Найти тему
Calorizator.ru

Какая гречка полезнее зеленая или обжаренная

Оглавление

Польза гречки ни у кого не вызывает сомнений. С самого детства нас убеждали в том, что гречневая каша самая полезная, а все приверженцы ПП считают гречку, чуть-ли не основой ежедневного рациона. Но в последнее время в магазинах мы все чаще видим рядом с обычной коричневой гречневой крупой бледно-зеленую гречку. Производители позиционируют ее как суперфуд и говорят, что она полезнее обычной гречки в разы! Попробуем разобраться в этой статье, какую гречку выбрать и какая от нее реальная польза.

Из этой статьи вы узнаете:

  • калорийность зеленой и обычной гречки;
  • в чем польза гречневой крупы;
  • кому лучше отказаться от употребления гречки;
  • какую крупу лучше выбрать для здоровья и похудения.

Гречневая крупа – это плоды травянистого растения гречихи. Она растет, практически, повсеместно, кроме крайнего севера. Но далеко не в каждой стране ее можно встретить на столе в качестве гарнира или основного блюда. Разница между зеленой и коричневой гречкой лишь в способе обработки. Зеленую гречку собирают и высушивают, а коричневую еще и обжаривают перед фасовкой и продажей, поэтому зерна отличаются по цвету и вкусу.

Зеленая гречка обладает более мягким сливочно-ореховым вкусом и совсем не имеет характерного аромата привычной гречки.

Если взглянуть на калорийность обоих видов крупы, то мы увидим, что она несколько отличается. Калорийность обычной гречки составляет 313 ккал на 100 грамм продукта, а калорийность зеленой гречки 296 ккал. Это не удивительно, ведь коричневая гречка обжаривается и теряет некоторое количество влаги, соответственно и калорийность крупы становится выше.
-2

В чем польза гречневой крупы

Химический состав крупы ядрицы богат и разнообразен, в нём присутствуют: бета-каротин, витамины группы В, А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н и РР, а также практически все необходимые организму человека минеральные вещества: калий, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель. Гречка является отличным источником растительного белка.

Нередко гречневую крупу рекомендуют употреблять при малокровии. Гречку рекомендуют включать в свой рацион при болезнях почек и печени, а также для быстрого восстановления организма после болезни.

-3

Во всех отношениях каша из гречневой крупы полезна, гипоаллергенна, рекомендована и детям, и взрослым. Ну а как дела обстоят с зеленой гречкой?

Зеленая и коричневая гречка – это одно и то же растение, а значит и химический состав у них одинаковый. При обжаривании коричневая гречка теряет незначительное количество полезных веществ и утрачивает способность к проращиванию. А вот зеленую гречку можно замочить на 1-2 суток в теплой воде и она прорастет, эти проростки можно добавлять в салаты, смузи и основные блюда.

Именно к проросткам, любители суперфудов питают особую слабость, называя такую гречку «живой», употребляя ее термически не обработанной. Научной доказательной базы и исследований по поводу того, что зеленая гречка чем-то превосходит обычную – нет.

-4

Кому лучше отказаться от употребления гречки

Гречневая крупа не вызывает аллергии и проблем с пищеварением. Ее можно включать в рацион любого человека! Ни одно детское меню не обходится без полезной и вкусной гречки! Но есть люди, которые не могут употреблять гречку из-за ее вкуса и тут на выручку придет зеленая гречка. Она напоминает обычную гречку только внешне, вкусовые качества совершенно разные. Если вы или ваш ребенок категорически отказывается от гречки из-за вкуса, обязательно попробуйте заменить коричневую крупу на зеленую.

-5

Какую гречку лучше выбрать для здоровья и похудения

Все мы хотим быть стройными и здоровыми, оставаться молодыми как можно дольше. Это желание настолько сильно, что многие ведутся на обещания маркетологов и рекламы и скупают все, что называют суперфудами. Это в корне неверный подход. Чтобы быть стройными, красивыми и молодыми нужно лишь правильно питаться и вести здоровый образ жизни, больше двигаться и меньше проводить время у компьютера. Поэтому на вопрос, какую гречку лучше выбрать, мы ответим так: любую, лишь бы нравилась по вкусу и вписывалась в дневную норму КБЖУ!

Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось. Подпишитесь на наш канал , чтобы узнавать первыми еще больше полезной информации от Calorizator.ru

Канал о правильном (здоровом) питании, относится к экосистеме сайта CALORIZATOR

-6

На сайте можно пользоваться совершенно бесплатно:

🍳 Анализатор продуктов | https://calorizator.ru/analyzer/products

🍳 Анализатор рецептов | https://calorizator.ru/analyzer/recipe

🏃 Анализатор расхода калорий | https://calorizator.ru/analyzer/calories

🔐 Личный кабинет | https://calorizator.ru/cabinet

👫 Живой форум | https://forum.calorizator.ru

#гречка #зеленая гречка #похудение #правильное питание #калоризатор #calorizator