За 15 тысяч рублей вы сможете взять нормальный бюджетный телефон. Именно бюджетный, потому что «середнячки» находятся в ценовой категории 20-30 тысяч, флагманы — выше 30 тысяч вплоть до 100000 рублей.
Но даже в низком классе есть телефоны, которые прилично фотографируют и оставляют довольными владельцев. Ниже — актуальная на начало 2022 год подборка моделей.
Samsung Galaxy A22 4G
Единственный смартфон до 15 тысяч рублей, у которого есть оптическая стабилизация камеры. Это флагманская фишка, которая даже в среднем классе встречается исключительно редко. Да что там и говорить: даже не у всех флагманов есть OIS, но в этом Galaxy A22 — есть!
Вообще, смартфон стоит 16-17 тысяч рублей на белом рынке, но по скидке (или на сером рынке) вы сможете купить его за 15 тысяч, поэтому в данном ТОПе его нахождение оправданно.
Телефон неплохо фотографирует, но производительности от него не ждите — тут стоит слабенький Helio G80, есть большая батарея на 5000 мАч и HD+ экран с частотой обновления 90 Гц. NFC, быстрая зарядка и лоток для флэшки прилагаются.
Redmi Note 9 Pro
Условно старый телефон, потому что уже есть 10-ая линейка. Но мощное железо от Qualcomm внутри делает данный смартфон одним из лучших до 15 тысяч рублей. И его реально найти за эти деньги, хотя обычная цена в белых магазинах выше.
Характеристики:
- Главное — процессор Snapdragon 720G — хорошее среднее железо, которое позволяет установить GCam и добиться более высокого качества фотографии
- Камера 64 Мп, без OIS, зато с возможностью апгрейда с GCam — на 4PDA полно ссылок на рабочие порты
- Аккумулятор на 5020 мАч + быстрая зарядка
- Обычная FHD+ экран IPS 60 Гц
- Android 10 из коробки, обновление до 11 уже есть, прилетит также обновление до Android 12, но оно будем последним, скорее всего
Телефон классный — на рынке давно и хорошо себя зарекомендовал, собрал кучу положительных отзывов. Как камерофон до 15 тысяч рублей строго рекомендуется, но при условии, что вы поставите GCam.
Redmi 9T
Еще один Xiaomi — послабее, чем Redmi Note 9 Pro, но зато поновее и с большей батареей. И он также работает на базе чипа Qualcomm, поэтому GCam ставится легко, а это уже почти гарантия качественных фотографий.
Внутри — Snapdragon 662 — средний процессор, но с Gcam и камерой с разрешением 48 Мп фотографирует отлично. Это прозвучит странно, но в телефонах фотографируют именно процессоры, а не камеры. Единственная проблема при съемке на слабом железе — телефон нужно держат неподвижно в течение 1-3 секунд. Тогда вы получите классный кадр.
Также у Redmi 9T есть стереозвук, хороший FHD+ экран, большой аккумулятор на 6000 мАч, быстрая зарядка и даже NFC.
Poco M3
Проблема с Redmi 9T в том, что он стоит 16-17 тысяч рублей, но на Aliexpress можно взять за 13-14 тысяч. Также можно дождаться скидок в каком-нибудь магазине РФ и взять там.
Но! Есть альтернатива — Poco M3 за 14.5-15 тысяч рублей на белом рынке РФ. В техническом плане Poco M3 — тот же Redmi 9T, но без NFC-антенны. Все остальные характеристики идентичны:
- Snapdragon 662
- Камера 48 Мп + Gcam
- Батарея 6000 мАч + быстрая зарядка
- FHD+ экран
- Лоток для двух SIM-карт и флэшки
Присмотритесь, почитайте отзывы и сделайте выводы самостоятельно. Но аппарат точно стоит внимания.
Vivo Y31
Отличный смартфон от BBK, который выполнен в тонком и относительно легком корпусе, что отличает его от того же Poco или Redmi 9T. При всем этом характеристики у Vivo Y31 почти идентичны.
- FHD+ экран
- Процессор Snapdragon 662 + возможность установить GCam
- 48 Мп камера с оптикой f/1.9
- Батарея на 5000 мАч
- NFC, быстрая зарядка, лоток для флэшки и двух SIM-карт
Vivo — продукт компании BBK Electronics, одного из самых крупных китайских производителей смартфонов, поэтому доверять ей можно. Учитывая, что есть возможность апгрейда с помощью GCam, телефон можно рекомендовать как камерофон до 15000 рублей.
Все остальные телефоны
Проблема в том, что в ценовом классе «до 15 тысяч рублей» полно телефонов на базе железа от MediaTek (Helio, Dimensity). Это неплохие процессоры, но они не позволяют установит приложение камеры с Google Pixel, которые всегда работают на Snapdragon-ах.
Поэтому в низком классе, если вам нужна хорошая камера, лучше искать телефон с чипом Qualcomm внутри. Выше — именно они, за исключением Samsung Galaxy A22 4G. Этот работает на базе MediaTek Helio G80, а значит, GCam туда не поставишь. Но там есть оптическая стабилизация камеры, а это важнее софта.