Найти тему

Личные границы взрослых и детей.

На этот семинар Людмилы Петрановской я попала случайно. Я не знала кто она, не читала ее ранее, меня просто заинтересовала тема и я пошла.

Ранее я уже читала книги и статьи на эту тему, но только на этом семинаре многое прояснилось.

Буду писать коротко и ясно, иначе выйдет постов сто.

Как научить ребёнка выстраивать границы?! Все просто - показать своим примером.

1. Даже к моей 4-х летней дочери нужно стучать в дверь прежде чем войти, а не врываться без разрешения с целью узнать: чего это ты притихла ?!

2. Внимательно и с участием выслушивать даже самую «глупую» для меня болтовню, для неё так важно что Настя с ютуба сегодня ногти накрасила Синим.

3.спрашивать разрешения взять её карандаши или краски, а не хватать без спроса, ведь « это я купила»

4. Не выкидывать её любимые трусы с дыркой, потому что для меня они старые, а она их любит и плачет когда я несу их в мусорку.

5.не выкладывать фото, как ребёнок «$рёт»на горшке, без его разрешения.

6. Не целовать, не обнимать ребёнка, если она не хочет… даже если НАДО так как тетя МАША редко приходит. Обнимаемся сами с тетей МАШЕЙ.

7. Не навешивать на ребёнка свои мечты, что он великий пианист!!! Иди и “пианируй”сам.

8. Не ставить ребёнка на стул перед всеми высокопочтенными гостями, чтобы тот рассказал стих или песенку. Тем временем ребёнок готов сквозь землю провалиться от стиснения и неудобства. Иди учи стих сам и пой

9. Не объяснять ребёнку, что он думает неправильно. В большинстве своём всё,, что неправильно мы придумали сами и для нас это неправильно, а для них правильно. Они чувствуют этот мир лучше нас