Когда врач гериатр начинает разговор о проблеме мальнутриции или недостаточного питания перед ним лежит очень непростая задача.
Нужно полноценно докормить пожилого человека. И ксожалению, возникает очень много трудностей, чтобы осуществить эту задачу.
Здесь можно провести аналогию с новорожденными детьми, которые в виду определенных проблем не могут пить материнское молоко и их нужно докормить смесями, что довольно-таки усложняет задачу.
Ровно так же происходит и с пожилыми людьми. Ведь проблема недостаточности питания, как правило, сопутствует патологическому старению.
Мы не можем заставить пожилого человека со сниженной мобильностью( который пользуется услугами социального работника, за которым смотрят дети, который зависит от посторонней помощи) готовить себе калорийную пищу и ходить за ней по магазинам.
Такая же ситуация возникает и с пациентами, у которых когнитивные нарушения, для которых готовка еды -настоящая проблема.
Ну и пациенты, которые готовятся к тяжелой операции, явно не должны быть истощены перед ее проведением, ведь это утяжеляет прогноз.
Нормы потребления белка в стуки для лиц старше 60 лет 1.0-1.2 г на кг веса, то есть если взять среднестатистического человека массой 70 кг, то в сутки он должен получать 70 г белка , это может быть куриная грудка, яйца, кисломолочные продукты. Ну и калорийность в сутки должна составлять 30 ккал на кг.
Согласитесь, для молодого человека это уже сложно, но, к счастью, есть различные приложения вроде fat secret , которые могут высчитать калорийность блюд, есть кухонные весы, которые могут так же высчитать вес и количество калорий в продукте.
Но ведь врач-гериатр работает с разными возрастами, разным физическим здоровьем пациента. А когда пациент лежачий?!
На сегодняшний день есть особый вид вспомогательного питания, называется он СИПИНГ.
Это питание в виде бутылочек, которые содержат сбалансированный продукт определенной калорийности. Стандартная бутылочка содержит 400 ккал и оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов, а так же дополнительные витамины, микро и макронутриенты.
Что же касается вкусовых качеств, то они различны и пациент может выбрать то, что ему по вкусу( фруктовый, капучино, ваниль и т.д.). А так же сипинг питание имеет различную консистенцию: йогурт, мусс, сироп.
Почему сипинг? Слово иностранное, от английского sip-глоток.
Потому что данное питание нужно выпивать через трубочку самое минимальное за 30 минут, а лучше в течение часа. То есть сипинг питание предполагает длительное употребление между основными приемами пищи, если пациент находится на смешанном питании( сбалансированное питание+дополнительное).
Таким образом, сипинг питание аналогично детскому питанию, только в данной ситуации для взрослых людей, является универсальным помощником для обеспечения достаточного питания у пациентов с недостаточностью питания.
Существую разные производители, такие как: nestle, fresubin и другие.
Так же хочу отметить, что данное питание может быть использованному и более молодыми пациентами при коронавирусной инфекции, ведь во время болезни выражен астенический синдром.