Во 2 сезоне сериала Netflix " Ведьмак’ Геральт и его друзья сталкиваются с лешим, существом славянского фольклора. Но для русских этот леший выглядит уморительно неправильно. Мы рассмотрим наиболее очевидные несоответствия в новом сезоне.
“Это был "леший"? Шел как один. Говорили как один”, - говорит персонаж по имени Эскель во втором сезоне ‘Ведьмака". Согласно рассказу, Эскель только что вернулся домой после драки с настоящим лешим, славянским фольклорным монстром, живущим в лесу.
Однако в сериале “леший” (по-русски это слово произносится скорее как "ле – ший" - леший) не совсем то, что было в русском фольклоре. Что сценаристы "Ведьмака" поняли правильно и неправильно о "лешем"?
"Леший’ - это не обязательно деревянное существо, это дух!
‘Леший’, грубо переводимый как “тот, кто в лесу”, никогда не был существом, похожим на дерево. В славянском фольклоре"леший" - это, прежде всего, дух, который может превращаться в то, во что хочет. Он, конечно, может выглядеть как ель или любое другое дерево, но также может принимать любую другую форму – ворона, волка или медведя, например.
В большинстве случаев "леший" появляется как человек и более того, он может появиться как мертвый или живой родственник. Русские народные сказки, собранные этнографами, в основном показывают "лешего" как старика. Но " леший’ обычно не стремится взаимодействовать с людьми. “Он не позволяет вам смотреть на него, все время отворачивается, не показывает своего лица”, - сказал однажды русский крестьянин из Архангельской области этнографу Петру Богатыреву в 1916 году.
‘Леший’ - не агрессивное существо, это хранитель леса
"Леший" - это не существо, которое охотится на людей как на добычу. Его главная роль - забота о лесе и животных в нем. Любое неуважение к лесным существам или растительности приводит "лешего" в ярость и делает его мстительным. “Дядя Андрей срубил дом Леши (столетнюю ель) и вскоре пожалел об этом. ‘Леший’ долго приставал к нему, шел за ним из леса в деревню и на следующий год сжег сарай дяди Андрея”, - рассказывал Петру Ефименко в 1878 году другой русский крестьянин из Архангельской области.
Но сражаться с "лешим’ - плохая идея. Ему даже не нужно быть агрессивным, так как он заключает в себе всю мощь леса. Таким образом, какой бы зрелищной ни была битва между Весемиром и Геральтом, с одной стороны, и Эскелем, зараженным "лешим", с другой, в славянском фольклоре никогда не могло произойти. Драться с "лешим’ было бы чем-то немыслимым для русского. Ни в одной русской народной сказке никогда не рассказывается о том, как кто-то убил "лешего". Ранение или попытка ранить его приведет к преждевременной смерти.
Поэтому, когда Весемир говорит: “Огонь в сердце - это единственное, что подавляет ”лешего", это просто что-то, не связанное со славянским фольклором.
Кроме того, “леший” не может "заразить" кого-либо и заставить их превратиться в существо, подобное "лешему" - "лешие" не являются мирскими существами и не будут делиться своим сходством с человеком.
‘Леший " всегда появляется в ненастную погоду, редко бывает на виду и не может действовать за пределами своего леса
Когда Геральт и Цири встречают "лешего" в лесу (Эпизод 3), они приближаются к нему в тишине и видят, что он неподвижно стоит между деревьями (снова похож на дерево). В славянском фольклоре этого не могло произойти. ‘Леший’ всегда ассоциируется с сильными порывами ветра, плохой видимостью, шумом и громом. Российский этнограф Алла Никитина пишет, что “леший” всегда в движении, он ненавидит покой и неподвижность".
Однако "Ведьмак’ правильно понял "лешего" в этом эпизоде, так это его громкие визжащие и кричащие звуки. "Зазывала" было одним из имен, которые русские крестьяне дали "лешему", потому что оно ассоциируется с звуками, издаваемыми лесными животными.
Материал был переведен с Russia Beyond