Продолжаю рассказывать о внедрении электрической тяги на рельсовом транспорте и о том, с чем сталкивались инженеры. В прошлой публикации я рассказал о тех, кто первый внедрил электричество в железнодорожный транспорт. До широкого внедрения было еще далеко и ученые столкнулись с конкретными проблемами. Какими? Давайте разбираться.
Стоит сказать, что применение электрической тяги на начальном этапе натолкнулось на серьезное недоверие и сопротивление чиновников. Тут было и непонимание, и нежелание что-либо менять. Ведь нужно было еще денег дать на развитие, а никто просто так давать деньги что тогда, что сейчас, не хочет.
Эрнст Вернер фон Сименс столкнулся с волной недоверия. Из-за этого ему пришлось строить на средства из своего кармана модель трамвая на электротяге для очередной демонстрации.
Первая в мире действующая электрическая трамвайная линия открылась в Берлине. Случилось это весной 1881 года.
Франклин Дж. Спарг является "отцом электротяги" уже в США. Он получил в 1880 году патент на систему токосъема от контактного провода с контактным колесом на токоприемнике. Так работала первая электрическая трамвайная система в г. Ричмонд.
Отечественные ученые старались на отставать от зарубежных коллег. Федор Апполонович Пироцкий в 1874 году начал проводить опыты с применением электричества. В 1875 году на Сестрорецкой железной дороге он провел эксперименты с электрическими вагонами. Только ради этого было электрифицировано около одной версты пути. В его эксперименте оба рельса изолировались от земли, один из них был прямым проводником, а другой - обратным.
Что интересно, он также как и Сименс, за свой счет в 1880 году модернизировал один городской конный двухэтажный трамвай в Санкт-Петербурге. 3 сентября он уже перевозил жителей. Как отреагировали владельцы трамваев на конной тяге, спросите вы? Они протестовали. Вагон массой 7 т перевозил до 40 пассажиров со скоростью 12 - 14 км/ч.
Эксперимент длился несколько дней, после этого Пироцкий предложил заменить все конные трамваи на электрические. Конечно же эту идею сразу приняли (конечно же нет). Долго бумаги по кабинетам продвигались, не могли найти средства на реализацию. И только в 1892 году электрические трамваи появились на улицах Петербурга.
Еще одно важное событие произошло примерно в то время. Инженер Ф. Б. Беспалов в 1894 году в брошюре "Электрическая экономическая железная дорога" обосновал принцип работы и управления несколькими вагонами в сцепе. Это явилось ключевым принципом управления многосекционным подвижным составом.
Всем большое спасибо за прочтение статьи, следите за новыми публикациями и хорошего всем дня!