Либо мне кажется, либо постпанк в России и странах СНГ действительно становится все популярнее, особенно в культуре так называемых думеров – «молодых людей, которые не видят для себя перспектив и места в обществе» (определение с просторов интернета). И именно культура бывшего СССР дала благодатную почву для расцвета постпанка. Эстетика панелек, меланхоличное звучание, синтезаторы и общая русская тоска — а что нам ещё надо?
Кажется, что эта самая русская тоска заложена у нас в культурном коде. Так что я подобрала сочинения русских композиторов, которые по настроению и образам похожи на СНГ-шный постпанк. Панелек не обещаю, но тоски — хоть отбавляй.
1. М. П. Мусоргский вокальный цикл "Без солнца", стихи А. Голенищева-Кутузова
Название-то какое говорящее! А тексты каковы… Стоит лишь взглянуть на текст первой песни "В четырёх стенах":
Комнатка тесная, тихая, милая;
Тень непроглядная, тень безответная;
Дума глубокая, песня унылая;
В бьющемся сердце надежда заветная;
Тайный полёт за мгновеньем мгновения;
Взор неподвижный на счастье далекое;
Много сомнения, много терпения…
Вот она, ночь моя — ночь одинокая!
Музыка соответствующая – меланхоличная, гипнотизирующая однообразным ритмом. И в каждой песне цикла можно найти подобное.
2. С. С. Прокофьев «Память о Солнце» и «Сероглазый король» из вокального цикла «5 стихотворений А. Ахматовой»
Странно видеть Прокофьева в этой подборке, ибо ярлык "солнечного композитора" приклеился к нему намертво. Но всё же есть у композитора этот вокальный цикл. Не все песни в нём соответствуют настроению подборки, так что выделила только две. И «Память о Солнце», и «Сероглазый король» пронизаны той самой щемящей неизбывной тоской и безысходностью. Тут, конечно, и текст самой Ахматовой играет огромную роль, так что советую вслушаться.
3. С. В. Рахманинов Симфония № 3 a-moll
Рахманинов сам по себе – довольно пессимистичный композитор. Но именно его третью симфонию ругали за – что бы вы думали – «славянский пессимизм». А это как раз нам в тему. К тому же, будучи в эмиграции, Рахманинов и сам пребывал в депрессивном настроении, что конечно же отразилось в этой симфонии.
Наиболее показательная в этом плане первая часть симфонии. От сосредоточенного скорбного начала через умиротворение основных тем музыка приходит к трагической кульминации, после которой повторение основных тем кажется еще трагичнее.
—————————————————————————————————————
Другие статьи автора:
1) Музыка Латинской Америки: Куба
2) Игорь Стравинский – мастер трёх стилей
3) Музыка Латинской Америки: Мексика
—————————————————————————————————————
Подписываетесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент. 😊