Где в Петербурге легко можно увидеть следы бывших улиц? О чём могут рассказать ныне безымянные проезды? Посмотрим на старые и современные фотографии и карты. Ссылка на первую часть в конце поста.
Леоновская на Васильевском острове
Новопроложенная улица на Васильевском острове находилась между Малым проспектом и и 19-й линией. Позже была переименована в Леоновскую по названию трамвайного парка им. Леонова, находящегося за ней.
Улица появилась как подъезд к Епархиальному дому трудолюбия - несохранившемуся деревянному зданию на Малом проспекте, 56.
Позже территория была застроена производственными корпусами. С 1970-х завод им. Козицкого "поглотил" улицу: она была упразднена, исчезла с карт, и только небольшой проезд напоминает о бывшей улице.
На карте 1936 года.
Вятская на Аптекарском острове
Улицы за Лопухинским садом раньше назывались иначе: Лопухинская, Пермская, Вологодская, Вятская. Старое название осталось лишь у Уфимской, остальные же были переименованы в Чапыгина, Графтио, Академика Павлова.
А вот Вятская улица исчезла, и теперь лишь по внутриквартальным проездам можно предполагать, где она находилась.
Вид с бывшей Вятской улицу на Вологодскую, ныне Чапыгина, в 1926 году.
Петровская у Горьковской
Петровскую улицу увидеть довольно легко благодаря Дому политкаторжан. Он строился как раз вдоль неё и даже имел адрес Петровская улица, 1/2.
Несмотря на то, что улица была упразднена, безымянный проезд от Троицкой площади до Домика Петра I сохранился.
Улицы между Седова и Бабушкина
Между Седова и Бабушкина исчезло сразу несколько улиц. Они существовали со времён села Михаила Архангела и постепенно были упразднены в советское время с новой застройкой.
Карта 1925 года и современная (можно нажать и приблизить).
Несмотря на исчезновение деревянных домов, примерная планировка сохранилась. Лучше всего сейчас виден бывший Средний проспект, идущий параллельно улице Крупской.
И одна из перпендикулярных улиц - бывшая Канатная.
Раньше местность выглядела примерно так.
Ферзин переулок у Чёрной речки
В комментариях под прошлым постом читатели справедливо заметили, что у Чёрной речки остались напоминания о многих бывших улицах, помимо Коломяжской.
Ферзин переулок огибал территорию дачи Салтыковой. Его очертания видны в проезде от Приморского проспекта к Савушкина. Кроме того, сама форма начала улицы Савушкина повторяет бывший переулок.
Ферзин переулок был назван в честь дочери Строганова и напоминает о том, что когда-то оживлённый район Чёрной речки был тихой дачной местностью.
Шишмарёвская улица
Другие бывшие улицы хорошо заметны во дворах. Они шли параллельно Приморскому проспекту и были упразднены вместе с новой застройкой в в 1950-1960-е годы.
Среди них Шишмарёвская улица между Приморским и Савушкина, также названная в честь владельца одной из усадеб.
Несмотря на то, что улица была упразднена, её сложно не заметить и сейчас. Кстати память о Шишмарёве сохранилась в названии Шишмарёвского переулка.
Лабораторное шоссе
Последние годы между проспектом Маршала Блюхера и Полюстровским идёт активное строительство новых жилых комплексов. Может показаться, что прежде здесь ничего не было. Однако ЖК "Пифагор" и "Ландыши" стоят на месте бывших улиц: Европейской, Мурманской, Лабораторного шоссе.
До 1980-х годов на улицах стояли частные бревенчатые дома. Этот небольшой и довольно изолированный участок располагался между воинской частью и питомником деревьев. Но позже местность пришла в запустение и стала превращаться в свалку. А сейчас здесь совсем новые дома.
Песочная улица в Лесном
Параллельно Новороссийской улице в Выборгском районе шла Песочная улица. Она была упразднена в 1965 году, но хороша видна как дворовый проезд.
О ней сохранилось ещё одно явное напоминание - бывший Дом призрения Германского благотворительного общества 1907 года. Историческое здание стоит прямо на бывшей Песочной улице. Сейчас имеет адрес Новороссийская улица, 46к2.
Любимская на Удельной
Не секрет, что раньше район Удельной выглядел совершенно иначе: бывшие деревянные дачи с 1940-х годов заменила советская застройка. Частично изменилась и планировка. Например, на месте Берёзового сада было две улицы: Любимская и продолжение Мезенской.
Как раз на Любимской улице стоял сохранившийся деревянный дом - мемориальная квартира Калинина.
Михайловская в Сосновке
Похожая история произошла в парке Сосновка. Южная часть парка была настоящей дачной местностью со своей планировкой. Дома стояли на несохранившихся Михайловской, Ананьевской и Ольгинской улицах, названные в честь первых владельцев имения.
О бывших улицах напоминают фруктовые деревья, а также единственный сохранившийся дом, в котором размещалось парковое хозяйство. Теперь внутри прокат спортинвентаря. До недавнего времени на доме сохранялась старая адресная табличка с Михайловской улицей.
Батарейная дорога на Крестовском острове
Батарейная дорога сохранилась и сейчас в качестве главной аллеи Приморского парка Победы. В XIX веке она имела важное стратегическое значение: вдоль дороги располагались артиллерийские батареи, призванные защитить город. Также дорога являлась продолжением Морского проспекта и проходила через весь Крестовский остров до Финского залива.
Улица Жукова в Московском районе
Улица Жукова располагалась между домами №184 и 186 на Московском проспекте. Сейчас здесь большой проезд.
По всей видимости улица Жукова просуществовала совсем недолго, хотя и успела попасть на несколько карт.
Первая часть:
Многое для этого поста взято из комментариев под предыдущей частью, поэтому большое спасибо читателям за то, что делятся полезной информацией. Всегда интересно читать ваши воспоминания и наводки.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации.