Я не спешила привлекать младшего сына к каким бы то ни было гаджетам. Не хотела, чтобы он смотрел мультфильмы раньше двух с половиной — трёх лет. Но, так как живу я с ним не одна, и занимать его постоянно — это роскошь по времени, смотреть мультяшные развивалки он начал к полутора годам.
Выбор
Сначала это были только песенки и изучение животных: как кто кричит и т.п. Ближе к двум годам заинтересовался и мультфильмами. "Малышарики", " Ми-Ми-Мишки ", "Кукутики" и прочие... Вообще, это непростая задача, выбрать достойный материал, чтобы не только занять хоть чем–то, но и польза была от просмотра. Что–то выбрали и предложили мы, а что–то сам ребёнок просил включать, видя примеры в маленьких окошечках. Так выявились фавориты. Самый бесполезный, на мой взгляд, мишки. Те, что ми–ми.
Полезно или вредно.
Многие детские психологи утверждают, что смотреть телевизор до трёх лет нельзя однозначно. Что это вредно для развития мозга и общего развития. Но есть и другая сторона. Усталая мама, которая не может адекватно реагировать на детские потребности в таком состоянии. И, если для отдыха ей требуется включить малышу мультфильм, то от этого будет польза. Будет любящая, успевшая немного отвлечься мама.
Думаю, здесь важно меру знать. Есть возможность — не давайте смотреть телевизор. Лучше позаниматься самим. Нет возможности — пусть посмотрит недолго.
В нашем случае телевизора в доме нет. Но есть компьютер и интернет. И есть старшие братья–сёстры, которые показывают пример. Запретить всем и всё нереально.
История, когда мультфильм нам реально помог.
Недавно ходили с сыном на УЗИ. Ребёнок должен был лежать смиренно на кушетке и ждать конца процедуры с отсутствующим видом. Не знаю, как ведут себя другие дети его возраста, но Митя лежать, да ещё и смиренно, отказался категорически. Мои попытки уговорить и придержать его были бесполезны. Вызвали папу из коридора. Он держит ноги, я — руки. Митя ужом извивается и не даёт врачу рассмотреть хоть что–то. Да ещё и кричит, что есть мочи.
Муж предложил взять его на колени. Разрешили, но тщетно. Тогда врач говорит, может, включить ему что–нибудь?
В конечном итоге это выглядело так. Я сижу на кушетке, у меня на коленях на пелёнке сидит всхлипывающий малыш раздетый ниже пояса. С другой стороны сидит папа с ми–ми–мишками в смартфоне и держит, чтобы ребёнку хорошо было видно. Доктор водит своим датчиком быстро, насколько может и диктует медсестре данные для записи. Мы обсуждаем, что надо бы убавить громкость, на что врач сказала, что ей это не мешает. Лишь бы сидел и дал сделать всё до конца.
Сделали, описали, сфотографировали... Можно выдохнуть.
Я в первый раз так рада была этим медведям со ртами на боку. Вот как бывает.
А вы включаете маленьким детям мультфильмы? Даёте пользоваться какими–то гаджетами до трёх лет?
Мир вам! 😊