Суббота - единственный день в неделе, когда я просыпаюсь по будильнику, поэтому особенно обидно, когда разбудят еще раньше, чем он зазвенит.
Мурля - серьезная кошка, умеет настоять на своем, и когда утром ее не выпустили на улицу по обычной тихой просьбе у двери, она стала скакать кругами по комнате, пробегая каждый раз по спящим нам.
- Мурля, блин! - Ворчала я сквозь сон. - Ну, Мурля!
Ничего не поделаешь - встала, открыла кошке дверь, и та убежала "на работу".
- Мяу!
- Кто - мяу? - Мурля мякать не может, она молча по своим делам бежит, а остальные котаны дома спят, и по голосу похоже на котенка, а не на взрослую кошку.
- Мяу!
- Где - мяу? - Остатки сна рассеялись. Наверно, котенок приблудился, и мерзнет.
- Мяу! Мя-кя-кя! Ме-е-е-е-е!
Прыгнула в сапоги, прилетела в сарай, а там два желтеньких козленка! Уже облизанные, на ножки пытаются встать.
Что ж, мой прогноз оказался точным - осенью так и сказала, что козлята могут начать рождаться с конца января. Но была уверена, что первой родит Халва - она давно ходит с квадратным животом, а опередила всех, как и в прошлом году, Лавацца, и опять у нее козочка и козлик. Отличная коза!
Козы содержатся в неутепленном сарае, больше того - дверь в него всегда открыта, чтобы они могли уйти под крышу или гулять в загоне по их желанию, поэтому раньше старалась приурочить рождение козлят к теплому времени года - апрель, май - чтобы не замерзли, но прошлая весна выдалась довольно трудной, то, что все козы были на тот момент в запуске, осложнило жизнь, и летом просто пустила козлов в стадо - как покроются, так и ладно. Козлят предстояло "ловить".
К счастью, нынешняя зима намного мягче прошлой, и козлятам повезло родиться не в сильный мороз. Померила температуру в сарае - минус три, в верхнем слое толстой несменной подстилки - плюс два. Козлята были теплые, и чувствовали себя отлично. Помогла им добраться до материнского вымени, они поели, и устроились в уголке спать.
Было интересно наблюдать, как позаботилась о них Лавацца - обнюхала засыпающих козлят, потрогала носом подстилку, и передней ножкой стала подгребать солому к козлятам, "окучивая" их, так что они оказались на дне гнезда с высокими бортиками. Коза-мать легла рядом, склонила морду к своим детенышам, и жевала жвачку, согревая их своим дыханием.
Удивительно, насколько козы сообразительные, и умеют справиться сами, если дать им такую возможность.
Сегодня, на второй день жизни, желтые козлята уже гарцуют по сараю, температура воздуха минус пять, а им хоть бы что.
Пойду ка строить для них выгородку - скоро они захотят покорять мир, а загон не готов принять таких мелких питомцев - слишком широкие щели в заборе.
Ставьте лайк и подписывайтесь - будет интересно.