Найти в Дзене
Д.В. де Саи

Великие игроки СССР, не обладавшие выдающимися физическими данными."Лёгкая кавалерия" нашего хоккея

Изображение с яндекс.картинки (Вячеслав Быков)
Изображение с яндекс.картинки (Вячеслав Быков)

Есть такая замечательная русская поговорка: "Мал золотник, да дорог." Именно такую характеристику можно применить к ряду наших легендарных игроков, о которых пойдет сегодня речь.

Хоккей - достаточно жёсткий вид спорта и в виду этого, в Северной Америке предпочтение отдавали крепким и высоким игрокам, способных вести силовую борьбу и доминировать на всей площадке. Но это зачастую оборачивалось излишней "толкотней", "грязью" на льду и частыми потасовками.

В свою очередь, в послевоенном СССР канадский вариант с шайбой появился не на пустом месте. Многие наши игроки перешли на шайбу именно из хоккея с мячом. Таким образом, советские хоккеисты 50-х, не обладая внушительными габаритами, тем не менее стали звёздами первой величины благодаря навыкам, полученных еще в "русском хоккее".

Как говорится, всё познается в сравнении. Для этого обратимся к антропометрическим данным наших соперников. В виду своих особенностей, представители Швеции изначально были достаточно крупными и крепкими игроками (генетическое наследие древних викингов).

Но, на фоне сборной СССР, скандинавы выглядели достаточно медлительными и долго не могли на равных противостоять нашим подвижным игрокам. Хотя, в каждом правиле бывают исключения. Знаменитый Свен Тумба - Юханссон, имевший рост 188 см. и вес 86 кг., считался достаточно шустрым форвардом.

Изображение с яндекс.картинки (Свен Тумба-Юханссон)
Изображение с яндекс.картинки (Свен Тумба-Юханссон)

Или другой пример, уже касающийся финнов. Их известного защитника Пекку Марьямяки вообще можно считать тяжеловесом для своего времени - рост 185 см., а масса тела - 94 кг.

А если рассмотреть наших заклятых "друзей" из Чехословакии, то знаменитый защитник Ян Сухи не отличался большими габаритами (175 см/77 кг.), что не мешало ему быть одним из лучших в своём амплуа в составе ЧССР.

В свою очередь, Владимир Мартинец не обладал высоким ростом (173 см при 84 кг.) В то же время, Вацлав Недомански слыл одним из главных "гренадёров" в линии атаки чехов (188 см./93 кг.) Не случайно, в период заокеанской карьеры, его там называли не иначе, как "Большой Нед".

Среди канадцев, Бобби Кларк считался "средним" по североамериканским меркам игроком в плане своего телосложения. При росте 180 см., его масса тела составляла 80 кг. Не сравнить с "гигантом" той эпохи - Филом Эспозито (185 см./93 кг.) или Бобби Орром (183 см./91 кг.).

Чисто внешне, советская сборная выглядела скромнее в физическом плане тех же канадцев, хотя и у нас были свои "богатыри" - чего стоит только Александр Рагулин. Но в выносливости, выработанной долгими годами тренировок, нашим хоккеистам не было равных. Система А.Чернышева и А.Тарасова давала о себе знать.

В одной из своих книг, знаменитый вратарь Кен Драйден приводит любопытную беседу советского и чешского наставника - А.Тарасова и Л.Букача, где Анатолий Владимирович высказал следующее: "Советы (дословная орфография К.Драйдена) тренируются 11 месяцев в году, канадцы — семь или восемь. Мы работаем три или четыре часа в день, канадцы — два. Мы всегда работаем с большой интенсивностью."

Изображение с яндекс.картинки (великий тренерский "тандем" А.Чернышева и А.Тарасова)
Изображение с яндекс.картинки (великий тренерский "тандем" А.Чернышева и А.Тарасова)

А теперь непосредственно о наших великих спортсменах, которые, хоть и не обладали впечатляющими физическими данными, но навсегда вписали свои славные имена в историю отечественного хоккея.

Виталий Давыдов. Это был исключительно смелый и решительный спортсмен, никогда не избегавший силовой борьбы. И это несмотря на то, что он не обладал впечатляющими внешними кондициями .

Про один из таких случаев, когда В.Давыдов в очередной раз проявил свои бойцовские качества, рассказал в свое время Анатолий Тарасов: "...мы встречались со сборной Канады. Во втором периоде центрфорвард Бурбоннэ, видя, что не может честно выиграть единоборство у Давыдова, нанес ему удар клюшкой. Упал наш защитник, но, увидел, что канадец, подхватил шайбу, один устремился к воротам сборной СССР, вскочил и... помчался за ним вдогонку... Виталий догнал канадца, выбил у него в падении шайбу и отвел угрозу... Какую же силу воли нужно было иметь, чтобы, несмотря на адскую боль, броситься не к медикам, а на помощь своему вратарю." Виталий Семенович - это бесстрашный ледовый рыцарь, иначе и не скажешь.

Изображение с яндекс.картинки (В.Давыдов и В.Старшинов)
Изображение с яндекс.картинки (В.Давыдов и В.Старшинов)

Анатолий Фирсов. Один из лучших нападающих мира в XX веке, советский хоккейный "волшебник", в начале своей карьеры вызывал скептические чувства у тренерского штаба "армейцев", в виду своих скромных габаритов. Но Анатолий Васильевич долго и упорно тренировался и со временем нарастил мышечную массу.

По воспоминаниям его коллег, он первым в команде приходил в спорт.зал, а покидал его последним. В итоге, в силовых единоборствах во время матчей он фактически не уступал никому. Железная воля к победе и истинно мужской характер - вот слагаемые успеха Анатолия Фирсова.

Изображение с яндекс.картинки (А.Фирсов в атаке)
Изображение с яндекс.картинки (А.Фирсов в атаке)

Валерий Харламов. Это был настоящий хоккейный гений, ставший ещё при жизни гордостью нашей страны. Невысокого роста (173 см.), но очень выносливый и не чувствительный к боли, Валерий Борисович буквально творил чудеса на ледовых площадках страны и мира. От природы обладал очень сильными ногами, в результате чего мог набрать хорошую скорость и остановить его на льду не представлялось возможным.

Не случайно, у наших заокеанских оппонентов игра В.Харламова, зачастую, вызывала настоящую истерику. Наверное, ни к кому из наших спортсменов не доставалось от соперников такого количества "неспортивных" приёмов, сколько выпало на долю этого великого мужественного форварда.

Изображение с яндекс.картинки (В.Харламов)
Изображение с яндекс.картинки (В.Харламов)

Вячеслав Анисин. Яркий представитель славного поколения игроков 70-ых. С детства увлекался спортом, во многом, благодаря своему отцу, игравшему в свое время в хоккей с мячом в "ВВС". Несмотря на далеко не самые "богатырские" габариты, Вячеслав Михайлович дебютировал в "ЦСКА" в возрасте 16-ти лет, хоть и провел тогда всего лишь один матч.

Расцвет его карьеры пришелся на период выступлений в "Крыльях Советов". А в рядах сборной Союза, в ходе суперсерий 1972 и 1974 годов, смотрелся на равных, а иногда и превосходил мощных канадских "профи" в скорости, катании и технике.

Вячеслав Быков. Один из самых лучших центров нападения советского хоккея 80-ых, мастер дриблинга и паса, умнейший игрок своей эпохи. Богатарским телосложением Вячеслав Аркадьевич не отличался. Но, небольшой по спортивным меркам рост в 173 см., стал своеобразным "козырем" для воспитанника челябинской школы. Настолько "юрким", подвижным и неуловимым он смотрелся на площадке.

                                     Изображение с яндекс.картинки (В.Быков)
Изображение с яндекс.картинки (В.Быков)

В свое время, ветеран "Трактора" Валерий Белоусов так охарактеризовал Вячеслава Быкова после прихода его в команду мастеров: "Думаю, как же он играть-то будет с такой комплекцией? А как вышел на лед, ребята поразились – как же он преобразился: все умеет, всe знает, все соображает…"

Конечно же, это далеко не все хоккеисты, о которых следует рассказать. Я привел лишь наиболее известные примеры. Высказывайтесь по этому поводу в комментариях, ставьте "класс" и подписывайтесь на канал. Впереди Вас ждёт ещё много всего интересного.