Почему я сюда не забрела раньше? Хотя бы в золотую осень или в жаркий летний день? Непременно несёт меня в центр Питера гулять, ведь всё самое интересное сосредоточено там, думается. А вот у себя в Невском районе, под носом, как говорится, - и не видим. 🤷♀️Такая прелесть, такое милое трогательное место, а только добрела.
В зимнюю лютую стужу! Сразу представила, как оно будет выглядеть в ясный солнечный день на фоне зелёных насаждений. Обязательно теперь буду приходить сюда гулять!
Трогательный, пронзительный архитектурный ансамбль "Журавли" на пересечении Дальневосточного проспекта и улицы Новосёлов открыт в 1980 году. Оказывается, на этом месте ранее существовало кладбище, на котором в 1941-1944 гг. было похоронено около 50 тысяч ленинградцев и защитников города, умерших от ран в расположенном неподалёку военном госпитале. После Победы у братских могил был установлен памятный обелиск с гранитной колонной с рельефным орнаментом, увенчанной урной.
Позднее, при застройке жилого района, кладбище было уничтожено. Всё разровняли, построили склады, позже их же и забросили. Уцелела только колонна с обелиском. И только в конце 70-х годов прошлого века было принято решение возвести здесь мемориальный комплекс.
Авторами проекта являются Леонид Могилёвский, заслуженный художник России и коллектив архитекторов, работавших в Невском районе - Д. С. Гольдгор, А. В. Аланнэ и А. П. Изотов. Ансамбль включает в себя монументальную стелу с летящими журавлями, обелиск и бронзовую скульптуру скорбящей девушки.
Совсем недавно была памятная дата в истории Петербурга - годовщина снятия блокады, и видно, что очень много живых цветов и венков было возложено к монументу.
На занесённом снегами мемориале сейчас не всё можно прочитать. Но акцент понятен. Девушка с венком застыла в скорбном поклоне, глядя на обелиск улетающих журавлей.
Естественно, сразу возникает ассоциация с одной из самых проникновенных песен о войне в исполнении Марка Бернеса
«Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей».
Находясь там, я вспомнила, что осенью мы с мужем были ровно напротив этого места через дорогу, которая здесь очень оживлённая, без пешеходных переходов. Потому и не зашли сюда. 😔А как раз напротив находится Брестский парк! И белорусские аисты в центральной композиции того монумента так созвучны с журавлями у обелиска.
Сожалею, что свои фото не сохранила с того места, а ведь были! Потому - спасибо Яндекс Картинкам. ))
Брестский парк - один из самых молодых парков Петербурга. Деревьям, здесь посаженным, ещё расти и расти, и это так прекрасно!
Парк был разбит у подворья Александра Свирского Монастыря. В 2005-м на пустыре перед храмом были установлены закладной камень с землёй, привезённой из города-героя Бреста.
С этого началась история Брестского парка. В знак дружбы городов-побратимов Бреста и Санкт-Петербурга. "В память священного подвига русского и белорусского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." - как выбито на камне у подножия. У меня, родившейся в Беларуси, это вызывает только оптимизм и самые теплые чувства. 😍
Теперь понимаю, что оба эти мемориальных комплекса, стоящие напротив друг друга, созданы в едином ключе. Без пафоса, без дорогостоящих излишеств в материалах, без претензии на "нечто абстрактное", что нужно додумывать самому, как нынче часто принято в современной архитектуре.
Места эти спокойные, красивые и для прогулок на свежем воздухе просто чудесны.🤗 В Брестском парке, помню, шикарные кусты шиповников. Молодые деревья ещё будут расти, радовать нас и создавать тенёк в солнечный день. У обелиска "Журавли" хотелось бы скамеек побольше - посидеть, подумать о вечном, почтить память героев, защищавщих город, да и просто почитать книгу, например. Мне так совсем радостно, что я могу пешком от дома за 15 -20 минут дойти и наслаждаться этими видами. 🤗
А вам понравились монументы? Или, может, бывали здесь? Поделитесь впечатлениями.
Спасибо всем, кто дочитал! Спасибо за ваш лайк! 🙏 Это помогает продвижению статьи и развитию моего канала.
Всем добра и мирного неба над головой!
Ваша Карта И.