно говорит Ковалевич об офицерах разведбата, деливших с ними смертельный риск в боях и не щадивших себя, ведь и его, получившего ранение с сильной кровопотерей, вытащил из-под вражеского огня командир роты капитан Алехин, оказал первую помощь. Это было настоящее боевое братство!
А те апрельские тяжелые бои по уничтожению банды душманов, насчитывавшей до 500 человек, остались на всю жизнь Ивана Ковалевича незаживающими рубцами и на теле, и на сердце.
Его, раненого, вертолетом отправили в медсанбат, срочно прооперировали по поводу «...сквозного пулевого ранения правого надплечья и переднего отдела подмышечной области справа» (из медсправки), а бои продолжались до полного уничтожения банды еще 5 суток. Тогда сложили головы и Вадим Макаров, его наставник в снайперском деле, боевые друзья Сергей Васильев, Вячеслав Липатов и его командир взвода лейтенант Сергей Правдин.
Вечная им память...
После выписки из медсанбата наш земляк побывал в отпуске на малой родине, а, вернувшись в свой разведбат, снова участвовал в многочисленных боевых выходах. В августе же 1981 года на построении всего батальона гвардии рядовому Ивану Ковалевичу была вручена боевая награда — медаль «За отвагу», само название которой говорит о многом!
И снова война, пот и кровь, да еще и болезни, не добавляющие здоровья, поэтому командование переводит его в штаб, в секретную часть разведбата, а увольняется в запас Ковалевич уже из мирного Ташкента. Там же в Ташкенте устроился работать по мирной специальности электоромонтажника, по молодости побывал еще в Находке и во Владивостоке, испытав себя и докером, и моряком.
Но зов своей малой родины слышал отчетливо, как сам признался, поэтому вернулся в Беларусь, где создал семью и вот уже более 35 лет в мире и согласии с женой Верой Владимировной. У них взрослая, добившаяся уже многого в жизни, дочь Татьяна и две внучки, их радость и надежда. Сейчас работает Иван Яковлевич электриком, совмещая с дежурством в качестве сторожа, в Белоозерском ДСПМК-26, благо администрация предприятия относиться к афганцу с пониманием и уважением.
Рядом и друзья, тоже прошедшие горнило Афганистана — Сергей Рожков и Виктор Прибытко. Ковалевич участвует в делах Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане в городе и в районе, проводит военно-патриотическую работу с молодежью Белоозерска.
Надеясь на безусловную поддержку читателей, выражу гвардии рядовому в отставке, кавалеру медали «За отвагу» Ивану Яковлевичу Ковалевичу, честно прошедшему свою войну в Афганистане, проявившему храбрость и мужество, большое и искреннее человеческое СПАСИБО!
И пусть его воинский путь будет ярким примером верности Военной Присяге и Боевому Знамени, ибо и сегодня надо держать «порох сухим», слишком уж неспокойно в мире.
А еще пожелаем уважаемому Ковалевичу и всей его семье здоровья, добра и мирного неба!
Автор статьи: Владимир Касьянов
Фото из архива Ивана Ковалевича,в качестве иллюстрации и из открытых источников