Найти в Дзене
ФРЕЙДЗОНА

Опыт начинающего психолога. Урок 1: Роль спасателя

Серию публикаций посвящу рефлексии, возможно это поможет начинающим специалистам в области помогающих профессий. Спустя год работы психологом, пора сделать кое какие выводы. В начале пути, конечно, казалось все радужным, простым. Казалось, так круто - спасать людей. Но нет. Спасать того, кто этого не хочет - дело очень трудное, бессмысленное и совсем не веселое. Но давайте по-порядку.

Психолог - это такая профессия, пока еще для людей неоднозначная. Не такая как например “Ремонтник стиральных машинок”. Машинка не работает, мастер взял инструменты и починил и все вроде как понятно.

Фото взять из просторов интернета
Фото взять из просторов интернета

С психологом все сложнее. Вроде как тоже что-то не работает, и вроде как у нас тоже есть набор инструментов. Но по факту мы не чиним. Мы даем эти инструменты человеку, чтобы чинил он сам. А он уж как-то решает, как воспользоваться ими. Вот и получается, что первая беда - это ожидания. Человек ждет результата от меня, а получить его может только от себя. А я что, я сижу в кресле, киваю, вопросы задаю, иногда что-то там себе записываю, а потом незаметно показываю человеку (чаще его же словами), где и что сломано. Потом он уходит, кладет инструменты в долгий ящик и думает, что раз сходил к психологу, должно само зажить. Но увы, так не работает. А как хотелось бы…

Фото взято с просторов интернета
Фото взято с просторов интернета

Мне грустно видеть, как те, кто год назад пришел ко мне в терапию групповую или индивидуальную откатились назад. Я не считаю это своим поражением и не обесцениваю свою работу длинною в год, но мне почему-то жаль и денег этого человека и его времени. Потому что я-то знаю, что у него есть все и даже немного больше, чтобы справиться. Но он выбирает “долгий ящик” и ожидания, что поможет кто-то ему, а не он сам себе.

Мораль: Психолог - не равно спасатель. Осознавать это в моменте, когда люди обращаются за помощью крайне важно. Ведь в большинстве своем люди взывают именно к этой роли (теория треугольника Карпмана) и хорошо если специалист выбирает позицию вне треугольника - роль взрослого, у которого есть ящичек с инструментами, которыми он просто готов поделиться.