В 1938 году, когда надвигается война в Европе, молодой англичанин отправляется в Берлин, чтобы достать секретный документ, который может изменить ход истории.
Даже у великих писателей триллеров бывают неудачные дни, и роман Роберта Харриса в 2017 году не был одним из его самых захватывающих романов. Эта бледная адаптация для Netflix страдает от той же центральной проблемы - результат попыток Великобритании предотвратить войну с Германией в конце 1930-х годов, мягко говоря, чрезвычайно известен, поэтому любой саспенс должен покоиться на деталях истории, а не на общей картине. И в фильме "Мюнхен: На грани войны", особенно, детали тоже не особенно интересны.
Однако здесь есть необычный исторический ракурс. Главной задачей Харриса и фильма является реабилитация репутации Невилла Чемберлена (Джереми Айронс), которого Харрис назвал "вероятно, все еще самым ненавистным премьер-министром в истории Великобритании", а триллерный элемент истории, касающийся довольно скучного молодого британского дипломата и его немецкого коллеги, является лишь предлогом для этого.
Чемберлен, в глазах Харриса/Мюнхена, пытался найти компромисс с Гитлером не потому, что считал, что немецкий лидер не представляет угрозы, и тем более не потому, что симпатизировал ему. Вместо этого он стремился выиграть время для перевооружения перед войной, которая даже Чемберлену казалась почти неизбежной; и, убеждая Гитлера поставить свое имя под заявлением с надеждой на будущий мир, Чемберлен не ожидал, что диктатор будет его выполнять, а надеялся, что, если Гитлер будет замечен в явном нарушении своего слова, другие европейские державы объединятся против него, и, возможно, даже американцы присоединятся.
Как говорит премьер-министр (великолепно сыгранный Айронсом, в исполнении которого это единственная причина посмотреть "Мюнхен: На грани войны") говорит, что нужно играть теми картами, которые тебе выпали, и если переговоры с Гитлером не были идеальным вариантом, то, тем не менее, это был наименее худший вариант.
"Мюнхен: На грани войны", название которого, вероятно, изменено, чтобы избежать путаницы с фильмом Стивена Спилберга "Мюнхен" (2005), начинается в 1932 году знакомыми образами золотой оксфордской молодежи, которая пьет шампанское и отдыхает на берегу Изиды. Это Хью (Джордж Маккей) и Пауль (Яннис Нивёнер), студент из Германии, чей характер отдаленно основан на реальной жизни Адама фон Тротта.
Вскоре, однако, действие переносится в 1938 год, где происходит основная часть фильма. Война витает в воздухе, поскольку растет напряжение из-за Судетского кризиса, в ходе которого Гитлер потребовал отдать Германии часть территории Чехословакии (Хью за обедом рассказывает подробности своей жене, которую играет Джессика Браун-Финдли). На улицах раздают противогазы, а над лондонскими достопримечательностями поднимаются аэростатные заграждения.
Хью, как мы вскоре узнаем, теперь помощник на Даунинг-стрит, 10, тесно сотрудничающий с Чемберленом. Однако не премьер-министр, а высокопоставленный сотрудник его аппарата, сэр Гораций Уилсон (Алекс Дженнингс), обращается к молодому человеку и просит его отправиться в Германию, чтобы забрать у антинацистского сопротивления документ, якобы раскрывающий агрессивные планы Гитлера в отношении Европы. Его связным, что неудивительно, будет его старый друг Пауль, работающий теперь в самом сердце немецкого правительства...
Дальше все продолжается в более или менее предсказуемой манере. Есть несколько удачных отдельных моментов (атмосфера саммита европейских лидеров в Мюнхене правдоподобна, а сцена в баре, где Пауль просит Хью о встрече с Чемберленом, - один из немногих моментов, когда фильм, кажется, вот-вот загорится), и есть несколько интересных поворотов сюжета. Например, немецкое антинацистское подполье, членом которого является Пауль, не хочет решения вопроса Судетских земель; война нужна им как причина отстранения Гитлера от власти.
Но есть и несколько неуклюжих экспозиционных сцен, например, обед Хью и его жены или воспоминание о разговоре в немецком баре несколькими годами ранее, где Хью излагает либеральные возражения против нацизма, а Пауль (еще не разочаровавшийся в Гитлере) объясняет, почему люди объединяются за фашистами. Это очень близко к тому, чтобы рассказывать, а не показывать.
Все это грамотно создано режиссером Кристианом Швоховым ("Корона"), даже если визуально это, возможно, немного слишком чисто и четко, чтобы чувствовалось вполне реальным. Однако ни один из плюсов не компенсирует двух основных недостатков фильма: бессмысленность сюжета (поскольку мы знаем, чем все закончится, и не испытываем эмоциональной привязанности к персонажам) и плоский характер двух главных героев.
Маккей в роли Хью - искренний, восторженный, слегка озабоченный, совсем неправдоподобный в роли увлеченного, но немного не в своей тарелке молодого государственного служащего 1930-х годов. Проблема в том, что он искренен, полон энтузиазма и слегка встревожен практически в одинаковой степени на протяжении всего фильма. Его игра в фильме "1917" (2019) была разочаровывающе однообразной, и здесь он страдает от точно такой же проблемы.
Нивёнер в роли Пауля более напряжен, но столь же, если не более, бесхарактерен - он всего лишь сюжетное устройство. Хотя в их отношениях, безусловно, есть драматический потенциал: два старых приятеля, которые уже не совсем приятели, и в конечном итоге они мало что делают, но представляют противоположные позиции: британец надеется на мир, а немец подчеркивает необходимость срочных действий. Другие их отношения, например, отношения Хью с женой, вообще почти не рассматриваются.
Айронс, к счастью, не может играть по-другому. Его Чемберлен абсолютно харизматичен, и мы хотим узнать о нем гораздо больше. Этот печально известный премьер-министр часто воспринимается как слабый человек, но здесь он способен взять ситуацию под контроль, когда это необходимо (например, когда он наконец встречается с Паулем), и, что самое важное, он страстно, а не пассивно, желает избежать войны, поскольку адский конфликт 1914-18 годов все еще преследует его.
Чемберлен популярен и по этой причине - "Благослови вас Бог, мистер Чемберлен!" - кричат зрители - и, как и в случае с Рональдом Пикапом, играющим ту же роль в фильме "Тёмные времена" (2017), "Мюнхен: На грани войны" достигает определенного успеха, напоминая нам, что даже если Черчилль стал великим лидером эпохи, история была несправедлива к Чемберлену.
Среди актеров много прекрасных исполнителей небольших ролей, в частности, Ульрих Маттес ("Бункер"), который делает поразительного Гитлера - холодного, целеустремленного и полного ненависти. Сандра Хюллер в роли пожилой немецкой секретарши, которая заводит роман с Паулем и передает ему планы Гитлера, убедительна и достаточно трагична. С немецкой стороны также заметны Аугуст Диль, играющий старого друга Пауля, ставшего нацистом, и Марк Лимпах в небольшой роли немецкого функционера.
Среди британцев Дженнингсу в роли сэра Горация удается быть правдоподобным и как мандарины Уайтхолла 1930-х годов, и как человек, вызывающий симпатию, а Анжли Мохиндра в роли суперэффективной машинистки, которая берет Хью под свое крыло, произносит одну из лучших реплик фильма: "Если вы хотите знать, откуда я родом, ответ - из Ноттингема". Это дерзкое замечание в адрес критики кастинга, проводимого по принципу "слепого цветотипа", может быть совершенно аисторично, но оно прекрасно подобрано по времени и исполнено.
"Мюнхен: На грани войны" изображает короткий эпизод европейской истории, который мог бы стать поворотным, даже если с оглядкой на прошлое мы знаем, что он оказался тупиковым. Иногда это происходит стильно, а иногда с драматическими моментами; ему удается передать некоторое напряжение того времени, а Айронс, безусловно, проделывает отличную работу, создавая правдоподобного, человеческого Чемберлена, который не бессердечен и не глуп.
Но в конце концов, тот факт, что мы знаем, что историческая линия ведет в никуда, оставляет только более личное повествование Хью и Пауля, чтобы обеспечить участие, и оно просто недостаточно интересно - ни в написании, ни в исполнении. Ставки были огромны для Европы в 1938 году, но для зрителей в 2022 году они недостаточно высоки.
#кино #кинообзор #обзор на фильм #рецензия на фильм #военная драма #исторический фильм #триллер #фильм на вечер #джереми айронс #биографический фильм