Наш опыт показал, что купаться можно, но очень осторожно! Вода в море чистая и холодная с температурой от 6 до 7 градусов выше нуля, весьма и весьма бодрящая! В свое время я увлекался системой оздоровления Порфирия Корнеевича Иванова, планомерно обливался холодной водой, голодал, окунался в реке, начиная с осени, всю зиму, постепенно наращивая время пребывания в воде. В ходе обретения опыта закаливания я понял, что всему должна быть мера! Вывел для себя несколько правил.
Правило первое: Выходить из холодной воды необходимо тогда, когда ты только почувствовал тепло в теле, не затягивая выход из воды, иначе можно переохладиться. Вначале, когда ты только входишь в воду, ты чувствуешь, что все тело сковывается холодом, сосуды сужаются, перехватывает дыхание, замирает сердце, тысячи иголочек пронизывают кожу. Затем наступает фаза расширения сосудов кожи, ты ощущаешь, что тебе тепло, и тут необходимо выходить из воды. Можно выйти раньше фазы гиперемии (повышенного кровенаполнения ) кожи, в первую фазу сосудистого спазма, все равно на суше обязательно наступит вторая фаза расширения сосудов, которая сопровождается ощущением тепла.
Второе правило окунаний в холодную воду состоит в том что никогда не следует этого делать, если ты в плохом настроении, в состоянии стресса (переутомился, замерз, долго не спал) или выпил спиртного. Должно быть радостное, спокойное расположение духа и трезвое состояние. То есть ты можешь быть отдохнувшим или уставшим, но энергетически наполненным. Спиртное вызывает расширение сосудов, создает ощущение мнимого тепла и эйфории даже тогда, когда организм уже переохладился. Как-то, отдыхая на Черном море, я увидел мужчину, который в состоянии алкогольного опьянения длительное время нырял в волны. Спустя какое-то время я обратил внимание на цвет его кожных покровов: он стал цианотичным (синюшным). Но мужчина продолжал нырять в волны, не замечая холода. Я встал со своего места и подошел к нему, сказав, что он переохладился и ему необходимо выйти из моря и согреться. Но он меня не слушал, продолжая нырять в волны. Вскоре он обессилел, стал что-то невнятно бормотать и тогда, призвав двух мужчин на помощь, мы втроем еле вытащили его под руки на берег. Вызвали бригаду машины скорой помощи. Прибывшему врачу я сказал, что у больного общее переохлаждение на фоне алкогольного опьянения и его, загрузив на каталку, отвезли в больничку.
И третье правило закаливания холодной водой: если ты этого не хочешь и организм говорит тебе "не хочу!"- послушай свой внутренний голос и не окунайся в ледяную воду сейчас! Необходимо постепенно начинать закаливание, окунаясь в природном источнике с лета, плавно переходя на осень и зиму. Лучше погрузиться несколько раз в воду с головой. Если есть энергетические блоки , то в ходе окунаний в холодную воды они проявляют себя ломотой, болью в этих местах тела. Если ты в квартире, то можно после горячего душа облиться холодным и тем самым завершить принятие ванны. Порфирий Иванов рекомендует проводить обливания холодной водой дважды в день. "Закаливание холодной водой имеет очень большую пользу. Это есть пробуждение центральной нервной системы" - писал Порфирий Иванов. Мы на себе ощутили, как приятно после таких купаний и окунаний себя чувствовать! В теле легкость, энергия, бодрость, настроение радостное! Не говоря уже о гигиене в походных условиях, которая весьма полезна и необходима!
Игорь и Юлия Филипповы