В прошлый раз я рассказывал о том, как у меня росли огурцы в открытом грунте, хотя изначально я их не собирался сажать. Теперь я точно знаю, что посажу немного огурцов, двумя волнами, чтобы у меня половину лета всегда были свежие огурчики с грядки.
А вот что у меня всегда будет расти на даче - это однозначно лук, зеленый лук на перо. И если я до сих пор сомневаюсь: сажать ли репчатый лук на репку или нет, то обязательность выращивания различных сортов лука для зелени у меня не вызывает сомнений.
В начале октября я сходил в соседний магазин и купил сетку репчатого лучка по 30 рублей за кг, его мне хватит на всю зиму. И поэтому я пока не вижу смысла сажать его у себя на даче весной. Проще купить.
А вот с зеленым луком всё обстоит иначе. Зимой он стоит очень дорого, одного вида и выгоняют его в теплицах на гидропонике. Но и летом он стоит недешево, у нас прошлым летом килограмм стоил 150-180 рублей. И глупо летом платить за него такие деньги, когда его можно вырастить на даче и там он будет свежее, вкуснее и всегда под рукой.
1,5 года назад, когда среди лета приобрел заброшенную дачу, на ней была целина, много пырея, сныти, одуванчиков, одичавших цветов, продавец перед продажей скосил траву на даче и казалось по началу, что на ней совсем ничего нет. Первый сезон я вскопал немного целины и первым делом посеял укроп и петрушку на зелень, а также находил в разным местах различные цветы и постепенно их пересаживал на отдельную грядку с целью их сохранения.
И тут я обнаружил подарок. Им оказался шнитт-лук. Его ещё иногда называют скорода (ударение на последнюю букву), резанец или полевой лук. В детстве я жил далеко в Азии и у нас он там рос весной по лугам и его называли диким луком. У него нежные тонкие трубчатые листья и вкус - смесь лука и чеснока.
Его небольшие пучки я обнаружил на участке в некоторых местах: в цветнике, под яблоней, возле домика.
Весной, в конце апреля, я выкопал шнитт-лук и пересадил на отдельную грядку.
Рядом с ним я посадил несколько ростков лука-слизуна, которые мне подарила одна бабушка-дачница.
В середине мая шнитт-лук хорошо разросся и я пару раз в неделю обрывал часть листьев на салаты и супы, при этом он начал выпускать цветоносы и собрался цвести.
Лук-слизун тоже хорошо принялся, хотя наращивал зелень не так мощно. Он тоже многолетний и ему видимо необходимо сначала нарастить корни, которые представляют собой луковицы продолговатой, цилиндрической формы, больше похожие на корневища.
В Азии этот лук пользуется уважением и почетом, в нем витамина С больше, чем в лимоне, а сам он, говорят, очень полезен для желудка. Запах у него тоже, больше слабочесночный, чем луковый, но в салатах он хорош.
Помимо этих двух луков я посеял на отдельную грядку семена репчатого лука «Штуттгартер Ризен» для получения пера, но они у меня не взошли. Причину я не установил. Возможно семена оказались просроченными или испорченными или их кто-то сожрал (подозрение на личинок капустной блохи, нашествие которой наблюдалось в прошлом сезоне). Тоже самое произошло с семенами лука-батуна. Обе пачки с семенами у меня взялись непонятно откуда и не сработали при посадке в стиле "кину в землю, вырастет, так вырастет"
В конце мая на даче зацвел роскошный декоративный чеснок.
А вместе с ним и шнитт-лук. И вся сила кустиков пошла в цветы.
Временно пришлось довольствоваться луком-слизуном, который я обрывал мало, по 1-2 листика с каждого кустика, пришлось довольствоваться молодой зеленью чеснока, который у меня прекрасно рос в прошлом сезоне.
Также я нашел несколько перьев зеленого лука, который каким-то образом рос под яблоней. И я понял, что необходимо будет следующей весной посадить немного севка или даже мелких магазинных луковиц репчатого лука, чтобы была альтернативная зелень настоящего лука.
Через пару недель шнитт-лук отцвел. Я врезал часть цветоносы, хотя некоторые советуют дождаться семян, потому что говорят, что этот лук растет на одном месте 4 года, а потом его нужно сеять в другом месте.
Мне пришлось уехать на пару недель, а когда в середине лета вернулся на дачу, то обнаружил, что мой шнитт-лук снова хорошо разросся, хоть и порос сорняками., также неплохо чувствовал себя лук-слизун, хотя он очень любит полив, а жара стояла сильная.
Очередная добрая бабушка-дачница поделилась со мной бульбочками многоярусного лука (другие названия: рогатый, египетский) и я посадил рядом со шнитт-луком и слизуном.
Он по вкусу как обычный лук, но растет необычно. Когда он разрастается, то выпускает стрелки, наверху которых созревают не семена, а мини-луковицы (бульбочки), из которых тоже начинают расти зеленые перья. У меня он за пару месяцев до такой стадии не дорос, но возможно потому что я постоянно собирал с него по паре листиков с каждого кустика.
К сентябрю, несмотря на то, что довольно активно и регулярно (2-3 раза в неделю) обрывал лук, увозя домой по небольшому пучку, лук постепенно разросся. Моя луковая делянка начала походить на грядку.
Я ещё почти 2 месяца, приезжая на дачу, собирал понемногу лука, он пережил заморозки в начале октября. Последний пучок был сорван в начале ноября и моя дача ушла на зимний сон.
Подводя итоги. Зеленые виды лука на даче - обязательны к посадке. Они неприхотливы, легко растут, не требуют много возни, и дают регулярный урожай свежей, вкусной зелени весь дачный сезон.
В следующем сезоне продолжу выращивание этих видов лука и опять попробую посеять семена репчатого лука, а также лук-шалот и батун.
Далее рассказываю о своем кустике ревеня, как он растёт на даче и что я из него готовил.
p.s. Не забывайте подписываться на мой канал и ставить лайки. Так вы узнаете все шаги превращения моего небольшого дачного участка в райский уголок. Вам нетрудно и мне приятно.