Предстоит ремонт в детской комнате и хотите подобрать подходящие обои? Казалось бы, что может быть проще – выбери, что ярче и красивее. Но нет, куда ни глянь, «специалисты» пишут о том, что к выбору обоев для детской предъявляются особые требования. Якобы, в первую очередь, обои должны быть экологичными, а уж потом практичными и красивыми. Насколько эти критерии выбора правильные и какие обои купить?
Как нас вводят в заблуждение
Не поленитесь, откройте любой родительский форум или специализированный сайт для мам. И вы наверняка увидите, что виниловые обои — это очень плохо, а вот бумажные обои — это хорошо.
Причина таких предпочтений в том, что бумажные обои якобы «дышат», а вот «плохие» виниловые обои дышать не могут. Не знаем, кто первый предположил, что дышащие обои хорошо, а остальные плохо, но логика такой идеи странная. Ну, допустим, обои «дышат», а бетонные стены тоже пропускают воздух? Право, смешно!
Лично мы уверены, что за микроциркуляцию и свежесть воздуха в помещении должны отвечать не обои, а естественная или принудительная вентиляция. Скажем больше, в доме, построенном с технологическими нарушениями, плесень по углам появится независимо от того, какие обои поклеены – виниловые или бумажные.
Вывод: хотите верьте, хотите нет, но при покупке обоев экологичность должна волновать в последнюю очередь. А лучше вообще об этом не думайте, так как все обои перед тем, как попасть в продажу, подлежат сертификации, и все они соответствуют требованиям ГОСТ 30834-2002*. И в ГОСТе ничего не сказано о том, что одни обои вреднее других.
Так на что же нужно обратить внимание при выборе обоев?
О практичности
По личному опыту знаем, если в доме ребенок младше 6 лет, то стены будут регулярно пачкаться. Когда-то для настенной живописи будут использоваться фломастеры, когда-то карандаши, а когда-то и батончик шоколада. Поэтому обои в первую очередь должны быть по-настоящему моющимися. То есть, увидели, что стены грязные, взяли мокрую тряпку или поролоновую губку, и стерли загрязнение.
Какие обои справляются с такой задачей? Да уж точно не бумажные, которые повсюду рекомендуют клеить в детской. Стереть рисунки (и то не все!) можно только с плотных виниловых обоев с гладкой почти глянцевой поверхностью.
Как вариант, можно купить бумажные обои-раскраски. По сути, это обычная плотная белая бумага с контуром рисунка. Ребенку специально выдаются карандаши и фломастеры, для того чтобы он рисовал на стенах. Идея очень неплохая, но будьте готовы к тому, что обои-раскраски стоят недешево и переклеивать их придется примерно раз в год.
Есть и другие категории обоев. Например, специалисты советуют покупать для детской жидкие обои или тканевые(!). И тот и другой вариант рекомендуют для детских комнат, так как это экологично. А мы кроме виниловых обоев и бумажных раскрасок ничего не советуем, так как все остальное непрактично и дорого. Про экологичность и соответствие ГОСТу повторять не будем.
О цвете стен
Еще один действительно важный момент — это цветовая гамма. Цвет способен повлиять на настроение и самочувствие ребенка. Например, в комнату гиперактивных детей рекомендуем обои пастельных оттенков теплого зеленого. Зеленый можно перемежать с коричневым, желтым и оранжевым. В комнату менее активных детей рекомендуем светлые обои, выдержанные в холодной цветовой гамме. Например, отличный вариант фотообои с изображением неба и белых облаков.
Мнение ребенка
Стоит ли советоваться с ребенком о выборе расцветки обоев в детской? До 7 лет у ребенка нет четкого понимания того, что ему необходимо в интерьере. Сегодня ему нравится одно, а завтра - другое. Поэтому выбирайте сами. Впрочем, чтобы ребенок не думал о том, что вы игнорируете его мнение, наведите его на мысль о том, что выбранная расцветка - это его личная идея.