Я долго морально настраивался, чтобы подготовить для вас этот большой материал. На днях я гостил в эфире радио «Маяк». Там у меня в очередной раз спросили, как я выбираю места для путешествий, и есть ли у меня какой-то план в графике поездок. Такой план у меня, конечно, уже давно сформирован, и сегодня я им с вами поделюсь, ничего не утаив.
Своеобразный календарь путешествий я начал составлять ещё в 2013 году. С тех пор я его корректирую и дополняю, а в формировании, как правило, исхожу из следующего принципа: это должен быть момент, когда то или иное место выглядит наиболее живописно, но условия при этом должны быть достаточно комфортными. Про города писать буду мало, с ними и так всё более-менее понятно — городская инфраструктура позволяет нам путешествовать по ним вне зависимости от времени года (за редким исключением). А вот на природе мы в гораздо большей степени зависим от погоды, поэтому список идей скорее рассчитан на любителей приключенческого и эко-туризма. Поехали!
Январь: Урал
В это время на Урале холодно, но если тепло одеться, то вас ждёт сказочная красота! Когда мы представляем настоящую русскую зиму с морозцем, скрипучим и переливающимся снегом, заснеженными деревушками, ёлками и заиндевелыми берёзками — это всё про зимний Урал. Для себя я в первую очередь выделяю Пермский край: Красновишерский, Гремячинский, Кунгурский районы. Также стоит присмотреться к Челябинской области с Национальными парками Зюраткуль и Таганай, и к Свердловской, где отмечу Главный Уральский Хребет и гору Качканар.
- Алтернатива: Псковская область с цепными мостами в городе Остров, Пушкинскими горами и живописной Изборско-Мальской долиной.
Февраль: Байкал
Озеро уже полностью замёрзло, и перемещаться по льду безопасно. В феврале здесь не так холодно и влажно, как бывает в январе, и есть большой шанс застать не до конца разбитые ледяные гроты и пещеры, ради которых сюда слетаются туристы со всего мира.
- Альтернатива: Мурманская область с Хибинами, Кандалакшей и Териберкой.
Март: Ямал
Не самый популярный у туристов, но интересный с точки зрения истории, этнографии и быта северных народов регион. Март здесь ещё зимний месяц, но уже меньше шансов обморозиться и нет слякоти, как в более южных широтах. Это тот случай, когда в рамках нашей страны можно окунуться в другую культуру и посмотреть на жизнь, сильно отличающуюся от привычной нам. Для этого стоит взять этно-тур в стойбище к настоящим оленеводам или посетить главный местный праздник — День оленевода, который как раз проходит в марте.
- Альтернатива: столбы выветривания Маньпупунёр в Республике Коми.
Апрель: Калмыкия
Это единственный в Европе буддийский регион, но интересен он не только этим. Хотя познакомиться с культурой калмыков, отметить влияние религии на архитектуру и попробовать национальную кухню, безусловно, стоит. Как и увидеть настоящую пустыню и сфотографироваться на вершине бархана. А заодно полюбить степь — удивительную природную зону, где видишь горизонт на десятки километров вперёд, где его не пересекают ни населённые пункты, ни леса, ни холмы. А в апреле в Калмыцкой степи цветут дикие тюльпаны, и даже проводится фестиваль в честь этого красочного события.
- Альтернатива: соседние степные регионы: Астраханская область с Богдинско-Баскунчакским заповедником, Волгоградская область с озером Эльтон и Саратовская область с Куриловской степью.
Май: Крым
Я люблю ездить в Крым с апреля по конец мая, когда в регионе самый пик активного цветения. В это время здесь отличная погода: очень тёплая и солнечная. Туристов уже достаточно много, но ещё не так, как летом. В мае на каждом шагу продают свежую клубнику, можно запастись витаминами на год вперёд. Самым же ярким моментом, на мой взгляд, является цветение маковых полей во второй половине месяца.
- Альтернатива: Дагестан, где также цветут маки, а ещё многочисленные плодовые сады на невероятных горных террасах.
- Средняя полоса с её городами и усадьбами, где вовсю цветёт черёмуха, яблони, вишни, сирень и т.д.
- Забайкальский край с впечатляющим цветением багульника.
- А на Байкале в мае можно застать пробуждение могучего озера: увидеть таяние льда, поплавать среди огромных льдин и найти подснежники.
Июнь: Кавказ
Месяц, когда вершины кавказских гор ещё в снегу, а внизу, в ущельях, все склоны, поля и долины рек устланы цветущим ковром разнотравья — это так называемые альпийские луга. Свежая зелень сочного изумрудного цвета бесконечно радует глаз. Отдельно отмечу момент цветения рододендронов в Кабардино-Балкарии и Адыгее, а также изобилие красивых мест в Карачаево-Черкесии и Ингушетии.
- Альтернатива: Липецкая область с Воргольскими скалами, Кудыкиной горой и Оленьим парком.
Июль: Карелия
Когда на юге уже очень жарко, за состоянием начала лета я уезжаю в северные регионы. В начале месяца в Карелии ещё белые ночи, можно застать это необычное время. Вариантов досуга множество, начиная с паломничества и заканчивая пешими маршрутами и сплавами. В регионе развита туристическая инфраструктура, доступны красивые места для отдыха, а природа Карелии и вовсе является брендом сама по себе.
- Альтернатива: соседняя Вологодская область с Национальным парком Русский Север, Онежским и Белым озером.
- Республика Татарстан с прекрасной столицей, островом Свияжск и древним Болгаром. Если станет слишком жарко, можно уехать на Голубое озеро.
Август: Камчатка
Август считается едва ли не единственным летним месяцем в крае вулканов. Погода в этот момент самая стабильная, и у туристов больше шансов увидеть все природные богатства региона без низкой облачности.
- Альтернатива: Дельта Волги в Астраханской области, где в конце лета цветут лотосовые поля.
Сентябрь: Алтай
Одно из самых уникальных и красивых мест России, и сентябрь — пожалуй, самое красочное время в регионе. На Алтае растёт много лиственниц, которые в начале осени становятся жёлтыми и будто горят на солнце. В октябре их уже засыпет снегом.
- Альтернатива: также шикарная золотая осень ждёт нас в Мурманской области в Хибинах, Ловозерских тундрах и на побережье Баренцева моря, на озере Джека Лондона в Магаданской области и на плато Путорана в Красноярском крае.
Октябрь: Краснодарский край
Золотая осень практически на всей территории России, но я отмечу именно Краснодарский край, ведь там есть прекрасное Кипарисовое озеро, а также озеро Кардывач. Заодно можно погреться напоследок.
- Альтернатива: Домбай в Карачаево-Черкесии, где потрясающие горные вершины уже в снегу, а ущелья утопают в золоте листвы.
- Буковые леса Крыма.
- Нижегородская область с впечатляющими усадьбами и обновлённой к юбилею столицей.
Ноябрь: Кольский полуостров
Момент, когда полярная ночь ещё не наступила, а природа радует длинными рассветами и закатами. Это переходный период — можно застать и осень, и зиму, и стык двух сезонов вместе. А по ночам небо Кольского украшает полярное сияние! Если сияние сильное, то детский восторг и буря эмоций обеспечены. Я знаю многих людей, которые расплакались, когда впервые увидели это чудо своими глазами.
- Альтернатива: Если организм требует солнца, то в Сочи ещё можно застать и тёплую погоду, и отголоски золотой осени.
Декабрь: Архангельская область
Встречать зиму стоит там, где находится Резиденция Матушки Зимы, а именно — в Архангельской области. Здесь вы не застанете под ногами слякоть и грязь, а будете хрустеть белым и чистым снегом.
- Альтернатива: сказочный Великий Устюг или Новогодняя столица России, которая меняется каждый год. Такая поездка зарядит праздничным настроением перед 31 декабря.
Я абсолютно убеждён, что путешествовать по России можно круглый год, каждый раз находить для себя что-то новое, вдохновляться и восхищаться родной страной. Надеюсь, что этот материал оказался для вас интересным и полезным. Если вам есть, что добавить, пишите в комментариях. И спасибо, что дочитали до конца!
________________
Читайте также про города России с самой тёплой зимой.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. Здесь я рассказываю о родной стране.