Зачем сегодня человек учится, ходит 11 лет в школу, получает высшее или специальное образование? Чтобы заработать себе в будущем на хлеб с маслом. Как мы мотивируем детей учиться? «Окажешься на улице! Будешь жить в коробке! Без образования не найдешь работу!»
Мы живем в такое время, когда нашим детям работа будет не нужна. Очевидно, что в ближайшее время большинство рабочих мест займут роботы. Это уже происходит по всему миру. На заводах и фабриках всё меньше рабочих, поезда метро во многих странах уже ездят без машинистов.
В будущем работа ради зарабатывания денег потеряет всякий смысл. Люди будут просто получать деньги — безусловный доход. И не надо говорить, что это фантастика. В некоторых странах пособия позволяют спокойно лежать на печи, чем и занимаются многие. То есть фактически безусловный доход — это реальность сегодняшнего дня.
И тогда возникает другой вопрос. А зачем будет нужно массовое образование? Что будет мотивировать ребенка учиться, ходить в школу, если он знает, что в любом случае хлеб с маслом, смартфон с сериалами и мягкий диван ему гарантированы?
Уже сегодня дети не понимают, зачем им писать от руки. Ведь в жизни им этот навык не пригодится. Я вот за последние годы от руки заполнял только визовые анкеты в некоторых странах. Мне уже непривычно ручку в руках держать. А зачем это нужно будет нашим детям?
Конечно, образование необходимо: человек должен развиваться, но что будет его мотивировать через 10 лет? Сегодня это вопрос выживания. Завтра выживание будет гарантировано государством.
Интересно, по какому пути пойдет человечество? Пока кажется, что мы стоим на пороге массовой деградации. Человек будущего — это потребитель-овощ, плохо образованный или необразованный вообще… Хотя погодите…
Что думаете?