Младенческие колики - это регулярные эпизоды повышенной раздражительности (беспокойства и/или плача) у детей в возрасте до 5 месяцев, которые имеют продолжительность 3 часа и более в сутки не менее 3 дней в неделю на протяжении не менее 1 недели, возникающие и завершающиеся без очевидных причин. Младенческие колики это достаточно серьезная проблема, не только для родителей, но и для ребенка, а так же для педиатра к которому обращаются за помощью.
Причин возникновения младенческих колик достаточно много, и они могут быть как со стороны матери, так и со стороны ребенка. В большинстве своем они носят функциональный характер, и могут наблюдаться как у здоровых малышей, так и у малышей с различными заболеваниями органов и систем организма.
Давайте разберемся по причинно, и тогда мы сможем понять как можно помочь малышу.
Что касается функциональных причин, то они в основном связаны расстройствами регуляции желудка, кишечника, а также биллиарного тракта. Если в ходе обследования не удалось обнаружить каких-то анатомических, метаболических или морфологических причин, которые могли бы объяснить симптомы имеющиеся у ребенка - мы можем говорить что это функциональные нарушения.
Касаемо причин со стороны матери мы можем выделить следующие:
- психо-социальный факторы. (стрессы, конфликты в семье, матери «одиночки», психоэмоциональное состояние окружения которое в большей части составляет негатив)
- Нарушение диеты кормящей матерью. Так же сюда мы можем отнести нарушение техники вскармливания ребенка: неправильный захват соска в связи с чем ребенок может заглатывать воздух, перекорм;
Рассматривая причины со стороны ребенка, тут дел обстоят немного сложнее:
- Роды путем операции кесарева сечения.
- Нарушение микробиоценоза кишечника. В результате бактериального расщепления углеводов образуется большое количество газов. Большие количество газа и его качество являются неотъемлемой частью младенческих колик, а качество в свою очередь зависит от состава кишечной микрофлоры. У детей с коликами общее количество микроорганизмов семейства Enterobacteriaceae превышает как токовое у детей без колик. А так же у малышей имеется существенный дефицит лактобактерии, в результате чего формируются моторные нарушения кишечника.
- Пищевая непереносимость. Самой распространенной причиной является непереносимость белков коровьего молока.
- Ферментативная незрелость. К моменту рождения ферменты ребенка еще не зрелы, чтоб обеспечивать переваривание как у взрослого, и поэтому в первые недели жизни переваривание происходит путем аутолиза при котором гидролиз полимеров частично осуществляется за счет ферментов, которые содержатся в грудном молоке. В целом нужно отметить, что созревание ферментативных процессов переваривания пищи происходит к 3 месяцам. Однако у недоношенных и незрелых отмечен более поздний «старт» ферментативной системы.
- Функциональная незрелость нервно-мышечного аппарата кишечника и нарушения центральной регуляции. Здесь все дело в незрелости регуляторной системы кишечника.
Обычно младенческие колики проявляются в первые недели жизни младенца, пик приходится в 2-3 месяца и постепенно уменьшаются, исчезая к 5 месяцам. Наиболее типичное время для развития колик-это вечернее время.
Предположить что у ребенка колики можно по следующим клиническим признакам:
- ребенок плачет, он беспокоен, у него наблюдается вздутие живота, а так же он может дергать ножки к животику.
- у него нормальное физическое развитие, он не теряет в весе, у него нет признаков поражения ЦНС.
Если же Ваш малыш начал терять в весе, у него упорный крик который имеет тенденцию к нарастанию, имеются повторные рвоты, и есть лихорадка которую мамочка не может не с чем связать, то в этом случае необходимо обращение к педиатру, иначе это так называемые "симптомы тревоги" и в этом случае необходимо исключать острую хирургическую патологию. В этом случае будут назначены дополнительные анализы, и выбрана дальнейшая тактика лечения Вашего малыша.
Как лечить колики?
Вопрос достаточно широкий и интересный, но попробуем в нем разобраться. Выше были изложены возможные причины возникновения младенческих колик, следовательно, от них мы и будем отталкиваться. Я рекомендую комплексный подход к лечению, а именно:
1. Первый шаг - психологическая поддержка. Для того чтоб малыш чувствовал себя комфортно, нам необходимо психоэмоциональное спокойствие мамы. Малыш как никто другой чувствует все плохое, что происходит с Вами, поэтому необходимо постараться выйти из зоны дискомфорта, как бы трудно это не было. Забудьте о всем плохом, что происходит вокруг, окунитесь в счастливое материнство в котором есть только Вы и Ваш ребенок, и нет места стрессам.
2. Затем необходимо делить внимание предотвращению плача малыша, и продолжить поддержку мамы. Плачь у младенцев может же быть и не только при коликах, н и при других состояниях о которых мы тоже должны не забывать. Понаблюдайте за поведение малыша, и Вам станет понятна причина его плача.
3. Диетотерапия. В этом случае нам необходимо учитывать вид вскармливания на котором находится Ваш малыш, и уже отталкиваясь от этого. Если это естественное вскармливание, то из рациона питания матери необходимо исключить:
- Сахар и кондитерские изделия, сладкий чай с молоком, виноград, сладкие творожные пасты и сырки, безалкогольные сладкие газированные напитки-одним словом - это продукты, повышающие газообразование в кишечнике. Ведь компоненты вашего питания ребенок получит через грудное молоко.
- продукты, богатые экстрактивными веществами, а именно - мясные и рыбные бульоны, лук, чеснок, консервы, маринады, соленья, колбасные изделия.
- не допускается так же перекармливание малыша.
Если же малыш находится на искусственном и смешанном вскармливании, то необходимо провести правильный подбор молочной смеси, которая будет соответствовать особенностям его пищеварительной системы. Если в период кормления смесью вы достигли ожидаемого эффекта, то необходимо продолжать кормление той смесью, которая подола Вашему малышу.
Помимо изложенных ваше пунктов, еще со времен наших бабушек остались и физические методы лечения младенческих колик.
– тепло на живот ребенка (Как правило пеленка проглаживалась утюгом, и затем теплой клалась на живот ребенка. Исходя их собственного опыта, моему ребенку это не помогало, а помогало нам только - лежа на животе на теплой маме);
- поглаживание живота (да, поглаживание по часовой стрелке живота ребеночка помогает, но опять же далеко не всем, и тут пока не попробуешь не узнаешь).
- применение газоотводной трубочки (в ряде случаев помогают при колике, но если у Вас под рукой нет газоотводной трубочки, то можно использовать ватную палочку, мне это в свое время помогло иначе ничего другого под рукой не было).
Так же имеется и медикаментозное лечение младенческих колик, которое носит строго индивидуальный характер. Можно использовать препараты, содержащие симетикон (Эспумизан, Боботик).Боботик, уменьшает напряжение на поверхности раздела фаз газа и жидкости кишечного содержимого (пеногасящее действие), что приводит к разрушению пузырьков газа и выведению его наружу (ветрогонный эффект). Препарат рекомендуется детям с 28-го дня жизни, их можно смешивать с питьевой водой, смесями для вскармливания, грудным молоком или любой другой негазированной жидкостью. Дозировка подбирается врачом индивидуально для каждого малыша!
Младенческие колики являются транзиторным состоянием, и мамочкам нужно научиться помогать малышу во время них.
#врач #врач педиатр #колики #колики у новорожденного #младеческие колики #колики у ребенка #помощь малышу при коликах #колики в животе #лечение коликов #от коликов