Китайский лунный календарь – традиционный порядок исчисления времени в Китае, чья история уходит далеко в прошлое. Если верить старым записям, лунный календарь был известен китайцам уже в середине второго тысячелетия до нашей эры. Окончательно система календаря сформировалась в эпоху Хань (2-й век до н. э. – 2-й н. э.). Лунный календарь брался за основу летоисчисления до 20-го века.
В Древнем Китае, как и в других странах в древности, было развито аграрное ремесло. Так, лунный календарь был тесно связан с хозяйственным делом, поскольку важно было знать в какое время требуется садить семена, чтобы получить богатый урожай.
Лунный календарь основан на лунных фазах. В календаре один месяц длится 29,5 дней (количество дней вращения луны вокруг своей оси с запада на восток). Начало месяца совпадает с новолунием, а середина – с полнолунием. Двенадцать лунных месяцев образуют год. Новый год, согласно календарю, начинается в период с 21-го января по 21-е февраля.
Китайцы уже давно открыли эклиптику Солнца и, как многие другие народы Европы и Америки, различают двенадцать зодиакальных созвездий, каждое из которых соответствует перемещению Солнца по небесной сфере на тридцать градусов. Таким образом, постепенно в календаре появились двенадцать знаков животных: мышь, бык, тигр, заяц, дракон, змея, конь, овца, обезьяна, петух, собака и свинья. Половина знаков (тигр, дракон, конь, овца, петух и змея) ассоциировались с началом Янь, другая половина – с началом Инь.
По мере своего развития лунный календарь стал отображать разные стороны жизни и культуру Китая. Он вобрал в себя фундаментальную китайскую традицию идеи органического единства основных элементов мироздания: небо, земля и человек.